haze Не только Йод влияет на щитовидку (радиоктивный йод повлиял в первые дни на тех, в пеервую очередь, у кого был дефицит йода как такового в щитовитке...). Но йод вымывается...
Это краткое влияние радиации, но не стоит забывать об отдаленном результате, который из-за облучения (не забывайте про другие хим. элементы) В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. НА работу же щитовидки влияет не только йод как вы думаете,влияет но и работа гипоталамо-гипофизарной системы. А влияние на организм вообще радиации еще до конца не изучены. и если у вас с далеком 1986 году или у вашей мамы было кратковременное нарушение из-за йода, то дальнейшее воздействие на организм может привести к её сбоям, потому что уже она работает немного не так, как до радиоктивного йода. Думаю, понятно обьяснила...
А сейчас о том, что допустим, когда я становилась на учет 10 лет назад со щитовидкой в эндокринологический диспансер - нас таких было 1 полка, а сейчас целый шкаф карточек. Эндокринолог так мне и сказла - аукается нам Чернобыль и аукаться будет еще на нескольких поколениях.
Да, дело ваше... Я что? Мне, я говорю, хватает проблем....
Просто вы же не до конца знаете в какой степени ваш организм изношен, вдруг та радиация при поездке в Припять сейчас будет последней каплей? Не сразу, все-так у организма есть свойства восстанавливаться, через месяц-год-два?
Кюри вон тоже носила в кармане радиацию...Одно время... Знаете от чего умерла? Догадываетесь?
Кстати,
Абсолютно ошибочной является следующая трактовка понятия "период полураспада": "если радиоактивное вещество имеет период полураспада 1 час, это значит, что через 1 час распадется его первая половина, а еще через 1 час - вторая половина, и это вещество полностью исчезнет (распадется)".
Для радионуклида с периодом полураспада 1 час это означает, что через 1 час его количество станет меньше первоначального в 2 раза, через 2 часа - в 4, через 3 часа - в 8 раз и т.д., но полностью не исчезнет никогда. В такой же пропорции будет уменьшается и радиация, излучаемая этим веществом. Поэтому можно прогнозировать радиационную обстановку на будущее, если знать, какие и в каком количестве радиоактивные вещества создают радиацию в данном месте в данный момент времени.
У каждого радионуклида - свой период полураспада, он может составлять как доли секунды, так и миллиарды лет. Важно, что период полураспада данного радионуклида постоянен, и изменить его невозможно.
Образующиеся при радиоактивном распаде ядра, в свою очередь, также могут быть радиоактивными. Так, например, радиоактивный радон-222 обязан своим происхождением радиоактивному урану-238.
Добавлено: [time]Sun Jul 5 13:10:40 2009[/time]
Пока лазила по "щитовидкам" в нете, нашла инфу, вам, жаждущим все-таки поехать

Вот
Для осуществления визита в зону Вам надо получить разрешение в Администрации зоны. Они же и будут вас сопровождать на протяжении всего пребывания в зоне. Посещение будет проходить по стандартному маршруту Чернобыль - Смотровая площадка ЧАЭС - Припять.
А можно ли проехать без сопровождающего на машине, если есть разрешение и т.д.
Марина, если у Вас ест разрешение (пропуск) на посещение зоны отчуждения на авто, то какие проблемы с передвижением?
можно ли получить разрешение для обычного человека, чтобы самостоятельно передвигаться по зоне отчуждения? Как это сделать?
Здравствуйте Сергей.
Самостоятельно по зоне могут передвигаться только сотрудники предприятий зоны. Да и то, далеко не везде.
Например - не у всех работников зоны есть возможность посетить город Припять.
Для любого посещения в зону необходимо разрезешение администрации зоны. Кроме того необходима программа пребывания.
Только при наличии разрешающих документов Вы сможете пересечь Два КПП на пути к знаку "Припять". "Нравы" на КПП очень лояльные к тем, кто едет с документами.
Думаю, что надеятся на попутную машину не стоит. Визитерам не разрешается передвигатся по зоне "попутным транспортом".
3. Сложностей больших нет. Вам стоит обратится в Администрацию зоны отчуждения (на сайте ic-chernobyl.kiev.ua найдете телефоны).
Если вы с Украины то хлопот будет меньше.
Кроме Администрации зоны (как альтернативный вариант) Вы можете обратится на Чернобыльскую АЭС. Проедете в зону на электричке со Славутича. Попадете сразу почти туда, куда Вам надо. По времени - у Вас будет около пяти часов.
Судя по статьям сайта, в "зону отчуждения" можно поехать на экскурсию. Хотелось бы узнать, возможно ли это? Сколько такое мероприятие стоит? Кто проводит экскурсии и как можно записаться?
Да. В зону пожно попасть с экскурсией. 3-4 часовая экскурсия на ЧАЭС и г.Припять Вам обойдется от 60 до 600 долл. (все зависит от формы тура - индивидуальный или групповой).
Поездки проводятся с разрешения Администрации зоны. В Киеве есть много тур организаций, которые продают туры в Чернобыль.
Порядок получения разрешения на визит в зону не так прост.
Скажу больше - попасть в зону "со стороны" сложно.
Однозначно Вас не пропустят на КПП без согласовательных документов, которые утвержаются предварительно (минимум за неделю) в отделе режима зоны отчуждения.
За разрешением обращайтесь в Администрацию Зоны отчуждения (у них есть сайт, где Вы найдете все телефоны). Или прогуглите слово "Чернобыльинтеринформ" - эта организация занимается организацией посещений в зоне отчуждения.
при передвижении на транспорте главное держаться дорог с твердым покрытием и не съезжать на грунтовые дороги. Также не желательно останавливаться на обочинах где много грунта, пыли. Следуя таким советам, думаю, у вас будет мало шансов загрязнить автомобиль радиоактивными веществами. Да, и окна машины в зоне не открывать.
Проводятся ли экскурсии по ЧАЭС?
Да. В структуре ЧАЭС существует подразделение , которое занимается огранизацией визитовпосещения непосредственно атомной станции.
В программе визита предусматриваются следующие:
1. Объезд вокруг станции, информация об объектах.
2. Макетный зал ЧАЭС (макет станции, энергоблоков, информация о деятельности ЧАЭС, просмотр видеофильма).
3. Смотровой павильон объекта «Укрытие» (макет объекта «Укрытие», фотоэкспозиция, информация о состоянии и деятельности на ОУ, просмотр видеофильма).
4. Обзорное посещение г. Припять и Чернобыль.
Отсюда -
http://www.chornobyl.in.ua/index.htm И еще - о малых дозах радиации -
http://www.chornobyl.in.ua/Low_doze_ru.htm