А вот мне очень интересно спросить у мам , которые говорят что их детки резко в определённом возрасте стали говорить предложениями.....вот интересно что именн за предложения это были? наверно они четко впечатались в родительскую память!!! ведь этих предложений мы так ждём!
Наш Саша пошел в садик в 2 года, говорил уже что-то, но понятно было только тем, кто его знает хорошо - мне, мужу и моей маме. Даже свекровь понимала с трудом. Говорил первые слоги слова. Мы читаем книжки месяцев с 9, ему очень нравится, стихи, песни - все пытался повторить.
А первое предложение, даже не предложение, а рассказ. В 2 года и 1 месяц

Я уже вышла на работу, а он приболел и сидел дома с папой пару дней. Я с работы шла и купила в детском мире ему маленькую лошадку.
Саша мне говорит - Ло... Я говорю - да, лошадка, это мама с папой тебе купили. Он мне отвечает так медленно, прям слышно, как он думает.
Это ласятка. Ты мне ее купила. А папа был дома. Ты поехала на яботу на масютке и купила мне ласятку. Вот это был восторг!!!
Я думаю, что такому резкому толчку мы обязаны не только книгам, песням, стихам и нашим занятиям с ребенком, но и садику, и в какой-то степени разлуке

Ребенку хотелось поделиться с мамой впечатлениями, новостями, вот и пришлось напрячься и заговорить