sergeyart
Гость
|
 |
« : 13 Январь 2009, 23:28:48 » |
|
Увидел подобную тему на брестском форуме. Хочется узнать, что по этому поводу думают в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Ва- а-а-прос какой?
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
sergeyart
Гость
|
Вопроса нет. Цель - мониторинг настроения гродненцев. Ну и если кто захочет высказаться - милости прошу.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
у меня только просьба к админу, что бы он проконтролировал честность голосования. А то некоторые личности для укрепления своего мнения создают 100-200 фейков и голосуют... я за историческую символику Беларуси. а не за совецко-исламскую. Увидел подобную тему на брестском форуме. Хочется узнать, что по этому поводу думают в Гродно.
а можно ссылку на эту тему на брестком форуме. Интересно мнение посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
По своему виду мне больше нравится "Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". 1. Очень красивая легенда и большая история символики (по сравнению с лесами и кровью красных партизан звучит интересней) 2. Флаг очень легко нарисовать. (кому как, но мне это нравится) 3. Это истоки нашей государственности, поистине народные символы которые напоминают о величии следа в истории оставленные уже теперешней Беларусью. 4. Очень часто ссылаются что бел-чырвона-белы использовался коллаборационистами, в моих глазах коммунисты не сильно лучше!
Минусы (по моему мнению) : Символы государственности тесно связаны с идеологией страны, на мой взгляд много есть что делить с современной Литвой. Если не ошибаюсь Литва правопреемница ВКЛ?
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
Позволю себе не согласиться с тем, что Литва - правопреемница ВКЛ. Сегодня, почему-то, не любят вспоминать некоторые факты из истории современной Литвы, компроментирующие эту республику как правопреемницу великого княжества. Так, например, первый президент Литвы Антанас Сметона - национально ориентированный тоталиторист - в 30-е годы 20-го века пытался изменить государственную символику своего государства и заменить герб "Погоня" на исторический герб Жемойтии с изображением медведя, а так-же изменить название своей республики. Однако возникновение Литовской ССР положило конец этому начинанию. Во-первых сам Сметона был вынужден эмигрировать в Германию, передав свои полномочия Антанасу Меркису. Во-вторых в СССР все национальные вопросы решались быстро и бескомпромисно. В-третьих передача Вильно и виленской области делала нецелесообразными попытки создания новой, жемайтской республики. Надо признать, что политика Сметоны по национальному возрождению имела под собой твердый фундамент, т.к. еще в начале 20 века жемойты выделялись в отдельный от литовцев народ. Если изучить беларуских классиков того периода, то можно заметить, что значения Литва\литовцы синонимичны Беларуси\беларусам. В качестве примеров можно привести В.Дунина-Мартинкевича "Шведы на Литве", М.Багданович "Пагоня", А.Мицкевича "Беларусь мая, Летува", Я. Борщевский "Шляхциц Завальня" и т.д. Первый литовский президент рассматривал процесс возникновения современной Литвы как продолжение процесса ассимиляции Жемайтии Литвой (вне зависимости от того кем были древние литовцы\литвины). Однако попытки национального возрождения при Сметоне провалилась. На сегодняшний выражение вроде: "Литва - правопреемница ВКЛ" - не более чем результат исторической ошибки. Не думаю, что ошибка (в любом виде) может быть причиной для отказа беларусов от своей исторической символики. Так же можно вспомнить, что, после получения современной Литвой независимости, Вильнюс потребовал от Москвы возвращения всех письменных документов, относящихся к истории ВКЛ (Метрика ВКЛ и т.п.). Естесственно в России возвращать ничего не хотели. В качестве компромисса было решено вернуть все документы написанные на литовском языке... и не вернули ни одной бумажки. Это и понятно - наиболее ранний письменный памятник литовского языка датируется 1503г. и представляет собой молитву, написанную от руки на последней странице выпущенной в Страсбурге книги «Tractatus sacerdotalis», в то время, как великий княз Миндовг в свое время уже вел политическую переписку с Голицко-Волынским княжеством (под политической перепиской я понимаю заключение мирного договора). Как же может быть Литва правопреемником ВКЛ, если официальные документы в своем абсолютном большинстве были оформлены на старобеларуском языке? Беларусь - правопреемник ВКЛ. Но процесс становления независимости любого государства - процесс сложный и долгий. Беларусь - не исключение, отсюда и все вопросы относительно правопреемности, политического, исторического и культурного наследия. Если кто-то с мной не согласен - приглашаю, при условии политкорректности и взаимоуважения, к дискуссии.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
sergeyart, без всяких дискуссий, только для иллюстрации. Тот язык, который ты называешь "старобелорусским", на Украине _официально_ называется староукраинским, а знаменитые деятели ВКЛ, соответственно, украинцами. Это я к тому, что не один ты претендуешь на наследие Великого Княжества Средневековья. Что характерно, также тщетно...
