Повторяю: медики у нас, к сожалению - буферная прослойка, от которой фактически требуется снимать социальное напряжение, а не сумел - то крайний.

Отчасти верно, но только отчасти ... Конечно, во многом виновата система и нищета. Но эта система удобна и значительной части тех, кто сейчас являются медработниками, наименее компетентной их части. Платят за поступление в мед, за рабочее место ... и имеем то что имеем. Есть еще компетентные врачи, способные почеловечески поговирить, но надо поискать ... а так контакт с врачами чаще всего вызывает негатив. Многим, будь моя воля, я бы вообще запретил работать с людьми ... первые посещения детской поликлиники на Даватора вызывали острое желание бить морды некоторым деятелям, хотя я совсем не буйный.
Конечно, лучший способ перейти к платно-страховой медицине, но в условиях нищеты населения малореальный. Но и так можно многое сделать. Мне тут видится две проблемы:
- непрозрачность работы медучреждений. Все шито-крыто, практически невозможно выяснить что же произошло на самом деле, все спишут на тромбофлебит, даже если невооруженным взлядом видно, что некоторых надо сажать за некомпетентность и безответственность.
- отсутствие реального выбора. Дайте людям альтернативу, возможность ходить к разным специалистам в разные поликлиники, а не куда дали талончик; ложиться в разные больницы, а не куда завезла скорая. Привязать зарплату к твоей востребованности. Сразу станет ясно кто занимает чужое место. Опять же Жванецкий: "врач который лечит сейчас в отпуске, но можно и к другому ... хотя советовал бы подождать и заплатить."
Добавлено: 30 Апрель 2009, 13:47:58
и еще одно. мне сейчас 21 год, призывной возраст, но есть длительная отсрочка по учебе. и заходя в поликлинику со своими проблемами, а их хватает и действительно серьезных, и врачи говорят норма из-за того, что у меня призывной возраст , а я не отбыл еще в армии. первый вопрос, призывник? и потом сходу все окей.
... а ты попробуй водительскую справку получить

Тут уже все проблемы найдут, еще и те которых нет - быдешь год обследования проходить ...
2mchy Не переживайте за образование врачей - они его получают регулярно и в курсе современных лек. средств и методов диагностики.
Можно я все таки вас не послушаю и буду переживать? Ок?

Но согласно законодательства о государственных социальных минимальных стандартах эти методы и средства относятся к платным услугам - вы готовы оплатить дорогостоящие манипуляции или лечение? Я думаю, что основной части населения это просто не по карману, поэтому и вынуждены лечить "допотопным".
Не знаю что там к чему относится, но многих средств официально вообще не существует ни платно, ни бесплатно. Был случай что о существовании таких средств узнали только в кулуарной беседе с врачем и приобрели, стоило ~131 руб. 50 коп., мелочь ... иначе была бы операция с высокой вероятностью летального исхода, и как потом выяснилось совершенно ненужная. Хорошо попался комептентный понимающий врач, повезло ...
По поводу старцев-профессоров - зря вы так. Не было бы их - было бы совсем туго. Выгнав их, вы думаете решится проблема оказания мед. помощи? И дыба разговор не был беспредметным, назовите хотя бы одного из тех о ком вы думаете, что они "впали в маразм"?
Это не я, это их коллеги помоложе. Опять же был случай, человек умер. Из кулуарных бесед: "шансов почти не было, но очевидно начинать надо было с другого. Однако старый пень решил так, а он тут главный и противоречить мы ему не можем." Может просто тянули время, надеялись что умрет до операции ... наверное, так лучше для статистики ... а называть никого я не буду, кто сталкивался сам видел какоке порой млятство творится.