> к чему тогда спрашивать: "зачем мне переходить на ситему xxx?" ... потому что микрософт приказала
Майкрософт, конечно, козлы редкостные. Но нелюбовь к майрософту - это уж точно не повод на линух перелазить и под него писать. 'Назло маме отморожу уши'. Мне моё время дороже принципов относительно софтверных контор. Нужно - так висту с даунгрейдом куплю и на xp откачусь. А вообще - ждём семёрку. Может она окажется не таким унылым говном.
>не только юниксы вытесняются ... скоро под винду будут писать только программеры микрософта, а независимых разработчиков на свалку истории
Врятли такое при нашей жизни случится. Хотя, как я говорил в другой ветке - пути неисповедимы. Опять же - линукс никуда не денется - альтернатива есть. Это, наверно, единственная реальная польза от линуха.
Ну лет 5 осталось, 10 от силы. В конце концов заставят переползти на очередное свое творение. Старое железо свое отслужит, а новое будет идти с драйверами только под последнее творение мелкомягких и все - финита комедия. Уже сейчас не на все ноутбуки можно полноценно xp поставить из-за наличия драйверов только под висту. На мой личный взгляд всякие DRM это в первую очередь не для медиакомпаний, а в русле движения к концепции "софт как услуга". И все будущие творения микрософта будут не просто операционками, а в первую очередь платформами для продажи микрософтом софта как услуги. Программы будут "грузиться" с сайта микрософта, а DRM не даст их скопировать и запустить отдельно на халяву ... надоело микрософту переставлять рюшечки, чтобы выдавать старое за новое и продавать заново, а денег хочется все больше, вот и решили проблему кардинально. Пользователь будет гостем на своем компе, которому микрософт будет полностью указывать что можно, что нет, а что просто необходимо сделать ... ну чтобы "защитить" себя от неподлинного ... уже сейчас в висте полноценным админом является, наверное, только trustinstaller. ... может провал висты их немного отрезвит, но с другой стороны надо как-то содержать компанию ... а как бы уже почти все нужное и более того написано, а бесплатными апдейтами сыт не будеш. XP удовлетворяет почти все, новые оси впуливать все сложнее ... вот будут продавать лицензии на временное использование, как подписку на обновление антивируса.
>зы ... и к чему еще странный опус на тему "как линукс оказался виноват, что я у Петрова не смог найти дистриб"?
А это не последний опус, не беспокойтесь. Это, так сказать, начало поиска. Впереди, думаю, еще пяток таких же. А может и больше.
А чего тут искать - куча полных исошех лежит на ftp.byfly.by и доступны под гостем нахаляву ... у меня на винте несколько лежит - могу записать на матрицу.
>значит гугл скоро обанкротится?
"На своих серверах Google использует модифицированное ядро Linux и все программное обеспечение пишет самостоятельно."
Ну так они сами для себя же и писали. Не на продажу. Не стоит мешать всё в кучу, я думаю.
... мне кажется, что по части функциональности в качестве десктопа и xp и юникс-клоны примерно равны. Разница в распространенности и привычке. Просто к XP привыкли ... Функционально разница не так велика ... а вот распространять защищенный коммерческий софт не в исходниках под xp, конечно, проще. В академической среде линукс доминирует в качестве десктопа для научных расчетов и визуализаций.
... еще линукс может полноценно грузиться с usb-носителя, что недоступно для творений мелкософта
... А главное, от чего столько эмоций, это контроль за происходящим на твоем компе. В юниксах с этим несравненно лучше - есть места, где располагаются старт скрипты для соответствующих ранлевелов, есть шедулер ... и собственно все. Все как на ладони. ... Под виндой же есть мест десять известных для автозагрузки и фигзнает сколько неизвестных. А ведь сейчас почти каждый распоследний говносовт под винду считает своим святым долгом установить хотя бы один свой компонент в виде сервиса и несколько пихнуть в автозагрузку, желаетельнов разных местах ... ну и что, что софтина нужна раз в месяц, зато при каждой загрузке в память грузится метров 30 ненужного шлака. ... а еще WGA сейчас считается критическим апдейтом

и этот гнустный троянец WGA ипользует несколько малоизвестных мест автозагрузки