На новой модели с ручкой на 2/3 подброса практически не никакого.
Подброс есть у всех ружей. Даже на ручке сзади. На 2/3 будет подброс ВСЕГДА больше чем с ручкой в конце. Как ни крути.
Подброса нет только в арбалетах. Они потрясающе точные. Я в РБ часто плаваю с арбалетом.
Даже в Cyrano, где механизм уникален по своей сути и направлен на снижение подброса, даже с ним я иногда промахиваюсь и вижу, как гарпун идет выше рыбы. Из-за подброса.
А каюк всегда будет хуже в этом плане. Я стрелял арбалетом, mares cyrano и cressi sub. Стрелял каюком с ручкой и 1/2 и 2/3. И там и там бросает сильнее любого итальянца. Думаю ты просто приноровился к подбросу.
Но ручка по центру дает другие плюсы

Cyrano толковое. Выстрел резкий и точный, и по мощности сильнее любых аналогов. (Хотя мощность не всегда нужна, у меня с регулятором, почти всегда регулятор на минимуме мощности. Запас мощности брал для Волги. Сома на 30-40 зацепить

) По цене не знаю. Я брал в варшаве и мелким оптом (на компанию закупались) Тут, думаю 60-ка будет стоить около 250 - 280.
В коряжнике, как по мне разницы сильной нету чем стрелять. Рыба подпускает близко. Точность не критична. Мощность тоже. В тростнике каюк будет поудобнее.
Если охотишься часто в сильном тростнике бери каюк.
Если в коряжнике пох
Если в относительно чистых местах (не сильно много растительности) и в прозрачной воде (приходится стрелять издалека) то однозначно cyrano
По другим ружьям мало опыта.