Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 18:37:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Католицизм > Тема: Re: Если хочешь покреститься....
(Модераторы: Админ, RockeR, katolik) > Тема:

Сообщение #1977683

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Если хочешь покреститься....  (Прочитано 18486 раз)
Almador
Почетный гродненец

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 22 Декабрь 2008, 23:36:22 »

Нет, мне ближе русский и белорусский. Если сподоблюсь перейти, буду ходить на белорусскую мшу. Догматы - а что Символ веры сильно отличается у католиков и православных? Или на один постулат, который и так недоказуем (хотишь верь, хотишь не верь). Да, малость разбираюсь я в догматах... И чистилище нашла у православных (они просто не признаются). Папа римский непогрешим? Так и в православных епископах и патриархе тем паче сомневатся нельзя.
Разница действительно небольшая. Между данными конфессиями разница скорее цивилизационная - на разной цивилизационной основе формировались (греческая и римская).

Вот видите - всего лишь разные цивилизации... :-)

Я бы сказал, что католичество и православие - это два разных взгляда на Христа.
Риму ближе была юридическая модель отношений с Богом, Византии - мистическо-философская.

Символ Веры действительно отличается лишь на одно слово, но почему-то св. Марф Ефесский на Ферраро-Флорентийском соборе до конца отстаивал Символ Веры без filioque. Ибо сегодня мы добавим филиокве. Завтра догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Потом это потребует введения догмата о телесном вознесении Богородицы. А чтобы утвердить все это введем догмат о папской непогрешимости ex cathedra.

Православие пошло другим путем. В нем определены догматы вера в которые, необходима для спасения. Остальное же вопрос частных богословских мнений (теологуменов).

Если Вы изучите немного такой предмет как сравнительное богословие, то сможете заметить, что речь идет не просто о разных взглядах - речь идет о принципиально разных типах религиозного мышления.

И начинает все еще со споров Блаженного Августина с пелагианами.
Именно с легкой подачи этого святого отца были заложены те фундаментальные "разности" между православными и католиками.

Учение о спасение (сотериология) - вот что кардинально отличает православных и католиков.
Не зря отпрыском католичества становится реформация.
Крайние взгляды кальвинистов закономерно вытекали из католического учения о благодати.

Вот возьмите тоже чистилище. Да, у православных тоже существует мнение о так называемых мытарствах, но оно не является вероучительным. Чистилище же - продукт юридической системы католицизма - справедливый Бог требует сатисфакции (удовлетворения) за грехи не до конца очистившихся людей. И не может их простить пока они достаточное время не погорят в огне...

Думаете откуда появились мариологические догматы? Именно из-за восприятия в средневековом католицизме Бога как строгого судьи...

Я не пытаюсь Вам доказать, что православие лучше католичества, или что католичество хуже православия.
Просто хочу сказать, что с одной стороны - да между этими конфессиями много общего, но и расстояние между ними за последние 1000 лет успелов практически превратиться в пропасть.

Пусть Ваш выбор будет осознанным, ведь выбирать религию - это самое важное событие в жизни.
А потребительский подход - где служба короче или где язык понятнее давайте оставим для захожан.

з.ы. Кстати, вроде бы Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви тоже есть службы на белорусском. Только вот становится ли понятнее от этого служба? Ведь чтобы понимать ее нужно быть хоть немножко знакомым с литургикой...
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт