Если кто и обращается к психологу, то те, кого действительно "прижало". А так как "ситуации" носят уж очень частный, можно даже сказать интимный характер, то делится сокровенным каждый не станет. Личный психолог это тот психолог к которому вы обратились за помощью, наша реальность в этом вопросе уж очень сильно отличается от зарубежных фильмов. Да и сами психологи бывают разные, разных направлений и использующих разные методы и подходы.
Обычно функцию личного психолога выполняет подружка
Это совершенно так, может быть не совсем правильно, но зато экономнее

(если сравнивать с Европой)
Психологическая помощь в нашей стране практически полностью отдана медицине, то есть врачам. Исключение составляют практикующие психологи от каких-либо общественных организаций и социальных гос.институтов.
Для сравнения психолог -это человек с гуманитарными знаниями (работающие со здоровыми людьми имеющих сложности в социальной среде: в области адаптации, конфликтных ситуаций, развитие определенных качеств, избавление от страхов несоответствующих реальной степени угрозы, разного рода пагубных зависимостей и т.д.), психолог-медик базирует свою практику на основе медицинских знаний (основная его задача, как и у любого врача постановка диагноза, попросту говоря вашего заболевания, от того и лечить будут, возможно, даже медикаментозным способом).
Речь не идет о том кто из них лучше или хуже, просто на одну и туже ситуации данные психологи будут смотреть по-разному.
А вообще всю работу за психолога в стране делают и идеологи, и социологи, и работники СМИ и т.д. Они вам скажут, как поступать, как реагировать, что делать и не делать, как лучше как хуже и т.д. Такова уж реальность в области психологии.