кстати мной уже было сделано это замечание, но всё же оно было не публичное так что позвольте повториться:
чтобы программировать человеку просто необходим просто железный опыт поиска информации в интернете, для этого человек должен осознать, что google может ответить на очень большое количество вопросов.
на любой вопрос в стиле "как обрезать строку", "как подключиться к SOAP серверу", "почему не работает русский язык при соединении PHP и MYSQL", "что можно сделать со строками в PHP" ответит google.
НО это не значит, что изучение программирования заканчивается поиском функций, библиотек и др. на бескрайних просторах, книги могут дать вам понимание новых способов решения различных задач.
Господин
rilley_elf, сказанного вами никто и не отрицает, и даже наоборот, ИМХО, поддерживают. Я не переношу людей, которые звонят с вопросом, почему не работает то или иное и т.п., даже не смотря на то, что всегда вежливо стараюсь им ответить (ключевое слово - СТАРАЮСЬ - все мы люди

).
Гугл или яндекс в помощь - вопрос субъективный: интернет на всех один.
Я полностью солидарен с вашим мнением, о том, что интернет не заменит чтение специализированной литературы, однако вопрос в данном топике стоит не о полезности литературы, а о полезности курсов. А вот кок раз по поводу эффективности последнего у меня имеется огромная гора ОБОСНОВАННЫХ сомнений.
С уважением, DiJV.
P.S. Что бы Вы ненароком не приняли меня за того, кто должен "висеть на деревьях" - +1.