Админ
|
Я тоже не буду возражать, если вы будете приводить источники и не будете ерничать.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
И то правда, чего это я. Здесь же ВИКИПЕДИЯ!.. Не, в самом деле, Админ, я ведь не возражаю. Можешь даже эскимосов литвинами звать. В любом случае семантическое значение слов от этого не изменится... ну что госпада кривичи, дрыговичи, радзимичи! собрались мы тут в деле не лёгкком.... определить, называли ли вы себя много лет спустя литвинами или нет? тут один полянин, мазовшанин, поморянин и слёнжанин говорить что да. 2 черноярец: тыж себя называешь гражданином РБ, а многие поэтому и ещё белорусами себя окрещивают.... тыж себя дрыгавичом или радзимичем не называешь? вот представь что ты родился в ВКЛ где все думают что они литвины, так ведь назвались... Ну почему же "был"? Этот народ и сейчас есть. У него даже государство своё имеется (ну, не совсем, конечно, своё, но не суть). И расположено оно совсем не далеко. В клометрах 30-ти к северу от Гродно.
Да и про БНР тебя кто-то обманул. Не знаю уж, с чего ты взял, что я говорил о каких-то "самосвядомых", всё-таки речь я вёл о конкретно сьвядомнутых (прошу не нарушать копирайт) поклонниках белорусской фольк-хистори (ну, это те, которые "лицьвины"). Так вот, о БНР. Проблема в том, что создали это "государство" никакие не "самосвядомые потомки", а вовсе даже немцы. Они ещё УНР точно так же создали. И слово "государство" я закавычил совсем не случайно. Всё-таки назвать государством какое-то нелепое образование, у которого не было даже своей армии, и которое, к тому же, не просуществовало и девяти месяцев, у меня... это... рука не поднимается... впереводе с древне балтского прус-не понимаю! так теперешнее литовцы отвечали миссионерам.... 2 по истории потому что должно вам быть известно что ВКЛ + КП воевали против госудаарства которое лежит на территории современного государства РЛ. Литовцы были захвачены немцаами (крестоносцами если угодно)
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
2 Черноярец: вам 2 по истории! вы когда-нибудь интересовались историей Белоруссии или только тем что говорит РНЕ? Видите ли, был такой народ литвины, потомки которых как вы говорите самосвядомых создали когда-то БНР. Про то что говорят вам в этой теме учат сейчас в школах, насколько идеология позволяет! Беда в том, что наши соседи поляки знают что белорусы потомки литвинов, а у нас для некоторых это новость! Я часто бываю в польских школах в Польше, у нас у них в учебниках это очень акцентируется... Дарэчы гэтыя самыя палякі мне і вытлумачылі, што беларусы і есцць літвіны )) "Я не поляков рекламирую, мне за державу обидно"
\ То население,которое утверждают поляки и ты было литвинами называло себя в большенстве случаев Руссичими(этому не учат не в школе,не в польше) так называли себя они в различных письменных источниках,также Руссичими называли себя жители Новгорода,Пскова и т.д.Ты это учитвал или только,то что сказали поляки? Куда же делись Руссичи,а может их литвины уничтожили?Можешь сходить и посмотреть письменные источники в архив напротив парка Жилибера. Также на територии современной РБ были не только литвины,но скажем и яцвяги.Присуствие литвинов не дают право называть все население РБ потомками литвинов.Литвины,яцвяги это отдельные народы. Слава России! 1)Вы затронули вопросы этногенеза беларусов, а этот вопрос выходит за рамки данной темы. Беларусы - народ возникший из симбиоза\ассимиляции\взаимодействия всех народов и племен которые здесь когда-либо жили. И здесь можно вспомнить не только литвинов, ятвягов и "Руссичей" но также много других народов, даже "культуру шнураванай керамікі". Если Вы желаете все это обсуждать - пожалуйста. Только создайте для этого свою тему. Здесь мы обсуждаем беларускую символику и преемственность ВКЛ-Беларусь. 2)"Слава России" - этим Вы нанесли мне личное оскорбление. За что Вам отдельный "-". Уж если Вы забрели на гродненский форум, то будьте добры уважать национальные чувства. Слава Беларуси! Только "литвины" - слово польского происхождения...
