Ух какие разговоры интересные начались. И без моего участия

Видно надо новые подвиги совершать, что бы о старых не забывали

О живцовой ловле можно говорить много и долго. И не ловил тот на живца, кто скажет, что эта рыбалка самая простая.
К слову о снасти. Ловлю на похожую с Сумашэдшим Максом. Главное для меня - хорошая дубина, позволяющая выполнить уверенную подсечку, т.е. жесткая и надежная палка. Выбирал такую долго из предложенных китайцев, после утери предыдущей советской модели. Еще один важный фактор - длинна. Предпочитаю не менее 5 метров, а лучше 6, но тут добавляется негативный момент - ее вес, что при ходовой рыбалке сильно напрягает. Зато проводка вдоль прибрежных кустов и камыша не составляет труда, да и тянуть хорошую мамку на длинный дрын куда приятнее

Сначала использовал леску не менее 0,35 мм, запас прочности нужен в основном ради борьбы с корчами и травой, щуке имхо пофигу, что там выше поводка. Теперь перешел на плетенку - толщина меньше, прочность больше, а главное все таже жесткость.
На катушке сильно не заморачивался, главное условие - четкая работа фрикциона и обязательно заднего. Часто во время вываживания приходиться работать с ним на пару. Само собой большой объем шпули и запасная шпуля для более тонкой оснастки из лески.
Крючки. Вот тут самый завернутый момент. До сих пор не пришел к однозначному мнению. Основное предпочтение конечно же одинарники. Причем выбираю их весьма тщательно и храню для образца один эталонный для меня крючок. Почему одинарники? Они обладают достаточной жесткостью и прочностью, щука их практически не чувствует, смело заглатывая вместе с живцом, плюс длинное цевье крючка выполняет функцию стального поводка (чаще всего крючок торчит из пасти не давая зубам контактировать с поводком). Двойники использую только на жерлицах и ставках, если требуется самоловная снасть. Возня с пропусканием поводка через жабры и прочая шлабудень с созданием снасточек как то не прижились. Тройники не использую.
Поплавок и огрузка от вида используемого живца. Мелкого пескаря конечно же не повешу на 40 грамовую бомбу. Да и плотве утопить 12 грамовик не даю

Ах да - груз скользящий, и обязательно стопор и вертлюг. Стопор позволяет поднять груз ближе к поплавку, тем самым давая большую свободу живцу и наоборот.
Поводок. Лесочный. 0,4-0,5 Главное своемвременно следить за его кмачеством. Редко стальной, но без всяких колец и карабинов, завожу крючок напрямую в петлю паводка.
Это о снасти....о проводке хотелось
бы Муди послушать, он обещал