VLADMIH
|
Теракт в ТЦ «Крокус Сити Холл» выявил шаткость позиций Путина, неготовность аппарата безопасности РФ к новой угрозе и низкую достоверность военной риторики режима, пишет британская газета The Times.
Отмечается, что последовательность событий в России показывает, как Путин постепенно теряет контроль над событиями в стране.
«Война в Украине лишила его узкого видения? Одно можно сказать наверняка: простые россияне, которые воображали, что голосуют за доверенного лидера, теперь боятся будущего», - говорится в публикации.
Формируются три сценария того, что произошло, пишет The Times:
— это была операция под чужим флагом, чтобы террористов представить, как украинских сообщников, тем самым разжигая общественный гнев против Киева и узаконивая всеобщую мобилизацию;
— Путин мог бы использовать теракт как способ заморозить войну в Украине, сосредоточившись на более общей войне с терроризмом;
— Путин уже потерял контроль, позволив взять верх внутренним распрям.
«Возвращение исламистского террора в Россию было одновременно предсказуемым и проигнорированным. Вмешательство Путина в Сирию с целью поддержать мясника Асада принесло ему мало друзей. Центральноазиатские республики чуют его слабость… Путин усилит обмен разведданными об ИГИЛ с Турцией, Китаем, Ираном и Северной Кореей», - говорится в статье.
Добавлено: 27 Март 2024, 12:25:45 ISW рассказал, почему Россия не может победить. Известно, что совокупный валовой продукт ЕС, стран НАТО и союзников из Азии составляет 63 трлн долларов, а ВВП РФ составляет всего лишь 1,9 трлн долларов.
При этом Иран и КНДР мало что могут добавить в плане именно материальной поддержки. Китай если и помогает, то не так открыто. Аналитики из Института изучения войны (ISW) проанализировали ситуацию.
Нарративы о том, что РФ невозможно победить из-за ее большого бюджета и экономики, это российская информационная операция и стратегия Кремля, которая дает ему единственный шанс на успех в войне против Украины.
Кремль хочет вначале отодвинуть от Украины США, а после и ЕС. Стратегия Кремля не военная, и она направлена на то, чтобы заставить весь мир видеть таким, как того желает Путин.
Те, чья точка зрения совпадает с точкой зрения Кремля, являются обманутыми людьми. В публичных дебатах Кремль связывает искренние настроения и даже некоторые законные аргументы с интересами России. Кремль также является манипулятором равных возможностей. Частично он добивается успеха на всех сторонах политического спектра. Манипулирование восприятием является одной из основных способностей Кремля, которая теперь с полной силой раскрыта против западной общественности как единственная стратегия Кремля для победы в Украине.
США могут лишить РФ ее единственной стратегии успеха. С одной стороны, США позволили РФ играть роль в формировании американского процесса принятия решений, с другой стороны — Вашингтон принял много разумных решений в войне в Украине.
Есть один минус в том, что события на поле боя в 2023 году — результат неспособности Запада быстро вникать в реальность на поле боя.
США могут переиграть Кремль, если будут вовремя предоставлять необходимую помощь Украине на поле боя. Задержки достигаются ценой жизней украинцев, повышенным риском неудачи в Украине и эрозией преимущества США над Россией, что дает Кремлю время для восстановления и развития потенциала, который он намерен использовать против Запада.
Чтобы выбить из рук РФ последний козырь, решения Вашингтона должны быть своевременными и связанными с интересами именно Украины.
Добавлено: 27 Март 2024, 13:45:37 Еврокомиссия считает 5 млрд евро прибыли, полученной в 2022- 2023 годах от замороженных российских активов в депозитарии Euroclear, буфером, позволяющим покрыть текущие и потенциальные судебные иски в России и других странах.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Politico.
Поскольку Украина отчаянно нуждается в деньгах на боеприпасы, Еврокомиссия наконец предложила использовать 90% доходов от замороженных российских активов для покупки оружия для Киева. Это сумма от 2,5 до 3 млрд евро в год.
Но блок ограничивается доходами, полученными после 15 февраля 2024 года, даты, когда первая часть предложения была одобрена странами ЕС. Прибыль, полученная до этого момента, останется у Euroclear, брюссельского депозитария ценных бумаг.
Деньги в Euroclear
Клиринговая палата выступает в качестве хранителя активов на общую сумму 37,6 триллиона евро, которые приносят прибыль. Из этой суммы 192 млрд евро - это российские государственные активы, которые были заморожены вскоре после начала войны в феврале 2022 года.
По мнению Еврокомиссии, 5 млрд евро, удержанные Euroclear, являются буфером, позволяющим оплатить текущие и потенциальные судебные иски в России и других странах.
«Прибыль за 2022–2023 годы, связанная с российскими иммобилизованными активами, отделена от прибыли, полученной в рамках обычного бизнеса, - заявила Euroclear в письменном ответе Politico. - Мы не распределяем эту прибыль среди акционеров и сохраняем ее до тех пор, пока не будут предоставлены дальнейшие указания».
Средства предназначены для «расходов, рисков и убытков, понесенных центральными депозитариями ценных бумаг… из-за войны в Украине», говорится в предложении ЕС, которое еще не обнародовано.
Позиция Украины
По состоянию на февраль российские компании подали в России 94 иска с требованием вернуть деньги компании Euroclear, которая действует в соответствии с бельгийским законодательством, после того, как их инвестиции и прибыль в Европе были заморожены, сообщил бельгийский чиновник, знакомый с ходом разбирательства и говоривший на условиях анонимности.
Украина не верит в этот аргумент, а министр юстиции Денис Малюська назвал его «ошибкой» во время дискуссии в Брюсселе на прошлой неделе.
«Я никогда не слышал, что 5 миллиардов евро - это буфер для Euroclear», - сказал Малюська, отвечая на вопрос Politico. По его словам, это слишком большая сумма денег, чтобы служить буфером для любого потенциального судебного процесса. Украинские официальные лица заявили, что эта сумма также не соответствует тому факту, что Euroclear понесла потерю дохода всего в 34 млн евро в результате прямых последствий войны, заявила генеральный директор компании Лив Мострей.
Но эксперты по правовым вопросам отметили, что конфискация прибыли задним числом была бы юридическим минным полем - и это объясняет, почему предложение Еврокомиссии не распространяется на доходы, полученные в 2022 и 2023 годах.
«Существуют очень ограниченные обстоятельства, при которых правила могут применяться задним числом», - сказал Малюська.
Предложение Еврокомиссии
Юридический текст включает в себя несколько других уступок для Euroclear. Согласно документу, финансовое учреждение может бессрочно удерживать 3% выручки «для обеспечения эффективности своей работы».
Помимо денежной суммы в 5 млрд евро, Euroclear может воспользоваться страховой сетью в размере 10% прибыли, полученной после 15 февраля 2024 года, в качестве дополнительной гарантии. В крайнем случае, финансовое учреждение может попросить ЕС дополнить эту сумму.
По словам представителя ЕС, если юридические риски не материализуются к 2027 году, Euroclear должна будет передать ЕС 10-процентную страховку, но не 5 млрд евро прибыли, полученной в 2022 и 2023 года
Напомним, львиная доля замороженных российских активов находится в Бельгии в депозитарии Euroclear.
Лидеры стран ЕС во время первого дня саммита 21 марта обсуждали вопрос направления прибыли от замороженных российских активов на закупку оружия для Украины и достигли предварительной договоренности.
По итогам глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что лидеры ЕС открыли путь к использованию части доходов от замороженных российских активов для
|