За это Вам еще одна 2, на этот раз от меня. Вы, похоже, не последовали моему совету и не сходили в библиотеку.
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
И то правда, чего это я. Здесь же ВИКИПЕДИЯ!.. Не, в самом деле, Админ, я ведь не возражаю. Можешь даже эскимосов литвинами звать. В любом случае семантическое значение слов от этого не изменится... ну что госпада кривичи, дрыговичи, радзимичи! собрались мы тут в деле не лёгкком.... определить, называли ли вы себя много лет спустя литвинами или нет? тут один полянин, мазовшанин, поморянин и слёнжанин говорить что да. 2 черноярец: тыж себя называешь гражданином РБ, а многие поэтому и ещё белорусами себя окрещивают.... тыж себя дрыгавичом или радзимичем не называешь? вот представь что ты родился в ВКЛ где все думают что они литвины, так ведь назвались... Ну почему же "был"? Этот народ и сейчас есть. У него даже государство своё имеется (ну, не совсем, конечно, своё, но не суть). И расположено оно совсем не далеко. В клометрах 30-ти к северу от Гродно.
Да и про БНР тебя кто-то обманул. Не знаю уж, с чего ты взял, что я говорил о каких-то "самосвядомых", всё-таки речь я вёл о конкретно сьвядомнутых (прошу не нарушать копирайт) поклонниках белорусской фольк-хистори (ну, это те, которые "лицьвины"). Так вот, о БНР. Проблема в том, что создали это "государство" никакие не "самосвядомые потомки", а вовсе даже немцы. Они ещё УНР точно так же создали. И слово "государство" я закавычил совсем не случайно. Всё-таки назвать государством какое-то нелепое образование, у которого не было даже своей армии, и которое, к тому же, не просуществовало и девяти месяцев, у меня... это... рука не поднимается... впереводе с древне балтского прус-не понимаю! так теперешнее литовцы отвечали миссионерам.... 2 по истории потому что должно вам быть известно что ВКЛ + КП воевали против госудаарства которое лежит на территории современного государства РЛ. Литовцы были захвачены немцаами (крестоносцами если угодно) Государственная символика РБ и преемственность ВКЛ-Беларусь! Другие вопросы в других темах!
|
|
« Последнее редактирование: 21 Январь 2009, 18:30:06 от sergeyart »
|
|
|
|
|
House M.D.
|
Не будем здесь обсуждать этногенез и корни беларусов. Обсуждаем символику!
|
|
|
|
Хамство - это имитация силы.
|
|
|
NiKeL
Молодой Гродненец
|
вот это правильно! вот интересно, на заре беларуской государственности, когда были приняты б-ч-б флаг и "Пагоня" почему тогда не было всяких разногласий - приняли, ну и приняли символику?? И вообще, для чего их было изменять?? я считаю что первоначальные символы - единственно правильные и справедливые! ИМХО!
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Не будем здесь обсуждать этногенез и корни беларусов. Обсуждаем символику!
А я думалъ, что еще будутъ эти страстные споры техъ или иныхъ националистовъ про то, кто лучше знаетъ историю... Мне всю жизнь (съ 2001) нравился флагъ Ирака. И беларусский тоже нравится. Тамъ есть такие же цвета.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
dub
|
в споре рождается истина. именно потому, что приняли историческую символику без широкого общественного обсуждения так легко от нее и отказались. сначала послушав "Адраджэнне", потом президента, который присягал той же символике. так что давайте спорить, а ис4о лучше цивилизованно стремится убедить другую сторону в справедливости своей позиции.
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
в споре рождается истина. именно потому, что приняли историческую символику без широкого общественного обсуждения так легко от нее и отказались. сначала послушав "Адраджэнне", потом президента, который присягал той же символике. так что давайте спорить, а ис4о лучше цивилизованно стремится убедить другую сторону в справедливости своей позиции.
Полностью согласен: истина рождается в споре, но когда страсти кипят - истина испаряется. Только в этой теме будем спорить по теме  Прошу прощения за каламбур.
