Но это беларуский полк. Кругом пишут, что там в основном беларусы. Раз литовцы жалеют уже своих охранников выделять для охраны то вполне логично что беларуский полк выделит свой взвод для почетной охраны. Тем более что она всей душой поддерживает Украину они союзники и единомышленники, вполне логично, что Украина не пожалеет один взвод и даже профинансирует его в Литве. А как иначе? Французов Макрон пришлет что ли? Не, они с Макроном конечно знакомы, но я сомневаюсь. И опять же как французы будут общаться со Светой, они ж мову не знают.
А ты готов принять участие в финансировании этих белорусских бойцов, вышедших из под командования ВС Украины? Ты готов обеспечить их оружием, боеприпасами, зарплатой? Кроме того, ребята, как я понимаю, присягали Украине.
Добавлено: Вчера в 05:28:29
Средства на поддержку Полесья так и не нашли.
Развитие районов Припятского Полесья и реализация соответствующей программы стали темами совещания у Александра Лукашенко 18 ноября.
Правитель пожаловался, что у него заканчиваются деньги:
— Особенно когда речь идет о бюджетных средствах. Лишних денег в стране нет. Мероприятия программы должны быть конкретными, укладываться в простой алгоритм: мы должны видеть цель, поставить перед собой определенные задачи и действовать на результат. Об этом я вас предупреждал. Как мне докладывают, в целом вы их оптимизировали. Однако по-прежнему они не обеспечены в полном объеме деньгами. И финансовый разрыв приличный, — заявил Лукашенко.
Он обратил внимание, что не хватает порядка 400 млн рублей, или 6% общего объема средств, выделенных на программу (около 6,5 млрд рублей).
Добавлено: Вчера в 06:29:13
Американские сенаторы и конгрессмены 17 ноября обратились с открытым письмом к госсекретарю США Марко Рубио с призывом продолжить работу по освобождению политзаключенных в Беларуси и проявлять осторожность в будущих переговорах с режимом Александра Лукашенко, который поддерживает правителя России Владимира Путина.
Письмо подписано сенаторами Питером Уэлчем и Джоном Кертисом, а также представителями Конгресса Стивом Коэном и Джо Уилсоном. В нем законодатели поблагодарили администрацию Трампа за освобождения заключенных 21 июня, 11 и 16 сентября.
«Мы выражаем признательность администрации за ее работу в этом направлении, включая усилия генерал-лейтенанта Кейта Келлога, заместителя специального посланника Джона Коала и заместителя помощника госсекретаря Кристофера Смита. <…> По мере того как администрация продолжает взаимодействие с этим нелегитимным режимом, мы призываем проявлять осторожность, чтобы любые успехи в освобождении политических заключенных не были подорваны продолжающейся практикой произвольных задержаний со стороны власти [Беларуси]», — говорится в письме к Рубио.
Законодатели подчеркнули необходимость постоянной бдительности, отметив, что уступки Лукашенко могут быть тактикой для отвлечения внимания от постоянной поддержки Россией войны в Украине.
«Переговоры с режимом Лукашенко неизбежно способствуют его стремлению получить легитимность в глазах международного сообщества. Практика режима освобождать некоторых заключенных, при этом задерживая новых представителей оппозиции, журналистов и правозащитников, не должна оставаться без контроля. В то же время Беларусь продолжает содействовать незаконной войне России против Украины, в том числе обеспечивая удары беспилотников с ее территории и поддерживая гибридные тактики, такие как организация нерегулярной миграции в ЕС. Эти действия не только поддерживают репрессии внутри страны, но и напрямую подрывают интересы США и общую трансатлантическую безопасность в регионе», — считают американские законодатели.
Они отметили, что администрации Трампа необходима постоянная бдительность «в дальнейшем взаимодействии с режимом Лукашенко».
«Любые освобожденные политзаключенные должны быть полностью освобождены от всех предъявленных обвинений. Их не должны принуждать к изгнанию, что является нарушением международного права. Мы также призываем Госдепартамент приоритетно обеспечивать освобождение тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, согласно так называемому „гуманитарному списку“, подготовленному беларусскими правозащитными организациями», — написали законодатели.
Они призвали Госдепартамент в любых будущих переговорах с властями Беларуси приоритетно работать над освобождением следующих политзаключенных: Марии Колесниковой, Виктора и Эдуарда Бабарико, Марфы Рабковой, Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича, Анастасии Лойки, Дениса Ивашина, Максима Знака и Катерины Андреевой. Письмо сенаторов поддержано Институтом Маккейна и Freedom House.
