VLADMIH
|
НАН сказала, что детей до 15 лет в Беларуси мало, а малышей до четырех лет особенно. Подробности агентству «Минск-Новости» сообщила глава Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва.
Боброва сказала, что сейчас миграционные оттоки уменьшились, часть уехавших из страны возвращается в Беларусь. Вместе с тем, 15-летней молодежи недостаточно для того, чтобы восполнить уход людей на пенсию, детей до 15 лет мало, а количество малышей до четырех лет особенно небольшое, если сравнивать с предыдущими годами.
- Поэтому нужно срочно увеличивать рождаемость. На этот процесс влияют не только материальные факторы, но и стремление молодежи продлить жизнь «без забот», - подчеркнула она.
Она обратила внимание на то, что в стране сокращается рождаемость, на это много причин.
В пятницу, 21 июня, Александр Лукашенко посетил Дзержинский район, где сказал много красивых слов на церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Алiмп». Но не стал извиняться перед местными жителями за огромную потерю для региона.
Что не так с заявлением о развитии промышленности
В своем выступлении Лукашенко делал вид, что власти помогают региону развиваться. Правитель, в частности, отметил: «Что касается промышленности, здесь достаточно предприятий – из Минска люди начинают возвращаться. Мы будем в будущем поддерживать заводы, фабрики прежде всего в городах».
В этот момент правитель «забыл» о главной потере Дзержинского района последних лет.
Предприятии, которое давало более 60% промышленного производства региона. Заводе, где трудились более 1500 человек. Предприятии, которое развивалось, расширялось и инвестировало в модернизацию. И чье будущее оказалось перечеркнуто соучастием Лукашенко в военной агрессии против Украины.
Правитель «забыл» о заводе «Штадлер Минск», базирующемся в городе Фаниполь Дзержинского района. «Салідарнасць» напоминает о его судьбе.
С 2014 года предприятие было вторым по величине филиалом швейцарской компании в мире и выпускало здесь до 500 вагонов в год – для стран Восточной Европы и СНГ. «Штадлер» был одним из крупнейших инвесторов не то что в Дзержинский район, а в белорусскую экономику в целом.
На перспективах завода и местных работников был поставлен жирный крест, когда – после соучастия режима Лукашенко в военной агрессии – против Беларуси ввели санкции, запретив, в частности, импорт электронных компонентов.
«Штадлеру» не оставалось ничего иного, как перевести выполнение заказов в другие страны. Многие работники уволились, многих перевели в Германию и США.
В прошлом году стало известно, что из-за санкционного давления швейцарская компания отказалась продавать вагоны своего производства Минскому метрополитену, который в итоге купил поезда в России.
Официально «Штадлер» не отказывается от завода, в надежде перезапустить его после снятия санкций. Но на данный момент Дзержинский район лишился крупнейшего производителя и инвестора.
Что не так с заявлением о развитии Дзержинска, как города-спутника Минска
«Какая перспектива у города? Это город-спутник Минска. Мы будем этот город очень серьезно развивать», – сказал Лукашенко.
И после добавил: «Дзержинск должен быть в порядке. Развивать будем Дзержинск. Как и Логойск, и другие города-спутники. Для того, чтобы не перенаселять Минск».
То, что слова правителя так и останутся словами, свидетельствует тот факт, что обещаниям властей уже больше 10 лет: Дзержинск официально является городом-спутником с 2014-го. За это время практические ничего не сделано для того, чтобы населенный пункт соответствовал своему статусу – ни в плане инфраструктуры, ни в плане рабочих мест.
Лукашенко все еще обещает связать Минск с ближайшими городами скоростным железнодорожным транспортом («возможно, в следующей пятилетке»), но, как видим, открытие всего лишь ФОКа стало для властей грандиозным событием, о котором они захотели рассказать на всю страну.
Таким образом выступление Лукашенко в Дзержинске выглядит надувательством в
|