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
Позволю себе не согласиться с тем, что Литва - правопреемница ВКЛ. Сегодня, почему-то, не любят вспоминать некоторые факты из истории современной Литвы, компроментирующие эту республику как правопреемницу великого княжества. Так, например, первый президент Литвы Антанас Сметона - национально ориентированный тоталиторист - в 30-е годы 20-го века пытался изменить государственную символику своего государства и заменить герб "Погоня" на исторический герб Жемойтии с изображением медведя, а так-же изменить название своей республики. Однако возникновение Литовской ССР положило конец этому начинанию. Во-первых сам Сметона был вынужден эмигрировать в Германию, передав свои полномочия Антанасу Меркису. Во-вторых в СССР все национальные вопросы решались быстро и бескомпромисно. В-третьих передача Вильно и виленской области делала нецелесообразными попытки создания новой, жемайтской республики. Надо признать, что политика Сметоны по национальному возрождению имела под собой твердый фундамент, т.к. еще в начале 20 века жемойты выделялись в отдельный от литовцев народ. Если изучить беларуских классиков того периода, то можно заметить, что значения Литва\литовцы синонимичны Беларуси\беларусам. В качестве примеров можно привести В.Дунина-Мартинкевича "Шведы на Литве", М.Багданович "Пагоня", А.Мицкевича "Беларусь мая, Летува", Я. Борщевский "Шляхциц Завальня" и т.д. Первый литовский президент рассматривал процесс возникновения современной Литвы как продолжение процесса ассимиляции Жемайтии Литвой (вне зависимости от того кем были древние литовцы\литвины). Однако попытки национального возрождения при Сметоне провалилась. На сегодняшний выражение вроде: "Литва - правопреемница ВКЛ" - не более чем результат исторической ошибки. Не думаю, что ошибка (в любом виде) может быть причиной для отказа беларусов от своей исторической символики. Так же можно вспомнить, что, после получения современной Литвой независимости, Вильнюс потребовал от Москвы возвращения всех письменных документов, относящихся к истории ВКЛ (Метрика ВКЛ и т.п.). Естесственно в России возвращать ничего не хотели. В качестве компромисса было решено вернуть все документы написанные на литовском языке... и не вернули ни одной бумажки. Это и понятно - наиболее ранний письменный памятник литовского языка датируется 1503г. и представляет собой молитву, написанную от руки на последней странице выпущенной в Страсбурге книги «Tractatus sacerdotalis», в то время, как великий княз Миндовг в свое время уже вел политическую переписку с Голицко-Волынским княжеством (под политической перепиской я понимаю заключение мирного договора). Как же может быть Литва правопреемником ВКЛ, если официальные документы в своем абсолютном большинстве были оформлены на старобеларуском языке? Беларусь - правопреемник ВКЛ. Но процесс становления независимости любого государства - процесс сложный и долгий. Беларусь - не исключение, отсюда и все вопросы относительно правопреемности, политического, исторического и культурного наследия. Если кто-то с мной не согласен - приглашаю, при условии политкорректности и взаимоуважения, к дискуссии.
