Я бы выделила такие основные моменты:
1. Правильное прикладывание--
Jancka, видимо, все-таки не было правильным, так как если есть боль, трещины, ссадины-- это один из признаков, что прикладывание неправильное. У меня на налаживание правильного прикладывания ушло не менее 5 суток. У кого-то получается с первого раза, кому-то нужен месяц. Но не известно, как повезет, потому нужно, по крайней мере, знать, как именно оно выглядит, это самое "правильное прикладывание". Мне вот картинки очень помогли. Следует понимать, что вспомогательные способы вроде накладок на соски лишь отодвигают по времени тот день, когда Вам с ребенком нужно будет учиться правильному прикладыванию, но ни в коем случае не заменяют его и не научают ему. Это, скорее, как вредная привычка у взрослых, от которой нужно избавляться как можно скорее, а лучше не начинать вообще. Да и определенный вред они тоже наносят-- соски не получают должной стимуляции, ребенок своего полноценного молока.
2. Кормление по требованию-- и не слушать никого, кто будет советовать другое.
3. Кормление исключительно грудью (без допаиваний и докормов).
4. Знание и понимание механизмов лактации и особенностей пищеварительного тракта ребенка, а именно:
- главным и практически единственным способом поддержать лактацию является кормление по требованию, все прочие способы (чаИ, калорийная пища, биодобавки, травы и проч)-- не более, чем вспомогательные средства, которые помогают больше психологически, как плацебо, и не работают без основного условия-- кормления непосредственно грудью, по требованию.
- ребенок может находиться у груди разное время и съедать разное количество молока (один раз-- 5 мин, другой-- 1 час; один раз-- 50 гр, другой-- 15 гр). Контрольное взвешивание (непосредственно перед и сразу после кормления) абсолютно не отражает количество молока у матери и не может быть принято как критерий достатка/недостатка молока.
- желудок новорожденного ребенка имеет объем 20-30 мл, следовательно, того количества молозива (а особенно помня о том, что молозиво-- это концентрированный высококалорийный продукт), что выделяется в первые несколько суток после родов, ему хватает вполне. Любые дополнительные приемы жидкости (докармливания, допаивания) перерастягивают и перегружают желудок ребенка, из-за чего он может становиться беспокойным, капризным, хуже спать и т. д.
- сцеживание (не важно, руками или молокоотсосом) не отражает ни количество молока, ни его качество. Только правильная длительная стимуляция ареолы соска сосанием вызывает выделение необходимых ребенку количеств переднего и заднего молока.
- грудь не кастрюля, и молоко не наливается в неё литрами заранее и не хранится в ней. В груди в норме есть лишь небольшое количество молока-- для "затравки", чтобы ребенку не приходилось сначала сосать совсем пустую грудь до прилива. Поэтому не стоит думать, что, если грудь мягкая и не налитая-- значит, она пустая. Молоко начнет вырабатываться лишь в ответ на сосание малыша. Возможно, поначалу грудь и будет наполняться заранее, но это быстро пройдет (это и есть становление зрелой лактации, происходит обычно через месяц-три). Дополнительные сцеживания с целью "увеличить количество молока, чтобы давать ребенку наполненную, а не пустую грудь" лишь отодвигают этот момент и приучают ребенка лениться и не трудиться над сосанием.
5. Нет лактационных кризов у мамы-- есть скачки роста у ребенка, когда ему начинает требоваться большее количество молочка, чем до этого. Именно поэтому он начинает требовать грудь чаще и сосать её дольше-- не надо волноваться, нужно позволить ребенку и природе сделать своё дело. Через 3-7 дней количество молока увеличится и все снова придет в спокойное русло.
6. Твердая уверенность молодой мамы в том, что если она все делает, как нужно-- то у неё не может быть проблем с молоком по определению. Спокойная уверенная мама-- непременное условие спокойного здорового ребенка. Кроме того, мама должна помнить, что сытый ребенок совсем не обязательно спит, а если ребнок капризничает-- это не обязательно означает, что он голоден. У деток, как и у их родителей, есть самые разные причины для переживаний.
7. Если Вы хотите с кем-то посоветоваться-- спрашивайте только у той мамы, у которой все получилось. Советчики из разряда: "Ой, ты знаешь, я тебе сейчас столько способов расскажу, я их столько знаю, все перепробовала, и все равно только месяц покормила/целых три месяца покормила..." нам не нужны

.