В общем и целом соглашусь с
Пастом:
Боюсь, что "вдруг" только кошки родятся. По своей сетке скажу: если где-то что-то - приди помоги... вплоть до того, что игрушку поставить... Но это ладно, 13 компов - не так много, не сломаюсь...
Взять для примера любое предприятие (государственное/частное - без разницы), но только большое - на тех же 1 000 человек. Если где-то что-то - все отмазываются: это не мы - это соседний цех/отдел/лаборатория должны делать/согласовывать, а мы тут ни при чём... Так там люди зарплату получают и НИ ФИГА делать не хотят... Или где то не так (я имею ввиду нашу буларашу)?
А тут сеть создаётся для нужд самих же людей, они в сети не работают. Скажите, много кто согласен разгребать чужой геморрой, хотя бы переставлять винду, настраивать всё... за небольшие деньги (или большие?

) или совсем без них. Да ещё при том, что самому хочется телевизор посмотреть/в интернете полазить...
Так что моё мнение: Локальные сети останутся малыми пока они не станут для кого-то серьёзным бизнесом. А кто-нибудь в это верит? Я имею ввиду то, что нужна вся техническая документация на сеть, всякого рода согласования и утверждения, бухгалтерия... И появление оптики даже по 100 рублей за километр тут ни чего не изменит. Я так понимаю.