Когда православная церковь так же воспримет рок? Тогда, когда закончится длящееся вот уже второй век противостояние «народников» «почвенников» «русофилов» и «западников». Тогда, когда англогреческое название нашей церкви «East Orthodox» не будет восприниматься именно как «ортодоксальность». Когда Патриарх Российский встретится с Папой Римским… когда, когда, когда… когда Восток примет Западные ценности. Либо примет их как то по своему.
когда этопроизодет, это уже будет не Православие...
вообще вот здесь наткнулся но боллее глубокое обсуждение этого вопроса -
http://www.optinapustyn.ru/tst/forum/viewtopic.php?t=206все 10 страниц не осилил, но вообще укрепиллся в своем мнении, что это вещи не совместимые, или скажем так вещи которые пытаются исскуственно найти что то ощее
Беда современного священства в том, что многие из него неразличают духовное и душевное. Область музыки это душевные переживания, истекающие из наших чувств, которые искажены страстями. Эта музыка льстит нашим чувствам, поддакивает им, волнует их. Но музыка никогда не приводит к душевному покою, и не очищает от страстей. К сожалению проникновение мирских настроений в Церковь начилось не сейчас, а уже давно. Еще до революции начали применять в храмах распевы скопированные с итальянских опер, о чем критически говорил еще св. Игнатий Брянчанинов. Эти распевы может быть звучат красиво (хотя на мой современный взгляд так себе, распевы 19 века на мой взгляд больше отпугнут от храма молодежь Confused ), но попробуйте под них молится. И уж тем более, молится под современный рок. И сравните свои ощущения, при знаменом распеве, который кому-то покажется нудным. Но почему-то под этот распев как-то по особенному на душу воздействуют слова молитв, читаемых в храме.
Вообще-то это тема гораздо более глубокая чем просто разговор о музыке. Эта тема раскрывает проблему, когда духовное подменяется душевным. И идеал Богочеловека, подменяется идеалом человекобожия.
Что же касается музыки вообще, то я не против ее. Не все могут достигать высокой аскетической жизни, отказываясь полностью при жизни от земного. Но принимать область наших чувств оскверненых грехов, за действие благодати, то же самое как если бы принимать фэнтези за реальность. Увы, человек считающий что такое смешение возможно, находится в обольщении. Именно поэтому рассвет подобных музыкальных экспериментов в религии, приходится на отпавшие от православия католичество и протестантизм. У них, душа чувствующая потерю благодати, пытается подменить ее действие, сурогатом душевных ощущений.
.....
Я чуть выше дополнил, свое сообщение, уточнив что нельзя смешивать музыку и религию. Потому что такое смешение, действительно породит религиозное уродство. Это не будет по своей сути христианством. Посмотрите на католиков, а тем более на протестантов. Разве то что происходит в их храмах, можно назвать молитвой? Более того, назвать молитвой к тому которого Писание называет не просто Богом который есть Любовь и Истина, а Царем Царей перед которым и ангелы трепещут. Представьте себе ситуацию, когда дети приходят к Отцу и в стиле рэп, или блюз, или на оперный мотив, начинают излагать Тому свои просьбы! Нелепо? Смешно? На мой взгляд печально, так как это свидетельствует о глубоком непонимании сути религии, и замаскированном неверии в то, что Бог есть личность. Религия превращается в шаманство. А службы в сеанс психотерапии, куда верующие ходят послушать красивое пение, создавая себе хорошее настроение.