я хотела сказать что мораль слишком обусловлена(кем-то же,да?),порой безосновательно и даже погубно как для физического так и для психического здоровья...
У всего есть обратная сторона медали, даже у обратной стороны. Понятно, что на определенном уровне развития мораль начинает тормозить личность, а не развивать ее. Поэтому становится пагубной. Но представь себе ребенка, который делает как хочет? Он не в состоянии оценить последтсвия своих действий. Опыта нет. А мораль тут ему в помощь. Она дает не самый эффективный, но по-крайней мере гарантированный средний результат.
а когда человек уязвим под действием такой вот морали,которая ему назявана а не идет от души,от своего существования,уже принятая душой,и без насилия а с пониманием,
Ну а если у меня от души идет грабить, насиловать и убивать? Болен я. Я принял душой такую концепцию жизни.
так вот,когда - не так,человеком проще управлять,
Конечно проще. И опять все это не так плохо. Без управляемости нет порядка и развития. Здоровая доля управляемости обществом должна быть. Именно за счет хорошей управляемости строились самые сильные цивилизации.
вернее он уже отдает себя не под конкретное влияние,а под свои собственные страхи,угнетённое состояние,блоки и прочее...кароч начинает чувствовать себя говном,если подавленное вдруг начнет взыскивать права на реализацию,а человек будет очень сего опасаться,как чего-то неправильного....
Ну может и есть такой эффект. Но не всегда и не у всех. Мне кажется ты слишком сильно свела к таким последствиям.
Простой пример из жизни. Я занимаюсь рыбалкой и иногда попадаю на север в места где жизнь в тайге идет совсем по другим правилам. Людей там практически ноль. В разговоре с местными аборигенами, выясняется, что у них "не стоит" ругаться матом. Причем объявляется мне (человеку с волосами ярко салатового в тот момент цвета) это очень настойчиво! ИДИОТИЗМ! - моя первая мысль. Придурки и аборигены зашореные.
Объяснить "почему" они мне не смогли!!!!!!
Однако, как выясняется от бывалых путешественников позже, тут есть серьезная подоплека. Почему такое правило (как я видел - мораль) есть.
Так вот, друзья, когда ты в тайге где в радиусе 200 км нет ни одной деревушки встречаешься с незнакомым человеком, дурное слово может оскорбить человека. А у него ружье и свобода действий. Он стреляет тебе в лоб и НИКТО и НИКОГДА тебя не найдет и тот человек никакого наказания не понесет. Поэтому ведут себя все деликатно и НЕ ОСОЗНОВАЯ ПОЧЕМУ.
Вот попадаю я такой незашореный моралью в тайгу и роняю "Че ты куйней занимаешься?" и получаю пулю в мой салатовый лоб. Мое незашоренное поведение в новых условиях может меня погубить. А зашоренная мораль спасти. Вот он средний гарантированный результат морали.
Поэтому я бы не стал смотреть на мораль однобоко. У нее, кроме минусов, которые вы назвали, есть и плюсы.
Не стоит как огня бояться если тобой кто-то управляет. Мораль или другой человек. Я с большим удовольствием буду работать под управлением мудрых людей, чтобы впитывать их философию, отношение к жизни, применяемые методики. Учиться с открытым ртом. Только такой путь даст мне свободу от управляемости потом.
Пока я понимаю, что я глупее морали (или другого человека), я буду действовать по ней. Как только я начинаю превосходить мораль, я буду больше руководствоваться своими мыслями. Проявления нерпиятия сторонних манипуляций, особенно в постах Меркабы, с моей точки зрения просто другая крайность. "Лучше я буду естественно неэффективна, чем неестественно эффективна." Такое заметно у детей лет 20. "Я все постиг!"
Я сама была такая триста лет тому назад
Когда-то я тоже думал, что постиг истину когда начал распознавать как ловко мной манипулирует внешний мир. Я настойчивао узнавал про методики изменения сознания, теории коммуникаций, НЛП. И мне казалось, что все обманка кроме этого. Но на данном этапе я понимаю, что - ДА манипуляции есть. Со стороны рекламы (бизнеса), социума, власти, руководства. Но это не стоит так кардинально к ним относиться. Не всегда эти манипуляции губят. Нужно уметь распозновать полезные для тебя и опасные для тебя "навязывания". И где-то плыть по течению, а где-то бороться с давлением, где-то обходить его стороной. А где-то и использвать с выгодой для себя. В зависимости от того приближает это или удаляет тебя от цели. Иначе на почве боязни манимпуляций можно глубоко упасть.
Чем опытнее ты, чем мудрее, чем дальновиднее, тем меньше ты будешь тупо следовать морали. А не следовать морали на ранней стадии развития = идти приставными шагами но с умным видом в опу.