жаль что ему это не удалось... изначально литовские земли не входили в состав ВКЛ, а hołd pruski был далеко.... но! последняя столица на их территории, Миндовг из балтийский князей и ===
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
В качестве примеров можно привести В.Дунина-Мартинкевича "Шведы на Литве", М.Багданович "Пагоня", А.Мицкевича "Беларусь мая, Летува", Я. Борщевский "Шляхциц Завальня" и т.д. Первый литовский президент рассматривал процесс возникновения современной Литвы как продолжение процесса ассимиляции Жемайтии Литвой (вне зависимости от того кем были древние литовцы\литвины). 1. Во времена Мицкевича понятия Беларусь ещё не было! "Litwo! Ojczyzno moja..." 2. Богданович родился в 1891 г. ... ВКЛ, Литвы и литвинов уже давно не существовало...
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Как же может быть Литва правопреемником ВКЛ, если официальные документы в своем абсолютном большинстве были оформлены на старобеларуском языке? Беларусь - правопреемник ВКЛ. Но процесс становления независимости любого государства - процесс сложный и долгий. Беларусь - не исключение, отсюда и все вопросы относительно правопреемности, политического, исторического и культурного наследия. Если кто-то с мной не согласен - приглашаю, при условии политкорректности и взаимоуважения, к дискуссии.
Абсалютна згодзен з вашай высновай, што Беларусь з'яўляецца правапераемніцай ВКЛ... У ВКЛ не толькі дзяржаўнай была старабеларуская мова, але й пануючая культура, кіруючыя эліты і шмат чаго іншага было беларускім... Асобны дзякуй за інфармацыю аб Смятоне - раней не чуў такога...
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
litwin
|
1. Во времена Мицкевича понятия Беларусь ещё не было! "Litwo! Ojczyzno moja..." 2. Богданович родился в 1891 г. ... ВКЛ, Литвы и литвинов уже давно не существовало...
1. Было.. Яно прыйшло ў 19 стагоддзе (дый нават яшчэ раней) разам з расейскай адміністрацыяй...  Спачатку ім называлі толькі ўсходнюю частку, а ўжо ў канцы 19 ст. - усю нашу тэрыторыю 2. У канцы 19 ст. тапонім "Літва" дзякуючы мэтанакіраванай русіфікацыйнай палітыцы паступова "перакачаваў" на паўночны захад, і замацаваўся на той тэрыторыі, якую сёння называюць Літоўская Рэспубліка... Дарэчы яшчэ ў 1950-х гг.. на Меншчыне этнографы вызначалі наяўнасць саманазвы "ліцьвіны".. 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Дарэчы яшчэ ў 1950-х гг.. на Меншчыне этнографы вызначалі наяўнасць саманазвы "ліцьвіны"..  И сколько этих "литвинов"было в 50-х? Кстати, результаты этих исследовний в природе вообще существуют? А то говорят-говорят, а обосновать свои слова почему-то никто не может...
