В качестве примеров можно привести В.Дунина-Мартинкевича "Шведы на Литве", М.Багданович "Пагоня", А.Мицкевича "Беларусь мая, Летува", Я. Борщевский "Шляхциц Завальня" и т.д. Первый литовский президент рассматривал процесс возникновения современной Литвы как продолжение процесса ассимиляции Жемайтии Литвой (вне зависимости от того кем были древние литовцы\литвины).
1. Во времена Мицкевича понятия Беларусь ещё не было!
"Litwo! Ojczyzno moja..."
2. Богданович родился в 1891 г. ... ВКЛ, Литвы и литвинов уже давно не существовало...
1. По поводу того, что во времена Мицкевича понятия Беларусь еще не было...
Ян Цедровский, шляхтич, в своих мемуарах дотированных 1682г. написал: "21 cакавіка 1656 году дапусціў Пан Бог у Менскім ваяводзтве на розных месцах і ў доме маім страшэнную колькасьць палявых мышэй, якія спачатку на полі, а потым у пунях і сьвірнах і на азяродах страшэнна псавалі збожжа. Пасля гэтага наканаваньня Божага настаў вялікі голад, які працягваўся аж да жніўня 1657 году так, што галодныя людзі катоў, сабак і ўсялякую здыхляціну елі, а пад канец людзей рэзалі і целы іх елі, нават вылежацца ў дамавінах людскім трупам не давалі, чаго я сам, няшчасны чалавек, сваімі вачыма нагледзеўся. Гэта бедзтва лютавала ў Беларусі і ў Інфлянтах". Разумеется он не писал свои мемуары на современном беларуском, но у меня есть только перевод. Как видно, уже в 17 веке было распространено понятие "Беларусь".
2. Во времена Богдановича ВКЛ и Литвы не было. Но он жил в то время, которое сейчас стало модно называть "второй русской смутой". Это был период, когда решалась судьба Беларуси, когда была предпринята первая попытка создания независимой беларуской республики (удачной она была или нет это
не предмет осуждения в этой теме). В "Погоне", написанной, если я не ошибаюсь, в 1916г., "старажытная литоўская пагоня" изображается беларуским символом, что немаловажно, т.к. демонстрирует идентичность Литвы (исторической) и Беларуси.
sergeyart, без всяких дискуссий, только для иллюстрации. Тот язык, который ты называешь "старобелорусским", на Украине _официально_ называется староукраинским, а знаменитые деятели ВКЛ, соответственно, украинцами.
Это я к тому, что не один ты претендуешь на наследие Великого Княжества Средневековья. Что характерно, также тщетно...
Только для иллюстрации. Тот язык, который называют староукраинским, а я назвал старобеларуским, официально(!!!) называется западно-русским везде: на Украине, в Беларуси и России. Из него позже развились и беларуский и украинский. Скажу более того - на протяжении длительного периода предки беларусов и украинцев представляли из себя фактически один народ, что видно, например, по фольклору (взгляните на такие народные песни как "сівы конь" или "рыцар Байда"). Тот же Константин Острожский был из Украины, да и рыцарь Байда тоже. Позже была аннексия Королевским Польским ВКЛ. Только после этого события появляются различия в культуре между
беларусами предками беларусов и украинцами. Естесственно, что украинцы претендуют на наследие ВКЛ - имеют полное, благородное право. Но для украинцев древняя Литва не более чем эпизод истории, для беларусов же это 600 лет своего наследия.
Взгляните на советский союз. Все мы там были, но правовопреемница СССР одна - Россия.
Многие страны претендуют на наследие ВКЛ, даже Российская Федерция

, только Беларусь стоит в сторонке.