Nataniel
|
Тэгги
Для начала, обратитесь к психологу-- причем не к детскому, а именно к взрослому, который поможет Вам в первую очередь разобраться в себе и в Ваших взаимоотношениях с ребенком.
Уясните себе, что для ребенка Вы должны быть в первую очередь авторитетом, а уж потом-- другом. Да и разве возможна дружба без уважения? Нет. Добейтесь уважения со стороны Вашего ребенка. А сделать это можно, лишь показав, что ВЫ на самом деле ВЗРОСЛАЯ, а не еще один ребенок в доме. Учитывайте, что Ваш ребенок-- девочка, а для девочки излишнее доверие равносильно безразличию.
А быть взрослой-- это значит осознавать и нести ответственность за свои поступки, иметь твердое слово (то есть если уж сказала НЕТ-- то держи слово и не меняй своего решения при первой же трудности). В доме должны быть правила, установленные взрослым, но выполняемые всеми без исключения!
Ребенок должен при этом оставаться ребенком. Это значит, что нельзя перекладывать на ребенка ответственность ("ну и иди голая, тебе же хуже", "ну и не мой руки, пусть тебе будет стыдно"); нельзя позволять ему устанавливать правила (в Вашем доме правило одно-- что хочу, то ворочу); необходимо, чтобы ребенок знал, что он имеет право голоса, но окончательное решение всегда принимает взрослый.
Если Вам кажется, что повлиять на ситуацию невозможно-- представьте тогда, что это не безобидная на первый взгляд ситуация с опрятностью, а что это настоящий, серьезный вопрос, к примеру, как переходить дорогу. Если бы она пошла играть в мяч на оживленной трассе в центре города-- как бы Вы поступили? Тоже сказали бы "Ну и иди, тебе же хуже..."? Я сомневаюсь. Значит, в принципе ведь Вы способны проявить твердость? Ну так проявите её везде, где это нужно.
Дай Бог, чтобы случилось чудо и ребенок сам осознал, как правильно ориентироваться в этой жизни. Грязные руки-- это наименьшая из опасностей, которые подстерегают взрослеющего человека на его жизненном пути. Дальше будет страшнее. И Вы, как мать, просто обязаны сейчас предпринять все усилия (именно над собой), чтобы дать Вашему ребенку шанс прожить нормальную, счастливую жизнь.
|