Еще год назад одна барышня, ставшая в последствии модером написала вот эти красивые строки:
...В эпоху Ренессанса было дано следующее определение понятию "красота":
целостность, соответствие и чистота.
Что касается того, как эта абстрактная величина может спасти мир... На мой взгляд понятие "красота" одно из самых широких. Оно включает в себя все области как зримой, так и незримой реальности. И что не назовите - это и будет либо красотой, либо ее антиподом. Вот скажем, закон. Есть ли он красота? Я бы не согласилась с тем, что закон есть красота на все 100%. Так как закон - это некое умозаключение, не красота истинная, но красота искусственная, надуманная, несмотря на некоторую его (закона) правоту. А милосердие? Оно исходит из сердца. Оно не продукт ума, компромиссов, обстоятельств. Закон - что дышло..., а милосердие либо есть, либо его нет. Потому для меня милосердие есть красота. Потому милосердие для меня выше закона. Вот отсюда и можно исходить относительно того, как красота может спасти мир...
Но через примерно год она пишет вот это:
Мы видим прекрасного человека - всё в нём соразмерно, пропорционально, чисто, любо-дорого... Он красив. Он гармоничен. Мы видим не прекрасного человека - черты ассиметричны, непропорциональны, он неухожен, грязен, - наш взгляд брезгливо отдёргивается. Этот человек создан для того, чтобы мы учились распознавать и ценить истинную Красоту относительно его Некрасоты? Нет. Он такое же божественное создание, как и тот другой, который эстетически приятен нам. А истинность в том, что мы должны уметь видеть Красоту в нём. В каждом. Во Всём. Ибо всё есть творение Господа. И всё есть Красота. Нужно взрастить себя до осознания этой поитине Вселенской Гармонии.
...и заканчивает этим:
... Ведь эстетический параметр далеко не последняя инстанция в факте установления Красоты как таковой Что же за год с человеком произошло, что он вот это может считать красотой и вселенской гармонией:
На фото изображены зверства фашистов в лагере смерти " Освенцим", точнее их бульдозером американцы убирают...
Неужели ей это стало мило сердцу?
Добавлено: 28 Сентябрь 2009, 21:26:29
Слушая сегодня отрывок интервью митрополита Кирилла в сознание врезались его слова: " Человеком дьявол овладевает тогда, когда он перестает отличать добро от зла"...