Есть люди у которых это, как болезнь. Набрать долгов и не отдавать, придумывать разные отмазки, прятаться... В итоге, вся жизнь превращается в ад... Как изменить таких людей, чем им можно помочь? (кроме денег

)
Думаю, что только тяготами и лишениями, честным трудом или службой на благо общества. Точнее, говоря словами одного мудрого человека: горбатого могила исправит. Такая жизнь, может и трудна, но по-своему увлекательна. Этакая бендериада.

Я такого знаю, точнее знал: давно его не видел. От него отшатнулись все, кто его знал, кто с ним работал в том числе и в одном бизнесе, его выгнали из семьи, от него отказался собственный сын. Он садился на стакан, менял города, где жил. Его девиз: Дураков на мой век хватит! Но даже к тем, кто его знал давно и уже не воспринимал всерьез, подкатывался при случае с какими-то "мегапродвинутыми" бизнес-предложениями. Над ним смеялись, но он будто не замечал. Он верил во все свои гигантские идеи о безграничных прибылях из ничего.
Разумеется, при случае, старался облошить кого-нибудь, втянув в нереальное дело, а потом просто кинуть, придумав кучу отмазок. При этом он кидал не по-крупному а так, на несколько тысяч, причем ближайших партнеров и даже сотрудников. То есть людей обычных, неспособных наехать на него по-настоящему. На том и вылазил.
Так что или психушка, или в кандалы и в каторжные работы. Наверное, так.
Добавлено: 10 Октябрь 2009, 19:25:25
иногда - ногами. этим и окажешь им помощь.
Кому-то да. Но бывают и упорные экземпляры, так сказать, застарелые, запущенные случаи. Они верят в свою непогрешимость, в то, что только одни они умные, а остальные - не особенно, что от всего можно отмазаться, отлежаться, отсидеться, найти "крышу" и так далее.
Еще один, которого я знал, именно из таких. Вел деятельность по очереди в Москве, в Киеве, в Минске. В один из этапов своего "большого пути" тянул срок за мошенничество. По его рассказам, жил там вполне комфортно, пальцем о палец не шевельнул, имел каких-то шестерок, что все за него делали. После выхода оттуда нашел доверчивого бизнесмена, которому, типа, помогал улаживать дела с чиновниками и выполнял всякие поручения. Временами, действительно помогал. Денег просил немного, но часто. После кулуарных разговоров с "людьми из государства" рассказывал о своих успехах много и красочно. Затребованные на организацию встреч деньги, конечно же, не возвращались, отчетов не могло быть по определению... И так далее. Умен был чертяка. Невозможно было подкопаться ни к чему. Все у него было продумано, безупречно согласовано, ни один факт не "гулял", а точно увязывался с другими.
Но однажды надоел хозяину своими бесконечными нереальными и нереализующимися проектами, и тот стряхнул этого паразита, порадовавшись, что отделался малыми деньгами, тогда как мог бы влететь по-крупному. А тот "сказочник" продолжать разводить уже других людей. Вот и все. Такова была его жизнь.
Добавлено: 10 Октябрь 2009, 22:07:40
И особый случай - владельцы фирм, что подобны вышеописанным мошенникам, только "разводят" работающих на них людей. И часто по-крупному. И люди, разочаровавшись, все же втайне чуть верят, что однажды с ними рассчитаются. И продолжают ходить на работу. Не все, конечно. С такими нужно разбираться с помощью государства и все стараться документировать: проработано столько, не заплачено столько.
Частный случай этого - переработки. Работать сверхурочно никто не обязан. А если это происходит, то и компенсироваться должно соответственно.
Здесь об этом нормально сказано].