ну ,если уж речь пошла о собаках ,то я бы условно разделил распространённых собак на :
-как правило безобидных ( лабрадоры,охотничьи,кроме терьеров,колли и прочие болонки)--методы борьбы и защиты : не показаны.
-отдельная группа овчарки : агрессивность умеренная;вероятность нападения средняя(зависит от воспитания);метод защиты--
минимум движений;удаляющиеся объекты ,как правило, не интерисуют;быстро приближающиеся объекты провоцируют нападение;поведение овчарок сильно зависит от поведения хозяина.Признаки агрессивности очевидны.Особенности: атакуют как служебные собаки.
-терьеры : агрессивность средняя;вероятность нападения непредсказуема;метод защиты барьерный;
могут реагировать как на движущиеся объекты ,так и на статичные;часто неподконтрольны хозяину.Признаки агрессии не очевидны,могут нападать молча.Особенности: нечувствительны к боли.
-дворовые шавки: агрессивность средняя; метод защиты напугать/ударить;реагируют на шум и интенсивное движение; хозяев могут не иметь

.Признаки агрессии очевидны.Особенности: кусать грамотно не умеют.
Считаю, если собака контактно нападает на человека ,то человек имеет моральное право её убить в целях самозащиты...если сумеет

Носы и хвосты в таком случае не помогут.
Если уже пошло совсем серъёзно ,то удерживаем за нижнюю челюсть и отвёрткой/шестигранником бьём на поражение либо в ушное отверстие,либо в затылок.
А дети не враги велосипедистов .
Сегодня в Пышках маленькая девочка вместо того ,чтобы спасаться самой --кинулась за своей
лохматой собачкой,сгребла её в охапку и тогда убегать.

Я аж заулыбался.
Без хороших тормозов нефик делать в людных местах и пальчики должны быть на ручке тормоза,а не на рогах.