Koshka
|
читала, читала, аж устала, так и не дочитав все и всех до конца. впрочем, эту тему уже сотню раз поднимали и даже в кое-каких местах изрядно замусолили.
по основным аспектам: мужчина, взявший на себя ответственность за чужого ребенка никакой не особенный герой, как тут умышленно утрируют некоторые. а просто человек, у которого на порядок выше понятия о силе духа и о силе любви. и правильно вспомнил старую цитату Даос: отец - не тот кто зачал, Отец - тот, кто воспитать сумел.
насчет того, что отношение к чужому ребенку и к ребенку общему, родившемуся в браке будет всегда разниться, - это скорее да, чем нет. но тактичный мужчина сумеет сделать так, чтобы это не бросалось в глаза не только маме обоих детей, но и окружающим тоже. а тактичная женщина (читай умная) сумеет сгладить острые углы, которые неизбежны (немало их и при воспитании своих детей, что уж говорить о чужих), и не станет самонадеянно ждать и тем более требовать от мужчины ставить чужое дитя выше его собственного.
немаловажно также, сколько лет ребетёнку, с мамой которого вы планируете жизнь связать. одно дело, когда он совсем малыш, в бессознательном возрасте года, двух, ну трех еще может быть. и совершенно другое, когда ему 10, 12 и т.д.
мой сын всегда прекрастно знал, кто его настоящий отец. но в силу проживания в разных городах, их общение свелось к нулю. и тот, кто оказался рядом со мной после, принял меня с "хвостиком", т.к. понимал, что без этого "хвостика" я никогда не соглашусь быть с ним, так, чтобы только он и я, а третий лишний. уж и не знаю, насколько у нас получилась полноценная семья на тот момент, но мужчины мои, и взрослый и ребенок, общались отлично, по дружески, и ни со стороны моего мужчины, ни со стороны сына конфронтаций я не видела. нас было трое и никто никому не мешал.
теперь же, когда мой мальчик стал совсем взрослым и на все у него свое мнение и свой взгляд, конечно, заменить отца ему вряд ли кто сможет. впрочем, когда умер его папа, тот, кто рядом со мной сейчас, произнес примерно следующие слова: "его настоящий отец умер. я не знаю, насколько сильно он был ему отцом при жизни, не мне судить. но сейчас, когда он вступает в сложный возраст, я хочу, чтобы ты позволила мне относиться к нему, как к своему сыну, чтобы я мог дать ему то, что я хотел бы дать своему сыну, то, что я могу дать своему сыну."
как вы думаете, что я, обычная женщина, почувствовала в этот момент? благодарность? умиление? радость? ну да, что-то в этом духе. но все же, больше всего я почувствовала к этому человеку УВАЖЕНИЕ. глубочайшее и на все времена неизменное. даже если наши отношения когда-нибудь закончатся, я всегда буду помнить это его отношение к моему сыну.
не надо ставить клеймо на женщинах, оставшихся по тем или иным причинам одинокими матерями. они матери, - прежде всего. вспомните своих мам. неужели (если бы так распорядилась судьба, предположим) они стали бы строить свою личную жизнь в ущерб вам, их детям, и пошли бы на поводу у кого-то мужчины, оставив вас бабушкам/дедушкам, если бы молодой, красивый мужик, появившийся на ее горизонте заявил бы: тебя беру, а твой ребенок мне нах не усрался! а?
|