Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 19:28:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ  (Прочитано 14289 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pashazaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +155/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 731


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 18 Январь 2009, 21:45:50 »

Немного по теме:
1. Перелом бедра - однозначно тяжкие телесные повреждения. Кто не верит - вперёд, в судмед. Этого достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам ст. 317 ч. 2 УК РБ.
2. Независимо от обстоятельств происшествия оценке подлежат действия всех участников ДТП. С пешеходом более-менее понятно - переход проезжей части вне пешеходного перехода не допускается. Но нарушение ПДД одним участником дорожного движения не лишает обязанности другого следовать этим Правилам. Действия водителя подлежат оценке, в первую очередь, на соответствие требованиям п. 9.9 и 87.2 ПДД. Плюс скоростной режим, техисправность, и нек. другие требования ПДД.
3. Для решения вопроса № 2, как правило, проводится следственный эксперимент, назначается ряд автотехнических экспертиз (определение исправности автомобиля, места наезда на пешехода, скорости движения автомобиля и нек. др.). Если в действиях водителя будут выявлены нарушения ПДД, в обязательном порядке исследуется причинная связь между нарушениями и наступившими последствиями. Прямая причинно-следственная связь - необходимый элемент состава преступления. При её отсутствии отсутствует и состав преступления.
4. Обязанность по возмещению вреда потерпевшей - уже было сказано выше. Добавлю только, что значительное количество дел превращается в тягамотину и ходит "кругами" именно по причине неудовлетворённости потерпевшего. Отсутствие жалоб со стороны потерпевшего - залог расследования дела в установленные сроки (не стоит думать, что это одновременно и залог прекращения дела за отсутствием состава преступления в действиях водителя. При судебной перспективе дела - плюс в пользу водителя).
5. Самый главный вопрос - вопрос о возбуждении уголовного дела. Тут 2 варианта - дело возбуждают сразу (возбуждает следователь предварительного расследования, как правило. Не путать с ГАИ), или проводят проверку в рамках ст. 174 УПК РБ. Как правило, проверку проводит отдел оперативного реагирования и розыска (ООРиР) УГАИ УВД. Иногда - отдел расследования ДТП СУ ПР УВД. Если в ООРиР приходят к выводу о необходимости возбуждения дела (почитайте в УПК поводы и основания для возбуждения дела), материал передаётся в указанный выше следственный отдел для возбуждения уголовного дела (в иных районах области порядок немного другой). Если поводов и оснований нет - проверка прекращается, в возбуждении уголовного дела отказывается, решается вопрос о привлечении к административной ответственности.
В общем, не всё так просто. Исправность автомобиля, страховка, скорость в рамках ограничений и т.д. ещё ничего не означают.
Рекомендовать могу следующее - найти общий язык с потерпевшей стороной, и воспользоваться услугами адвоката, специализирующегося на данной категории дел (это очень важно, адвокат не может быть спецом во всех делах, это абсолютно нормально).
P.S. Подробней прошу не спрашивать. Я ещё не ушёл в адвокатуру.
Записан
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,067 секунд. Запросов: 20.