Альгуня
|
 |
« Ответ #0 : 12 Февраль 2009, 16:49:51 » |
|
Я когда-то в "домашних советах" увидела статью по поводу серьезных разговоров с детьми. насчет разговора о смерти: "От трех до шести Дети начинают задумываться о смерти очень рано - ведь они видят мертвых птиц, насекомых, зверьков, они видят смерть почти ежедневно по телевизору. И задолго до того, как грустные события приходят в дом, они знают или догадываются о них. Однако лет до пяти-шести дети воспринимают смерть, как что-то временное, обратимое. И многие сказки о чудесных воскресениях - Спящая красавица, сказка о мертвой царевне - укрепляют в них эти замечательные верования. Если вы говорите с маленьким ребенком, расскажите о смерти, как о чем-то естественном (ведь она, по сути, и является таковой), как об отсутствии обычных жизненных проявлений. Например, когда кошка умирает, она больше не бегает, не царапается, не мяукает. Можно сказать, что, умирая. все живое освобождает таким образом место на земле для следующих поколений. Петина кошка выпала из окан и погибла. Пете сказали: "Ты знаешь, Маняша больше не вернеться, она ушла от нас". Петя долго спрашивал, куда она ушла, глде она сейчас. Через некоторое время Петя вроде прииык, что кошки больше нет. Но вскоре стал не на шутку тревожиться, когда уходила мама. "Мам, не уходи, я хочу с тобой" - плакал Петя, едва мама собиралась уходить. Психологи предостерегают от выражений - вечный сон, уход - в разговоре о смерти. Дети нередко обобщают значения этих слов, переносят их в повседневную жизнь и начинают бояться ложиться спать, засыпать в одиночестве, боятся, что мама уйдет и не вернеться. Следует избегать обьяснений типа: "Она умерла, потому что долго болела или потому что была старой". Первый ответ может поселить в ребенке страх перед любой простудой. Важно обьяснить, что только очень серьезная болезнь может быть причиной смерти. Обьяснять, что умирают только старые люди - тоже не выход. Столкнувшись со смертью кого-то в молодом возрасте ребенок начнет опять беспокоиться. Как бы не было сложно, не драматизируйте события. Часто детей пугают именно бурные реакции взрослых." Не знаю, будет ли данная инфа полезной или нет. В той статье есть еще про возраст 6-9 лет и подрастковый возраст.
|