Добавлено: Вчера в 07:30:45
Экс-чиновник рассказал, какой вопрос бы задал белорусским аграриям
Не стоит слепо верить цифрам и заявлениям об успехах в сельском хозяйстве.
В этом году в Беларуси производство зерна превысит его потребление. Во всяком случае, так утверждает вице-премьер Юрий Шулейко. По его словам, «каравай большой» — собрано около десяти миллионов тонн зерна и один миллион тонн семян рапса.
Судя по интервью вице-премьера на гостелеканале, раньше зерна не хватало и его приходилось закупать в России, но в последние два года в связи с хорошим урожаем многие хозяйства «предлагают свои услуги к продаже». В частности, за 2025-й аграрии планируют получить около $9 млрд экспортной выручки.
Большой урожай — это хорошо. Однако есть сразу несколько «но». Предприниматель, экс-чиновник Столбцовского райисполкома Николай Лысенков в комментарии «Филину» пояснил, почему не стоит слепо верить цифрам и заявлениям об успехах в сельском хозяйстве.
И первое, на что обращает внимание наш собеседник — в Беларуси в статистике учитывается зерно, которое убрали с поля, а не то, сколько положили на склад:
— Убрано, возможно, и 10 миллионов тонн вместе с кукурузой. Но еще минус усушка, минус засоренность, минус семена сорняков — то есть, фактически в склад легло меньше. У нас всегда так отчитывались, чтобы показать красивые цифры.
И не забываем про рапс, который никогда не был зерновым. Но чиновники-то хотят перед Лукашенко выслужиться, а рапс убирается теми же зерноуборочными комбайнами, на тех же зерносушильных комплексах сушится — вот и решили его добавить. Нужно же хоть что-то людям втирать.
Вообще, 10 миллионов тонн зерна — для Беларуси был бы хороший показатель году этак в 1980-м, условно, 40 лет назад.
В Советском Союзе считалось, что продовольственная безопасность страны обеспечивается, если собирают около тонны зерна на человека — это было прописано еще в советских учебниках по экономике 1970-х годов.
Но даже если взять на веру официальные цифры — это не прогресс. Это та планка, с которой мы должны были стартовать 30-40 лет назад. Наши соседи за прошедшее время ушли далеко вперед: та же Польша, Литва, Украину даже не будем считать — там война идет, а урожайность намного выше, чем у нас.
Почему так получилось, мы говорили много раз: там нет колхозов, но есть хозяин, который сам принимает решение, без указаний председателя, когда начать сев, а когда закончить уборочную.
Не забываем и о разнице в уровне поддержки сельского хозяйства. В Беларуси она существует буквально как поддержка штанов, чтобы не умерли убыточные предприятия. А на развитие деньги не выделяются — их нет.
А решения у нас, к сожалению, принимаются в министерстве. И вот итог.
СПК, ОАО и прочие, по сути, те же колхозы, что и были раньше, к планке в 10 миллионов тонн зерна пришли через 30 лет правления Лукашенко.
Более того, если вспомнить рекордный урожай зерновых 1986 года (50,5 центнеров с гектара) — выходит, мы сейчас получили даже меньше, чем при Советском Союзе. Топтались на месте, чтобы восстановить то, что имели много лет назад.
А если оценить, каким был 2025 год для белорусских аграриев? Вспоминаются скандалы с дефицитом картошки, нехватка лука и взлет цены на капусту, «золотые» в межсезонье помидоры и перцы, жалобы на долгие заморозки и летние ливни, неурожай яблок, в связи с чем власти вновь «помиловали» польский импорт.
Впрочем, на недавнем награждении лучших работников сельхозотрасли Лукашенко заявил, мол, «год был очень тяжелым», но «сработали лучше, чем когда-либо».
— Я бы не сказал, что год был провальным, — возражает Николай Лысенков. — Он был таким же, как 5 или 10 лет назад, схожие погодные условия: где-то залило, где-то пересушило. Беларусь, как мы помним, относится к зоне рискованного земледелия, но не было катастрофических форс-мажоров. Даже, наверное, с погодой аграриям все-таки подфартило, раз собрали большой урожай.
На мой взгляд, в белорусском сельском хозяйстве — то, что власти называют стабильностью, а по сути, застой и отсутствие развития. Где-то мы поднимаемся чуть выше, где-то — чуть хуже.
Что меня больше всего не радует, когда чиновники рапортуют о теперешнем хорошем урожае — профицит зерна. Это говорит о том, что мы загубили животноводство. Даже по официальным данным, падеж скота растет, производство крупного рогатого скота убыточное.
Идею продать выращенное зерно на внешние рынки считаю неэффективной. Эффективнее конвертировать его в мясо: вырастить птицу, крупный рогатый скот и экспортировать говядину, свинину, птицу, яйцо. А еще лучше — конечный продукт, даже не полутуши, а колбасы, например. Испания же не продает зерно и сырое мясо, а продает по всему миру хамон и зарабатывает на его экспорте совсем другие деньги.
Для чиновников, понятно, главное — отчитаться, что собрали больше, чем в прошлом году, больше, чем в позапрошлом. Но если посмотреть со стороны — это ужасно, радоваться, что повторили достижения прошлого.
Я бы собрал всех чиновников и спросил: а почему мы не ушли на уровень Польши? Мы на одной широте находимся, что нам мешает конкурировать с Польшей, а не побеждать самих себя сорокалетней давности?
Добавлено: Вчера в 08:31:58
Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш обвинил Россию во взрыве на железнодорожных линиях, ведущих в Украину. Об этом он заявил в эфире радиостанции RMF FM.
Он отметил, что полная уверенность в том, кто является виновником происшествия, будет только тогда, когда исполнителей поймают.
«Но, анализируя все происшествия, которые имеют место в Польше, в Европе, можно сказать, что все следы ведут на восток — в Россию», — высказал мнение Косиняк-Камыш.
Добавлено: Вчера в 09:32:52
Об открытии польской границы.
Очень сильно надеюсь, что открытой границы нам с тобой хватит надолго. Ты же понимаешь, что как ее открыли, так ее могут и закрыть. И могут закрыть даже то, чего не открывали. Потому что поляки сделали свой жест доброй воли и сейчас кое-кто должен им ответный. А где кое-кто и где добрая воля?
Вот вчера польский замминистра иностранных дел сказал, что они ждут положительных политических последствий от открытой границы в ближайшие недели.
Он не сказал, каких конкретно политических последствий они ждут. Ну просто среди приличных людей в дипломатической практике не принято говорить вслух, что мы открываем границу в обмен на освобождение заложников.
Но где кое-кто, а где приличные люди? Кое-кто не такой человек, чтобы лишний раз промолчать, как это принято среди приличных людей. Кое-кто лишний раз помолчать не умеет, а умеет только лишний раз поговорить.
Поэтому кое-кто еще месяц назад сам признался, что границу ему поляки пообещали открыть в обмен на освобождение Почобута и некоторых других заложников. И, конечно, немножко даже удивительно, что после такого нарушения приличий граница все-таки открылась.
Но интересно, что даже после того, как кое-кто сам признался про заложников, поляки все равно вслух об этом не говорили. Потому что приличные люди. А кое-кто — нет.
Интересный факт, когда в субботу свидетели стабильности высшего уровня совещались, как им быть с польскими границами, кое-кого они совещаться с собой не взяли.
Я так понимаю, чтобы кое-кто не сказал чего лишнего и все не испортил в самый последний момент. Потому что если надо все испортить в самый последний момент, то мало кто это может сделать лучше истекающего гаранта.
Вот заметь, когда даже министерство как бы иностранных дел рассказывало про конструктивный диалог, кое-кто вчера уже успел объяснить полякам, что они находятся под внешним управлением.
Что особенно пикантно, про внешнее управление у поляков кое-кто объяснял, когда встречался с губернатором Ростовской области. Причем, губернатор Ростовской области его ведь за язык не тянул.
Так я что хочу сказать? Я хочу сказать, что если какие-нибудь здравомыслящие свидетели стабильности хотят себе конструктивного диалога, то кое-кого лучше отстранить от этого диалога куда подальше. Потому что у кое-кого вместо конструктивного диалога получается только оскорбительный монолог.
А еще лучше — в принципе отстранить кое-кого куда подальше.
Telegram-канал «Письма к дочери»
Добавлено: Вчера в 10:33:42
Прогноз американского инвестиционного банка Goldman Sachs.
До конца 2026 года средняя стоимость нефти марки Brent опустится до 56 долларов за баррель, а марки WTI — до 52 долларов. Об этом говорится в новом прогнозе американского инвестиционного банка Goldman Sachs, сообщает Reuters.
Текущие ожидания рынка находятся на уровне 63 и 60 долларов за баррель соответственно, но аналитики ориентируются на ожидания профицита на рынке в размере двух миллионов баррелей в сутки, что будет давить на цены.