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
Преемственность ВКЛ-Беларусь?Ема-е на улице замковой жил в своем каменном домике такой парень Витовт,не помню номер дома.А в домике напротив держал военсовет в 74-м такой парень Костюшко.Для тех кто родился в Гродно и ходил по этой улице вопрос не задается.Но если издалека,пить смагу начал в 10 лет,курить папиросы без фильтра в 8 лет,тады ано канечна-думаць трэба,млять.
|
|
|
|
|
|
|
_Mixalych_
|
вот это правильно! вот интересно, на заре беларуской государственности, когда были приняты б-ч-б флаг и "Пагоня" почему тогда не было всяких разногласий - приняли, ну и приняли символику??
Тогда(так полагаю) была одна идея, а теперь просто пшик... И вообще, для чего их было изменять?? Чтоб дать возможность поспорить на форуме. 
|
|
|
|
|
|
|
3.14
|
мне больше нравился старый бело-красно-белый, как сало с прослойкой, а новый какой-то уёпичны, как говорила наша училка - закат над болотом 
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
мне больше нравился старый бело-красно-белый, как сало с прослойкой, а новый какой-то уёпичны, как говорила наша училка - закат над болотом  а с закатом что рядом (аарнамент) ? 
|
|
|
|
|
|
|
3.14
|
мне больше нравился старый бело-красно-белый, как сало с прослойкой, а новый какой-то уёпичны, как говорила наша училка - закат над болотом  а с закатом что рядом (аарнамент) ?  что?... решётка 
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
мне больше нравился старый бело-красно-белый, как сало с прослойкой, а новый какой-то уёпичны, как говорила наша училка - закат над болотом  а с закатом что рядом (аарнамент) ?  что?... решётка  а я думал след протектра трактора "белорусь" или белАЗ 
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
Плохо, когда нет уважения у народа к своим символам - флагу, гербу, гимну. Может поэтому наши спортсмены и не поют во время поднятия флага (футболистов как оденут в красные майки и зелёные трусы - прямо как клоуны выглядят). У меня, например, нынешний флаг и вся символика никаких патриотичных эмоций не вызывает. Скорее даже раздражение. Прикольно, что у нас бел-чырвона-белы ассоциируется у большинства народа с оппозицией, а красно-зелёный - с БРСМ. По-моему, большинство народа сейчас живёт без флага и герба. Я - за бело-красно-белый. Даже если не вдаваться в историю, он намного эстетичнее выглядит. А герб Погоня вообще классный. Признание нынешней символики означает, что до советских времён нации белорусов и не существовало то.
|
|
|
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
интересно, если бы сча устроили выборы гос символов, кто бы победил? 
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
интересно, если бы сча устроили выборы гос символов, кто бы победил?  
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Признание нынешней символики означает, что до советских времён нации белорусов и не существовало то.
А дакладней да 1951 г. - менавіта тады быў распрацаваны прататып сённяшняга чырвона-зялёнага сцягу
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
Признание нынешней символики означает, что до советских времён нации белорусов и не существовало то.
А дакладней да 1951 г. - менавіта тады быў распрацаваны прататып сённяшняга чырвона-зялёнага сцягу а что случилось в этот год?
|
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Как Вам новость? Геральдычная група на чале з старшынём віцебскага аблсавету прапанавала канцэпцыю новага герба вобласьці: срэбная выява “Пагоні” на чырвоным тле. Афіцыйныя СМІ абвясьцілі пачатак грамадзкага абмеркаваньня новай рэгіянальнай сымболікі.  Жыхарам вобласьці патлумачылі, што за аснову ўзяты герб Віцебскай губерніі 1856 году: на чырвоным полі узброены вершнік з узьнятым мячом і круглым шчытом. Іншыя элемэнты гістарычнага гербу – вянок з дубовага лісьця, перавіты Андрэеўскай стужкай ды імпэрскую карону ўверсе дызайнэры ды чыноўнікі скасавалі. Фактычна засталася толькі выява “Пагоні” – геральдычнага сымбалю, шырока вядомага ў эўрапейскім сярэднявеччы і нават з ранейшых часоў.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
NiKeL
Молодой Гродненец
|
не, нельза вітебску такой герб!!! потом что, когда у всей страны такой герб будет (а я надеюсь что будет) будет неорігінально..і получіться что страна вязла за герб герб одной із областей, і, что называется, подсос))
|
|
|
|
|
|
|
|