Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 04:42:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Туризм по Гродненской области (места туристического отдыха, памятники истории и архитектуры)  (Прочитано 102677 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36017


S Просмотр профиля
« Ответ #60 : 28 Сентябрь 2009, 23:31:55 »

Маршрут был таким: Гродно-Ошмяны-Гольшаны-ТрАбы-Жемыславль-Гродно. Пробег составил 450 гм. Начнем из далека. Началось все с того, что мы большой компанией поехали отдохнуть на выходные в д. Гринцы Ошмянского р-на в КСЦ «Гиппика». Место проверенное уютное живописное, да и скучать не будет времени: баня, корт, катание на лошадях, экскурсия, бильярд, настольный теннис.


Увеличить фото »»
Дом 1.


Увеличить фото »»
Дом 2.


Увеличить фото »»
Беседка.

Просто несколько зарисовок.

Увеличить фото »»
   
Увеличить фото »»
   
Увеличить фото »»
   [url=http://Valeria.MoiFoto.ru/101672/f2539904/]
Увеличить фото »»


[url=http://Valeria.MoiFoto.ru/101672/f2540711/]

Увеличить фото »»
   
Увеличить фото »»
   
Увеличить фото »»


На следующий день мы решили устроить себе небольшую экскурсионную программу. Начали с Гольшан, поскольку до них всего 25 км и они по пути.
Естественно, основная достопримечательность этого местечка Замок Сапег. Вернее его руины. Состояние плачевное, но масштаб поражает.
Достопримечательностью Гольшан является дворцово-замковый ансамбль, расположенный за пределами деревни на продолжении ул. Советской — дорога в Трабы — Юратишки. Он построен в первой половине XVII в. как резиденция князя П. Сапеги. В прошлом замок окружен валами и рвами, которые заполнялись водами реки Гольшанки. Такая фортификационная система обводнения объекта была широко распространена в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Остатки валов сохранились до сих пор, рвы осушены.

Замок (позже — дворец) сильно пострадал во время двух последних войн и требует серьезной реставрации. Но даже в современном состоянии он оставляет впечатление своими размерами, башенными укреплениями, протяженными стенами. Гольшанский дворец в своем построении отдельно напоминает Мирский замок. Как и там, по углам высятся башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагаются двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор (60х60 м). Под корпусами имеются обширные подвалы, перекрытые сводами. Стены по этажам прорезаны большими окнами, обычными для дворцовых резиденций. Башен 6 (4 — по углам, 2 — по середине корпусов). Интерьеры памятника погибли. Прослеживаются остатки каплицы — часовни, врезанной в середину одного из корпусов, каминов, лестниц и др. Сохранилась арка-брама напротив часовни по оси двора — единственный въезд во двор дворца. Справа от брамы размещались лучшие помещения дворца, большой зал под сводами.

Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»

Затем у нас на пути лежала д. ТрАбы. Она находится в пограничной зоне, но ни разу за все поездки в этом направлении у нас не возникало проблем. Но об этом далее. Прямо на дороге стоит живописный Костел Девы Марии (1900 – 1905г.г.), окруженный прекрасными, в это время года, кленами. Красота, да и только. Во внутрь не заходили, т.к. шла служба.


Увеличить фото »»
   
Увеличить фото »»


Если прямо за костелом повернуть направо (по дороге из Ошмян), то вы попадете прямо в Жемыславль. Дорога грунтовка, но очень даже приличная, только пыли много. В Жемыславле памятник архитектуры дворец Уместовсикх. От былого величия осталась только тень и остатки изразцов.
Дворец графа Уместовского — уменьшенная копия Лазенковского дворца в Варшаве. Архитектором этого проекта является Маркони. Сооружение построено в классическом стиле. Дворцы схожи как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Однако сейчас о былом величии напоминают лишь рамы в коридорах, кое-где лепка под потолком и мозаика из плитки на полу. Перед дворцом расположен пруд, а вокруг — парк, от которого сейчас мало что сохранилось. Рядом со дворцом хозпостройки: флигеля, амбар. Недалеко винокурня и неболшая ГРЭС.


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»

   За полчаса мы умудрились нарваться на два пограничных патруля. Пришлось рассказывать сказки, но нас было много (8 человек), так что уговорили. Хотя второй патруль поддавался уговорам не очень хорошо.
   В очередной раз убедилась, что в Беларуси умопомрачительная природа. Дорога от Ивья просто одна большая живописная картина, особенно сейчас, когда листва и зеленая, и желтая, и оранжевая, и красная. Просто было желание останавливаться на каждом пригорке  и делать фото. Спасало одно – небо было никакое.
   Вся справочная информация взята с сайта globus.Тут.

Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,105 секунд. Запросов: 19.