VLADMIH
|
Лукашенко позволил себе грубейший антисемитский выпад, каких в Европе не слышали со времен Гитлера, пишет израильское издание israelinfo. Выступая на «антикоррупционном совещании», он заявил, что воруют в Беларуси в основном евреи.
Лукашенко заявил, что он «не антисемит», но факты налицо — больше половины обвиняемых по делу о коррупции в Витебской области составляют евреи. «Они что, у нас особое, привилегированное положение занимают, что они воруют и не думают о своем будущем?» — сказал он.
МИД Израиля отреагировал формальным протестом: заместитель главы Евроазиатского отдела МИД Юваль Фукс сообщил послу Беларуси, что в Израиле считают слова Лукашенко «возмутительными и неприемлемыми», видя в них «явное проявление антисемитизма».
«Выходка белорусского диктатора — тревожный симптом. Пользуясь изоляцией Израиля на международной арене, диктаторы-популисты пытаются вернуть антисемитскому подстрекательству утраченную после Холокоста легитимность», — пишет издание. внимание на заявление Лукашенко, что он очень много евреев арестовывает.
В правительстве Беларуси, насколько я вижу по этническому составу, не так и много евреев. И если Лукашенко принимает такие решения, то, может быть, аресты в Беларуси идут по национальному признаку.
Он там приводил пример Игоря Брило, который был министром сельского хозяйства, якобы за коррупцию его арестовали. Думаю, что Брило арестовали не за коррупцию, а за то, что он будучи министром вступил в публичную перепалку с Лукашенко, обвиняя его в непрофессионализме в области сельского хозяйства. До этого Брило поработал несколько месяцев помощником Лукашенко в Витебской области, а потом отправился в тюрьму. Я думаю, что это было сделано по просьбе или требованию Лукашенко, вряд ли там есть какая-то коррупционная составляющая.
Возможно, это было сделано и по этническому признаку, в связи с тем, что Брило не понравился Лукашенко с точки зрения как раз своей национальности и он, видимо, принял решение отправить его «в концлагерь». Я полагаю, что все эти действия должны иметь оценку со стороны международного сообщества
Добавлено: 19 Июнь 2024, 12:01:29 Власти боятся его и после смерти.
Сегодня классику белорусской литературы, получившему мировую известность и номинированному на Нобелевскую премию, исполнилось бы 100 лет.
Василь Быков вошел в историю мировой литературы как автор повестей и романов, посвященных Второй мировой войне. В них автор утверждает испытанные в пламени борьбы с фашизмом идейные и моральные качества: верность извечным общечеловеческим ценностям, любовь к родной земле, высокое достоинство человека-труженика и воина. Его перу принадлежат такие произведения как «Сотников», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Знак беды».
Василь Быков стоял у истоков создания Белорусского Народного Фронта. В середине 1990-ых годов начались нападки на него со стороны белорусских властей, что заставило писателя на длительное время уехать за границу. Последние годы жизни творец провел в Финляндии и Чехии. Писатель, которого называли «совестью нации», резко выступал против усиления авторитаризма в стране.
Народный писатель умер 22 июня 2003 года. Власти мстят Быкову и после смерти. Книги Василя Быкова в Беларуси не переиздаются, фильмы о его жизни и творчестве – запрещены.
|