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
В качестве примеров можно привести В.Дунина-Мартинкевича "Шведы на Литве", М.Багданович "Пагоня", А.Мицкевича "Беларусь мая, Летува", Я. Борщевский "Шляхциц Завальня" и т.д. Первый литовский президент рассматривал процесс возникновения современной Литвы как продолжение процесса ассимиляции Жемайтии Литвой (вне зависимости от того кем были древние литовцы\литвины). 1. Во времена Мицкевича понятия Беларусь ещё не было! "Litwo! Ojczyzno moja..." 2. Богданович родился в 1891 г. ... ВКЛ, Литвы и литвинов уже давно не существовало... 1. По поводу того, что во времена Мицкевича понятия Беларусь еще не было... Ян Цедровский, шляхтич, в своих мемуарах дотированных 1682г. написал: "21 cакавіка 1656 году дапусціў Пан Бог у Менскім ваяводзтве на розных месцах і ў доме маім страшэнную колькасьць палявых мышэй, якія спачатку на полі, а потым у пунях і сьвірнах і на азяродах страшэнна псавалі збожжа. Пасля гэтага наканаваньня Божага настаў вялікі голад, які працягваўся аж да жніўня 1657 году так, што галодныя людзі катоў, сабак і ўсялякую здыхляціну елі, а пад канец людзей рэзалі і целы іх елі, нават вылежацца ў дамавінах людскім трупам не давалі, чаго я сам, няшчасны чалавек, сваімі вачыма нагледзеўся. Гэта бедзтва лютавала ў Беларусі і ў Інфлянтах". Разумеется он не писал свои мемуары на современном беларуском, но у меня есть только перевод. Как видно, уже в 17 веке было распространено понятие "Беларусь". 2. Во времена Богдановича ВКЛ и Литвы не было. Но он жил в то время, которое сейчас стало модно называть "второй русской смутой". Это был период, когда решалась судьба Беларуси, когда была предпринята первая попытка создания независимой беларуской республики (удачной она была или нет это не предмет осуждения в этой теме). В "Погоне", написанной, если я не ошибаюсь, в 1916г., "старажытная литоўская пагоня" изображается беларуским символом, что немаловажно, т.к. демонстрирует идентичность Литвы (исторической) и Беларуси. sergeyart, без всяких дискуссий, только для иллюстрации. Тот язык, который ты называешь "старобелорусским", на Украине _официально_ называется староукраинским, а знаменитые деятели ВКЛ, соответственно, украинцами. Это я к тому, что не один ты претендуешь на наследие Великого Княжества Средневековья. Что характерно, также тщетно...
Только для иллюстрации. Тот язык, который называют староукраинским, а я назвал старобеларуским, официально(!!!) называется западно-русским везде: на Украине, в Беларуси и России. Из него позже развились и беларуский и украинский. Скажу более того - на протяжении длительного периода предки беларусов и украинцев представляли из себя фактически один народ, что видно, например, по фольклору (взгляните на такие народные песни как "сівы конь" или "рыцар Байда"). Тот же Константин Острожский был из Украины, да и рыцарь Байда тоже. Позже была аннексия Королевским Польским ВКЛ. Только после этого события появляются различия в культуре между беларусами предками беларусов и украинцами. Естесственно, что украинцы претендуют на наследие ВКЛ - имеют полное, благородное право. Но для украинцев древняя Литва не более чем эпизод истории, для беларусов же это 600 лет своего наследия. Взгляните на советский союз. Все мы там были, но правовопреемница СССР одна - Россия. Многие страны претендуют на наследие ВКЛ, даже Российская Федерция  , только Беларусь стоит в сторонке.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Январь 2009, 11:54:54 от sergeyart »
|
|
|
|
|
Paladin
|
Разумеется он не писал свои мемуары на современном беларуском, но у меня есть только перевод. Как видно, уже в 17 веке было распространено понятие "Беларусь". Как вы и сами заметили... это же перевод? 
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Короче, как всегда любая историческая тема здесь переходит на вопрос, что литовцы (литвины, если угодно) - это белорусы. Только, sergeyart, самое смешное, что в сказки про литвинов не верит НИКТО, ни в самой Белоруссии, ни за её пределами. Однако кучка свядомитов продолжает упрямо долдонить свою антинаучную "теорию". Просто какое-то сектанство... Секта лит(с)винов. Впочем, ладно... Тот язык, который называют староукраинским, а я назвал старобеларуским, официально(!!!) называется западно-русским везде: на Украине, в Беларуси и России.
Впервые об этом слышу. Но не важно. Я говорю о том, что называть этот язык можно как угодно. В любом случае, правда только одна, а все остальные "версии" - суть обыкновенные подтасовки (в виде, например, "старобелорусский" или "староукраинский"), имеющие цель потешить своё ЧСВ. А в данном конкретном случае мы имеем дело с языком, который называется старославянским. Во времена ВКЛ он назывался русским. Даже у того же Франциска Скорины - "Библия руска". Скажу более того - на протяжении длительного периода предки беларусов и украинцев представляли из себя фактически один народ,
Так белорусы и малороссы (про "западненцев" я не говорю - там другая история) вместе с великороссами и сейчас представляет один народ. Просто живёт этот народ сейчас в трёх государствах. Тот же Константин Острожский был из Украины
Да не было тогда никакой "Украины"! Он с русской Волыни. И, учитывая его жизненный путь, правильным будет его называть поляком русского происхождения. Естесственно, что украинцы претендуют на наследие ВКЛ - имеют полное, благородное право.
Только что толку-то... :о) P.S. А вообще, если смотреть объективно и без всяких мещанских мелкодержавных махинаций, то приемниками ВКЛ могут считаться поляки и литовцы.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Любой народ существует только когда существует идея этого народа. Идею принимают и носят люди из этого народа. Никто иной как носители культуры которым удается популяризировать ее. В силу того что в процессе создания РБ КАЖДЫЙ представитель культуры ВКЛ был уничтожен или изгнан а те кто остался не привержен к той самой культуре иначе был бы тоже уничтожен... то... вполне логично что из белорусов такие же литвины как из элотов гомеи. Хотя элотам наверняка очень хотелось бы себя отождествлять с гомеями. 
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
В силу того что в процессе создания РБ КАЖДЫЙ представитель культуры ВКЛ был уничтожен или изгнан а те кто остался не привержен к той самой культуре иначе был бы тоже уничтожен...
Это прям самый настоящий литвинсий геноцид получается. Интересно только, почему об этом никто никогда не слышал?.. Ну, кроме кучки сьвядомитов, конечно... Впрочем, есть у меня одна версия, почему в РБ и БССР не было этих "литвинов". Нет, не потому что их уничтожили. Скорее всего и уничтожать-то некого было... вполне логично что из белорусов такие же литвины как из элотов гомеи.
Одного только понять не могу: почему ты так уверен, что белорусам необходимо, чтобы их литовцами считали? Мне вот, например, это нaxpeн не надо...
|
|
« Последнее редактирование: 18 Январь 2009, 13:18:59 от Черноярец »
|
|
|
|
|
Paladin
|
Это прям самый настоящий литвинсий геноцид получается. Интересно только, почему об этом никто никогда не слышал?.. Ну, кроме кучки сьвядомитов, конечно... Я так понимаю что вы никогда об этом не слышали... Ну а кто хочет слышать про преступления своего государства? Впрочем, есть у меня одна версия, почему в РБ и БССР не было этих "литвинов". Нет, не потому что их уничтожили. Скорее всего и уничтожать-то некого было... Хаха... не ну конечно у СССР КГБ-шников было больше чем здесь мирного населения... тогда действительно уничтожать некого было... так... пара тройка миллионов под расстрел/ссылку/переселение, мелочь какая...
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Одного только понять не могу: почему ты так уверен, что белорусам необходимо, чтобы их литовцами считали? Мне вот, например, это нaxpeн не надо... Одного не могу понять... где я написал что я уверен что "им" это надо?
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Я так понимаю что вы никогда об этом не слышали...
Не, не только я. Ещё, думаю, миллирдов шесть наберётся. Может больше. Не считал, често говоря... Ну а кто хочет слышать про преступления своего государства?
Я хочу, например. Хаха... не ну конечно у СССР КГБ-шников было больше чем здесь мирного населения... тогда действительно уничтожать некого было... так... пара тройка миллионов под расстрел/ссылку/переселение, мелочь какая...
Правильно! Нexpeн мелочится. Когда счёт на миллиарды уничтоженных "литвинов" пойдёт, сообщи, ладно... Только не вздумай свои слова обосновывать. Не та тема. Здесь ценность ведь представляет только пустой трёп, правда? Одного не могу понять... где я написал что я уверен что "им" это надо?
Показательно, что слово "им" таки заковычено. С чего бы это?..
