моё представление о слоях сознания совпало с описанным Ньютоном (чуть выше)
Однажды, ради хохмы, летчики научили обезьяну летать. Показали ей, что перед полетом нужно провести тех - обслуживание: постучать по колесам, подергать за пропеллер, проверить масло в двигателе. Показали ей как заводить самолет, как взлетать, садиться... Освоив все азы она начала летать самостоятельно, как вдруг в один из полетов вспомнила, что забыла во время ТО подергать за пропеллер. Вылезла из кабины и...
Сказка, конечно ложь, но в ней намек на то, что мы от обезьян и др. представителей животного мира отличаеся прежде всего
осознанностью. Я делаю, я поступаю, я говорю - потому, что знаю для чего и зачем это нужно.
Пускай это будет даже не правильно, не это важно, важно - мышление самостоятельное, важна работа мысли.
Вот что очень хочется от тебя - свобода мысли, а не повторение чужих...
Ментальное тело Ментальное тело принадлежит к смертной части человека, разрушающейся после каждого воплощения. Материя ментального тела находится в постоянном движении, в постоянных переливах световых оттенков. Развивается ментал путем очищения мыслей и воображения, путем постоянного, каждодневного и кропотливого процесса мышления. В отличие от астрального тела - ментальное имеет овальную форму и увеличивается в объеме по мере того, как развивается и ширится сознание человека. Все наши мысли имеют источник в ментальном теле. Нимб вокруг головы святых – это аура ясносияющего мышления.
По мере освобождения от страстей (христианских грехов), ментальное тело становится господином над смертной природой человека, становится проводником свободной воли. Ради этого разум должен подчинить животное в себе, которые держит волю человека в плену, ибо пока не будет побеждено астральное начало, желание будет господином над волей человека. Эта идея существовала всегда, во все времена и у всех народов; отсюда все мифы о борьбе с драконом (картина Н.К. Рериха « Змиевна») , который всегда служил символом низшей природы человека.
Ум нуждается в воспитании. "Человек становится тем, о чем он думает". Наши мысли - двигатель нашего духовного развития. Ясное, последовательное мышление, проникнутое бескорыстием, служением Богу и его детям - людям, очищает наш ум от низшего, страстного, начала и ведет нас к соединению с отцом нашего сознания, с нашим Высшим Я, Духом. Очищая и развивая наш ум, мы делаем его проводником доброй силы для окружающих, но если ум работает вяло и неопределенно, в него легко входят всякие чужие мысли; если же вибрации ума энергичны, определенны и благородны по своему характеру, они будут притягивать только себе подобные мысли и отталкивать злые и нежелательные.
Все личное, корыстное, страстное уничтожается вместе с личностью; сохраняется лишь то, что мы мыслили не для себя. Все, что мы без отношения к своему самолюбию продумали, поняли и восприняли, весь духовный опыт нашей земной жизни собирающийся в нашем ментальном теле. Весь багаж опыта, принесенного с Земли, осмысливается душой и превращается в душевные силы, качества и дарования, в свойства нашей бессмертной индивидуальности. Когда переработка опыта заканчивается и весь результат пережитой жизни проник в бессмертную душу, тогда и ментальное тело - разрушается и человек сбрасывает свою четвертую, и последнюю, оболочку. Все наше будущее зависит от того, какого качества был материал, принесенный нами из земной жизни. Исходя из принесенного опыта, исходя из тех качеств, которых не достает нашей индивидуальности планируется наша следующая жизнь и задачи, решаемые в ней.