Ух ты! А вы все в теме, как я погляжу. Респект!
Не буду на каждое высказывание отвечать отдельно, скажу комплексно. Да, сегодня Китай находится не на острие цивилизации. Не он генерирует все те хай-тек девайсы, которыми мы пользуемся и не китайские учёные сегодня совершают эпохальные открытия. Но Китай сегодня на подъёме и как знать, может быть лет через ...дцать он всех обгонит и перегонит. ИМХО, спящий лев просыпается, но это ведь не значит, что американский ястреб не имеет шанса заклевать его сонного, правда ведь?
Есть такое высказывание: "В американских школах русские профессора преподают китайским студентам математику." Китайские студенты сейчас повсюду. (Когда я учился в универе, на моём потоке тоже был один китаец.) Они учатся, набираются знаний, постигают опыт других цивилизаций. Но потом они ведь возвращаются и начинают работать на благо своей страны.
Идёт первоначальное накопление китайского интеллектуального капитала! И когда этих интеллектуалов наберётся определённая критическая масса, будет взрыв!
Сталина я тоже упомянул не просто так. Да, знаю, он ассоциируется с репрессиями, тиранией и прочими нехорошими вещами. Но я же ведь не об этом! Он же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО встал у руля отсталой аграрной страны (II-ая пол. 20-ых гг.) и сделал её сверхдержавой (1953 г.). Примерно за 25 лет, т. е. в течение жизни одного поколения. "Взял с сохой, а оставил с атомной бомбой". Эти слова тоже не я ведь придумал. Какими методами, правда - отдельный разговор.
Как-то так.