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
Разумеется он не писал свои мемуары на современном беларуском, но у меня есть только перевод. Как видно, уже в 17 веке было распространено понятие "Беларусь". Как вы и сами заметили... это же перевод?  По вашему переводчик добавил в текст пару слов от себя? Такая работа называлась бы не переводом, а интерпретацией. У меня перевод. Черноярец, если Вы ничего не слышали про западнорусский язык, то марш в библиотеку книжки читать. Что касается русской Волыни, то могу сказать, что во время ливонской войны эта территория называлась Украйной (могу процитировать источник, но опять же с переводом). Как известно война началась в 1558, а Острожский умер в 11 сентября 1530. Предки беларусов и украинцев были фактически одним народом. Точно также, как предки русских, беларусов и украинцев когда-то были фактически одним народом, но до сегодняшнего дня они успели пройти разными дорогами и обособились в 3 различных народа. Посему: Постулат 1: Беларусы, украинцы и русские - 3 этнически близких народа, имеющие общие эпизоды в истории, но прошедшие каждый свой путь становления и, на сегодняшний день, представляющие различные народы, каждый со своей самобытной историей и културой. Постулат 2: Беларусь является правопреемницей ВКЛ, при этом нельзя отрицать вклад в историю и культуру исторической Литвы сделанный представителями других народов.
|
|
|
|
|
|
|
new_view
|
У ВКЛ были столицы...где они находятся сейчас то пусть те страны и имеют правопреемственность в равной мере... По теме : нынешняя символика меня не устраивает ( нарисовал пень какой-то за одну ночь для всех республик...), так как не устроило ни одну страну бывшего СССР....думаю к лучшим временам её сменят..
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
2 Черноярец: вам 2 по истории! вы когда-нибудь интересовались историей Белоруссии или только тем что говорит РНЕ? Видите ли, был такой народ литвины, потомки которых как вы говорите самосвядомых создали когда-то БНР. Про то что говорят вам в этой теме учат сейчас в школах, насколько идеология позволяет! Беда в том, что наши соседи поляки знают что белорусы потомки литвинов, а у нас для некоторых это новость! Я часто бываю в польских школах в Польше, у нас у них в учебниках это очень акцентируется... Дарэчы гэтыя самыя палякі мне і вытлумачылі, што беларусы і есцць літвіны )) "Я не поляков рекламирую, мне за державу обидно"
|
|
|
|
|
|
|
barkashovec
Молодой Гродненец
|
2 Черноярец: вам 2 по истории! вы когда-нибудь интересовались историей Белоруссии или только тем что говорит РНЕ? Видите ли, был такой народ литвины, потомки которых как вы говорите самосвядомых создали когда-то БНР. Про то что говорят вам в этой теме учат сейчас в школах, насколько идеология позволяет! Беда в том, что наши соседи поляки знают что белорусы потомки литвинов, а у нас для некоторых это новость! Я часто бываю в польских школах в Польше, у нас у них в учебниках это очень акцентируется... Дарэчы гэтыя самыя палякі мне і вытлумачылі, што беларусы і есцць літвіны )) "Я не поляков рекламирую, мне за державу обидно"
\ То население,которое утверждают поляки и ты было литвинами называло себя в большенстве случаев Руссичими(этому не учат не в школе,не в польше) так называли себя они в различных письменных источниках,также Руссичими называли себя жители Новгорода,Пскова и т.д.Ты это учитвал или только,то что сказали поляки? Куда же делись Руссичи,а может их литвины уничтожили?Можешь сходить и посмотреть письменные источники в архив напротив парка Жилибера. Также на територии современной РБ были не только литвины,но скажем и яцвяги.Присуствие литвинов не дают право называть все население РБ потомками литвинов.Литвины,яцвяги это отдельные народы. Слава России!
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Вот люблю я фольк-хистори, осоенно по вечерам и под хорошую музыку. Честное слово. Причём, особо люблю его белорусский вариант. Так что, Алмаз, не серчай уж по поводу того, что я немного разобью твоё сообщение. Тем более что общего смысла в нём не наблюдается. 2 Черноярец: вам 2 по истории!
Ну, двойку я, положим, переживу, но всё-таки хотелось бы узнать причину столь невысокой оценки моих исторических знаний. Кажется у вас в школе тоже так делается: сначала учитель объясняет причину своего недовольство из-за чьего-нибудь ответа, и только потом ставит "неуд". Так вот, прошу... вы когда-нибудь интересовались историей Белоруссии или только тем что говорит РНЕ?
