Andron
|
Лучшие подержанные авто за последние 10 лет
С развитием кризисных тенденций в нашем обществе подержанные автомобили становятся снова все более актуальными. С возведением дополнительных таможенных барьеров наш авторынок фактически замыкается в себе, получая все меньше новых машин.
Авторитетное американское издание Consumer Reports считает приобретение хорошего подержанного автомобиля до трех лет чуть ли не лучшей покупкой, потому как основное снижение стоимости уже прошло, а по технологиям и безопасности “трехлетки” не сильно уступают совсем новым моделям.
В новом исследовании подержанных авто сотрудниками издания были собраны данные о более чем 1,4 млн автомобилей 1999-2008 годов выпуска. Владельцев машин просили рассказать о проблемах, которые возникли с их автомобилем за последний год по 17 основным частям автомобиля – от трансмиссии до повреждений кузова.
Конечно, состояние машины сильно зависит от того, как обращался с ней ее владелец. Однако некоторые модели все-таки чувствуют себя несколько лучше остальных. Например, большинство моделей Toyota и Honda. Вообще японские модели который год подряд выглядят лучше представителей других стран. Европейские модели также показывают весьма неплохие результаты, однако с постепенным старением у них возникает все больше проблем.
Не всегда самые старые автомобили имели самые серьезные проблемы. Так, например, по электрике худшим автомобилем в исследовании стал гибрид Saturn Vue Green Line 2007 года. Около четверти владельцев указали на проблемы в этой системе, особенно с аккумулятором.
Для сравнения, другие гибриды – Тoyota Prius, Toyota Highlander, Honda Civic и Ford Escape – были лишены каких-либо серьезных недостатков. А вот, например, полноприводные минивэны Chrysler 2001 года имели огромное количество проблем по всем системам, например по кузову – сдвижные двери, замки дверей, двери багажника. А вот 17% Acura CLs 2001 года необходимо чинить или менять коробку передач.
Самыми “популярными” проблемами среди всех автомобилей были неисправность индикаторов на панели управления (например check-engine), поломки стекол и различные шумы в салоне.
Самые распространенные проблемы для “трехлеток” – шумы, повреждения кузова и силового агрегата. В среднем на 100 автомобилей этого возраста приходится 43 поломки. Лучший показатель – у Lexus SC, Toyota Highlander и Toyota Prius – всего 13 поломок.
Для машин до пяти лет наиболее проблемным узлом являются тормоза. Средний результат по этому возрасту – уже 62 поломки на 100 машин. Однако у лучшей модели – Toyota Echo – опять 13 поломок на сотню.
Наконец, самые старые автомобили – 1999 года выпуска – имеют в среднем 124 поломки на 100 машин. При этом лучшие представители этого возраста – четырехцилиндровые пикапы.
Toyota Tacoma и Lexus LS имеют 49 поломок на 100 машин, тогда как у самой ненадежной модели 2008 модельного года, Chrysler Sebring Convertible, их 59 на сотню.
По результатам исследования его создатели выбрали лучшие по их мнению автомобили, которые они рекомендовали бы к покупке. В число лучших в этом году попали:
Компактные авто: # Honda Civic, # Toyota Echo, # Scion xB, # Toyota Corolla, # Toyota Matrix, # Pontiac Vibe, # Mazda3, # Mazda Protege, # Subaru Impreza;
“Семейные” авто: # Honda Accord, # Toyota Prius, # Ford Fusion, # Mercury Milan, # Toyota Camry (за исключением V6 2008 года), # Subaru Outback (6-цилиндровый), # Nissan Altima;
Минивэны: # Toyota Sienna, # Honda Odyssey;
SUV: # Toyota RAV4, # Honda CR-V, # Subaru Forester, # Mitsubishi Outlander;
Полноразмерные внедорожники: # Honda Pilot, # Toyota Highlander, # Lexus RX, # Toyota Land Cruiser, # Toyota 4Runner, # Infiniti FX35, # Acura MDX, # Infiniti QX4, # Lexus GX, # Hyundai Santa Fe, # Subaru Tribeca, # Nissan Xterra, # Toyota Sequoia.
Итоги подобных рейтингов не стоит воспринимать как руководство к действию. Во-первых, половина из упомянутых выше автомобилей в Россию официально не поставляется. Те же автомобили, которые представлены в России официально, в большинстве своем технически несколько отличаются от американских комплектаций. Однако как информация к размышлению это исследование может быть весьма полезно, тем более что в России подобное исследование будет сделано очень нескоро.
|