В банке указали, что в 2025-2026 годах ожидается резкий рост нового предложения благодаря долгосрочным проектам, отложенным из-за пандемии COVID-19, но теперь наращивающим добычу. Кроме того, страны ОПЕК начали сворачивать сокращение добычи, что добавит баррелей.
Добавлено: Вчера в 11:34:58
Литва на заседании Совета ЕС по общим делам 17 ноября подняла вопрос гибридных атак со стороны Беларуси и призвала к усилению санкций в отношении белорусского режима.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Сигита Миткус, которого цитирует пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства, сообщает «Европейская правда».
В ходе заседания он подчеркнул, что нарушение воздушного пространства Литвы с помощью контрабандных воздушных шаров, запускаемых с территории Беларуси, должны рассматриваться как сознательная гибридная операция.
«Мы призываем четко назвать действия белорусского режима гибридной атакой против государства-члена ЕС и рассмотреть новые санкции в отношении ответственных белорусских должностных лиц и учреждений», – сказал заместитель министра.
Он подчеркнул, что Беларусь должна немедленно разрешить зарегистрированным в ЕС грузовым автомобилям вернуться на территорию ЕС.
«Действия Беларуси недопустимы, они дискриминируют предприятия ЕС и приводят к дополнительным финансовым потерям», – резюмировал Миткус.
Из-за использования метеорологических шаров для перевозки контрабандных сигарет, запускаемых из Беларуси, Литва несколько раз была вынуждена останавливать работу аэропортов.
Руководство страны называет это гибридной атакой Беларуси. Такие действия Минска осудили руководители ЕС, а поддержку Литве выразило НАТО.
Добавлено: Вчера в 12:36:17
21 ноября оппоненты Светланы Тихановской собираются в Вильнюсе на очередной Сход неабыякавых, уже второй по счету.
Организаторы опубликовали программу мероприятия, и в ней одним из центральных пунктов обозначено создание Белорусской национальной коалиции (БНК). «Цель — утвердить БНК как переходный орган стратегического управления и представительства белорусского народа», — говорится в программе.
Структура планируется серьезная, в ней создадут Совет и четыре секторальных отдела — политический, экономический, безопасности, информации.
На собрании собираются «подтвердить легитимность БНК как института национального представительства».
Кто станет во главе нового объединения, неизвестно. Однако предыдущий Сход неабыякавых проходил под эгидой Георгия Дмитрука («Белорусская христианская демократия») и Евгения Вильского («Народная громада»). Также среди организаторов был Михаил Кучеров — бывший милиционер, который еще в 1990‑е уволился из органов, а сейчас живет в Люксембурге.
На выборах в Координационный совет в 2024 году блок «Салідарнасць», в который входили БХД и «Народная громада», занял предпоследнее место — 1,55% от количества тех, кто принял участие в голосовании.
«Наша Нiва» — бастион беларущины
Добавлено: Вчера в 13:38:43
Минск и Вильнюс сегодня проведут переговоры по застрявшим в Беларуси грузовикам
Представители литовских и белорусских пограничных служб 18 ноября проведут технические переговоры относительно возвращения грузовиков, которые застряли в Беларуси, сообщили в Службе государственной охраны Литвы.
Представитель Службы охраны государственной границы (VSAT) Гедрус Мишутис сообщил, что на техническом уровне на границе должны встретиться заместители руководителей служб.
По итогам переговоров литовская сторона будет решать, когда будет открыта граница.
Председатель Комитета по иностранным делам Сейма Ремигиюс Мотузас сообщил LRT, что открытия границы требуют не только литовские перевозчики, но и Китай, а также страны Центральной Азии, которые недовольны нарушенными цепочками поставок.
«Сегодня мы больше подчеркиваем проблему наших перевозчиков. Да, она существует, она очень важна, но как дипломаты мы знаем, что эта проблема возникла в более широком масштабе. Центральная Азия, Китай, другие страны также недовольны, потому что были нарушены различные цепочки поставок и движение товаров. Поэтому эта проблема гораздо более важна», — сказал Мотузас.
Вице-президент Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava Олег Тарасов сообщил радио LRT, что, по последним данным, на специальные парковки в Беларуси перевезено около 1,25 тысячи тягачей и полуприцепов, а по всей территории Беларуси припарковано около 2 тысяч.
Накануне министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил, что два временно закрытых пограничных пункта с Беларусью могут открыть раньше, чем планировалось.