Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 15:01:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 81 82 84 85 86 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь - наша айчына  (Прочитано 172980 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Online Online

Сообщений: 4545

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2460 : 20 Июнь 2024, 10:47:08 »


Экономист: Даже власти признали провал
«Дальняя дуга» режима Лукашенко потерпела крах.

Белорусские власти активно ищут партнеров на глобальном Юге. Так, в ночь на 20 июня в Минск прилетел премьер-министр Эсватини (бывший Свазиленд) — это африканское королевство, где много лет действует военное положение, а почти половина населения живет за чертой бедности.

В прошлом году Александр Лукашенко несколько раз летал в Африку, чтобы провести встречи на высшем уровне и заключить договоры в Экваториальной Гвинеи, Кении, Зимбабве. Белорусская пропаганда уверяет, что за странами Африки будущее, и стратегическое сотрудничество с ними очень перспективно. Однако насколько успешно это партнерство на самом деле?

— В экономическом плане было несколько попыток наладить отношения, — напоминает академический директор BEROC Лев Львовский в интервью «Салiдарнасцi».

— У нас активно развиваются отношения с Зимбабве: Белорусский союз женщин с союзом женщин Зимбабве подписали какое-то соглашение (анонсированное в 2023 году сотрудничество касается сферы АПК и тяжелой промышленности — прим.), у нас совместная космическая программа с Зимбабве.

Также за последние несколько месяцев к списку <африканских партнеров> добавилась Уганда: та пытаются развивать совершенно другое направление. До этого были контакты с Никарагуа, где чуть ли не собрались копать Никарагуанский канал как альтернативу Панамскому…

Так что вообще интенция — развивать отношения с глобальным Югом, со странами Африки — она есть. Проблема в том, что эти попытки, особенно новые контакты, происходят со странами-изгоями, в том числе на африканском континенте.

Богатые, развивающиеся страны Африки сотрудничают прежде всего с США, с Китаем, с Европой, и точно так же, как их партнеры, не хотят торговать с Беларусью. А вот страны типа Зимбабве или Уганды — хотят, но они слишком бедные, поэтому ничего не могут купить.

Поэтому даже белорусские власти признали провал программы новой дальней дуги: они не смогли найти контакты со странами с какой-либо покупательной способностью, а те, кого нашли — говорить могут, но покупать ничего не могут.

Добавлено: 21 Июнь 2024, 12:58:36

ГУЛАГ залили хлоркой, но он вернулся
ИРИНА ХАЛИП
Зато герои как были, так и остали.
В последнее время я читаю только ГУЛАГ. Книги с воспоминаниями уцелевших, архивные документы «Бессмертного барака» и «Мемориала», сохранившиеся письма. Читаю, потому что больше ничего не читается. И с каждой книгой, каждым письмом, каждым записанным рассказом все больше понимаю, что мы снова там же.

В советском Саратове в сороковые годы, оказывается, была маленькая подпольная организация детей – «Общество юных революционеров». Нет, понятно, что Лаврентий Берия ежедневно докладывал Сталину о подпольных контрреволюционных организациях, а чекисты ночами шили дела и выбивали признания в том, чего не было. Но у этих детей действительно было подполье. Это не из материалов дела, это из их уже взрослых воспоминаний после лагерей.

Лидером организации был 13-летний Гелий Павлов. Всем остальным – от 11 до 14. Пионеры, линейки, «всегда готов!» в школе, а дома вечером – клятвы, обсуждения, изготовление листовок. Спустя полвека его соратник, а в те времена тоже пионер-пятиклассник Сигизмунд Шварц вспоминал, что у них были устав и программа: «В Программе указывалось, что Сталин допускает преступления по отношению к коммунистам и интернационалистам, налицо отход от ленинских принципов руководства страной. Отсюда задачи «ОЮР»: 1. Пресечь преступления и любым способом убрать Сталина И.В. 2. Добиваться демократизации во всех областях. Пути достижения этого: 1. Расширение организации путем активного вовлечения в нее новых членов.2. Получить высшее образование. 3. Постараться занять высшие посты в правительстве (ребята даже делили «портфели»)». Дети хотели убрать Сталина и сделать СССР демократической страной. Ничего не напоминает?


Они писали листовки, наклеивали их в самых оживленных местах города и не разбегались, а наблюдали. И подходили к читающим, вступали в разговор, пытались разъяснять, что Сталина нужно убирать. А еще – подбрасывали листовки в машины сотрудников НКВД и оставляли перед квартирами партийных работников. Наивные отчаянные дети. Но они продержались три месяца. Три месяца подпольной детской борьбы, три месяца демонстративного поведения, три месяца листовок и тайных собраний – это по тем временам, считайте, подвиг Геракла. А когда ребят арестовали, они еще пытались агитировать следователей НКВД вступать в Общество юных революционеров. Ребята получили сроки от четырех до шести лет (четвероклассника Венедикта Егорова даже освободили, зачтя время в СИЗО, потому что куда девать одиннадцатилетнего, едва вступившего в пионеры, не знали даже энкавэдэшники) и отправились в детскую трудовую колонию. А вот мама Гелия Павлова была приговорена к восьми годам лагерей, мама Сигизмунда Шварца – к трем годам. Мам посадили за то, что не донесли на своих детей.

Наверное, это наше приобретенное свойство: читая о сталинских репрессиях, мы сразу думаем о своих репрессированных и находим самую что ни на есть прямую связь. Казалось бы, что может связывать саратовского школьника сороковых Гелия Павлова и наших политзаключенных? Да очень просто. Маму Гелия посадили за родственную связь. Маму Ольги Токарчук, жену Игоря Лосика, сына Виктора Бабарико, маму Марины Глазовой, жену Максима Сергеенко посадили за то же самое. Маму Павла Северинца Татьяну, маму Тихона Клюкача Инну задерживали за то же самое. Член семьи изменника родины – то, о чем во времена гласности с ужасом читали и не могли поверить; то, о чем молчали вернувшиеся из лагерей, не желая причинять страдания детям и внукам; то, что уже никогда не должно было вернуться, и все это знали, - вот оно. Смердящее, восставшее из ада, кишащее червями, гниющее – вот оно. Похороненное с осиновым колом и свинцовой пулей, залитое ведром хлорки – вот оно. Вернулось.

Но мамы по-прежнему не доносят на своих детей и не предают их. Идут вслед за ними в тюрьмы и гордятся своими детьми. А дети, будь им 15 или 50, по-прежнему сопротивляются. Кстати, среди тех саратовских детишек был будущий академик Лев Питаевский, соавтор того самого «Курса теоретический физики», по которому до сих пор учатся юные физики во всем мире. Представляете, какого прорыва во всем – в науке, искусстве, политике, государственном строительстве – смогут добиться тысячи наших политзаключенных, когда выйдут на свободу? За будущее страны можем быть спокойны. За прошлое – тоже: там были лесные братья, БНПД (Белорусское народное партизанское движение) и саратовские школьники. Вот только с настоящим еще придется побороться.

Ирина Халип.

« Последнее редактирование: 21 Июнь 2024, 12:58:36 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 81 82 84 85 86 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,223 секунд. Запросов: 20.