Признаться, о том, что говорит этот РНЕ, я не знаю. Ибо не знаком. Да и с историей Белоруссии похожая беда. Я знаком лишь с единственно возможной историей - Мировой. А Белоруссия в мире - не более чем клочёк суши. И её история без контекста мировых событий важна разве что только для людей, связанных с государственной идеологией. Понятно, что для такой "истории", истинность каких-либо событий не имеет ровным счётом никакого значения. Всё-таки не для этого она предназначена. Так что, Алмаз, ответ на твой вопрос можно искать двумя путями. Один правильный, другой - нет. Либо изучение истории (Мировой, естественно. Другой не бывает), либо фольк-хистори. Предпочитаю первое. Видите ли, был такой народ литвины, потомки которых как вы говорите самосвядомых создали когда-то БНР.
Ну почему же "был"? Этот народ и сейчас есть. У него даже государство своё имеется (ну, не совсем, конечно, своё, но не суть). И расположено оно совсем не далеко. В клометрах 30-ти к северу от Гродно. Да и про БНР тебя кто-то обманул. Не знаю уж, с чего ты взял, что я говорил о каких-то "самосвядомых", всё-таки речь я вёл о конкретно сьвядомнутых (прошу не нарушать копирайт) поклонниках белорусской фольк-хистори (ну, это те, которые "лицьвины"). Так вот, о БНР. Проблема в том, что создали это "государство" никакие не "самосвядомые потомки", а вовсе даже немцы. Они ещё УНР точно так же создали. И слово "государство" я закавычил совсем не случайно. Всё-таки назвать государством какое-то нелепое образование, у которого не было даже своей армии, и которое, к тому же, не просуществовало и девяти месяцев, у меня... это... рука не поднимается... Про то что говорят вам в этой теме учат сейчас в школах, насколько идеология позволяет!
Ну да... в школах... так я и думал. Вообще-то, Алмаз, в школах учат только тому, на что есть государственный заказ. Если рассматривать конкретно школьный курс истории, то дело имеем вовсе не с историей, и даже не с фольк-хистори, а с обыкновенной пропагандой. И именно поэтому в школах разных государств истории учат очень даже по разному. При том, что, как известно, история может быть только одна. Беда в том, что наши соседи поляки знают что белорусы потомки литвинов, а у нас для некоторых это новость!
Ну да - для некоторых. Не всем же быть поляками. Тем более - в Белоруссии. Белорусы, говоришь, - потомки литовцев (предпочитаю называть этот народ классически по-русски, но не возражаю, если ты будешь воспринимать его по-польски, в виде "литвины"). Но ведь хорошо известно, что белорусы - славяне, а литовцы - балты. Как, Алмаз, поляки решают это, скажем так, противоречие? Я часто бываю в польских школах в Польше, у нас у них в учебниках это очень акцентируется... Дарэчы гэтыя самыя палякі мне і вытлумачылі, што беларусы і есцць літвіны ))
Поляки - есть поляки. У них на счёт белорусских земель и собственно белорусов свои интересы. Только объясни мне пожалуйста, на каком основании белорусы должны внимать этой польской ахинее? "Я не поляков рекламирую, мне за державу обидно"
Ага, за польскую...
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Насколько я понимаю, литвины - это не народ, а граждане ВКЛ. На территории ВКЛ жило много народов.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Насколько я понимаю, литвины - это не народ, а граждане ВКЛ. На территории ВКЛ жило много народов.
Слово "литвины" означает абсолютно то же самое, что и слово "литовцы". Только "литвины" - слово польского происхождения, а "литовцы" - русского.
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
И то правда, чего это я. Здесь же ВИКИПЕДИЯ!.. Не, в самом деле, Админ, я ведь не возражаю. Можешь даже эскимосов литвинами звать. В любом случае семантическое значение слов от этого не изменится...
|
|
|
|
|
|
|
|