Девочки, я так горжусь этим ребенком! И еще собой немножко тоже, так как я уверена, что это целиком моя заслуга
А как вы относитесь к режиму дня?
Nataniel, поздравляю Вас

. Это действительно заслуга мамы в первую очередь.
Я тоже придерживаюсь режима. Всегда стараюсь кормить, укладывать спать, выгуливать ребенка в свое время. Хаос был у нас только когда он переходил с 3-разового сна на 2-разовый, и с 2- на 1-разовый. Тогда приходилось терпеть все его капризы. Но за неделю все утрясалось.
Гостей тоже принимаем только после дневного сна. И тоже, часов до 8 вечера. Чтобы ребенок успокоился ко сну.
У меня еще такой ребенок, что спать он может только дома (ну и в садике) - в привычной обстановке. Поэтому на дачу и даже в гости ездим после обеда тоже. Там он не поспит вообще, да и не поест нормально. Для моего детенка важно не только время, но еще и место... Свекровь обижается и не понимает - как так? Но приходится ей мириться с "моими заморочками". Я это не считаю заморочками, считаю, что нервная система ребенка важнее чьих-то обид... К счастью, все остальные друзья и родственники понимают меня и поддерживают мое желание оберегать ребенка ради его же здоровья, ну и соответственно моих же нервов

Вот задумалась, как объяснить некоторым, что это не гиперопека, а обычная забота и здравый смысл... Не такой уж у меня большой ребенок, что может спокойно остаться без обеда и дневного сна без неприятных последствий.