Lerika
Гость
|
Не помню, выкладывала или нет. Но вещица давняя.
Картонные чувства. Улыбайся
Пыль витрины. Я устал стоять тут. Мне надоело. Я хочу убраться прочь. Мне надоела моя коробка. Она тесна. Я хочу уйти.
Стеклянные глаза. Одни они вокруг. И вдруг – улыбка. Ясная, светлая, добрая... Я видел её уже давно. Эту улыбку. ЕЁ.
Я не заметил, как влюбился в неё. Да, влюбился, как мальчишка. В её лучистые глаза, в пшеничные волосы, в улыбку. Улыбайся.
Посмотри же на меня! Я – здесь! Её взгляд пробегает по витрине, продавец услужливо наклоняется над прилавком. Она не может определиться. Она в задумчивости рассматривает моих братьев и сестёр. И вдруг...
Она заметила меня! Да! За-ме-ти-ла! Это мой шанс! Я смотрю на неё пронзительным стеклом своих глаз. Я запоминаю каждую чёрточку её лица.
Её звонкий голос наполняет меня. - А вон тот, грустный такой – чего он такой? Милый...
Прикосновения мягких рук, её яблочное дыхание овевает меня, подобно летнему ветру. Я не знаю, каков он – летний ветер, но я уверен, что он именно такой. Её прекрасное дыхание затаивается, когда её пальцы легко пробегают по моему лицу.
Звучный, мягкий голос продавца прервал бешеный стук моего сердца. - Ну, вот такой получился – грустный... Нравится? Бери!
Она засмеялась. Я чуть не подпрыгнул от радости. Она возьмёт меня с собой! Она будет рядом! Многих моих братьев и сестёр забрали. А я... Я всегда был только Грустным, Печальным, Пасмурным... А она сказала – Милый! Ми-лый!
- Сколько с меня? Этот голос-колокольчик прервал мои размышления и воспоминания. - Нисколько... Будем считать расчётом... М... Ну, хотя бы свидание! Сегодня в 7 вечера на главной площади города! Ты как? Зачарованная тишина. Я ничего не понимал. Её тихий смешок слегка взъерошил мне волосы. Мне было щекотно. - Я думаю... Что я согласна!
Она забрала меня из магазина. Она забрала меня из этой пыльной витрины. Она. Та, которую я люблю.
* * * Я улыбаюсь только ей. Я смотрю только на неё. Она – самая красивая. Её губы алее и пухлее моих, глаза – больше и выразительнее, а их цвет... Нет, я не берусь даже описать их – так они прекрасны в своём удивительном оттенке голубо-синего неба!
Её голос заставлял замолчать любые мои душевные порывы. Я понимал – я могу даже молчать с ней. И она всё поймёт. Да. И я её. Одна её улыбка – это всё, что нужно мне. Её дыхание, её руки... ЕЁ слова.
Я понимал, что она доверяет мне, как никому. Она никогда не плакала, только при мне. Она обнимала меня, и долго плакала мне в волосы, рассказывая всё, что накопилось. И я протягивал руку, вытирая слезинки с нежных щёк моей любимой, потому что её боль – гвоздь в моём сердце.
Она слышала меня. Она разговаривала со мной. Я люблю её. Я – счастлив.
* * * Кажется... Это называется – помойка. Она так сказала мне перед тем, как положить меня в какой-то жестяной бак с бумагами, банками и фантиками от конфет. - Привет! Её голос звучит звонким утренним колокольчиком. Я прислушался. - Привет... Голос продавца, звучный и спокойный. Неужели я опять в магазине?!
- Знаешь... Я оставила здесь Леона. Он пугает меня. Леона? Какого Леона? Кто посмел пугать её? - Почему же? Это мой подарок тебе, мой первый подарок! - Я... Я не могу... У него странные глаза... Он так смотрит, как будто говорит что-то... Мне не по себе с ним!
Озарение. Яркое и внезапное. Она говорит обо мне. Но я не Леон! Я же чётко сказал ей, что я – Арчи! Я думал... Думал, она понимает меня! А она... Даже не поняла, как меня зовут!
Улыбка. Рассеянная. Его улыбка. Она уродлива. - Не по себе? Хм... Ну, ладно... Я тебе подарю другую, хорошо? - Нет! Я не хочу другую! Они – странные, твои куклы! Они как живые! Она кричит. Она плачет. Я в ужасе.
Я же и есть живой! Я вытирал ей слёзы! Я успокаивал её! Она что, ничего не понимает?! - Жизель... Жизель... Моя Жизель... Любимая... Прекрасная... Что ты сделала?.. Плачь. Она плачет. Я – далеко. Я начинаю понимать.
Она оставила меня. Выкинула. Избавилась. Я страшен ей. Она боится меня. Она не понимает меня. Она не знает, как меня зовут. Она не знала, что я говорил ей.
Ничего не знала. Ничего не понимала.
А теперь... Смех-колокольчик удаляется. Мои руки смахивают слёзы с моих щёк. Я – один.
Улыбайся.
|