VLADMIH
|
Согласен, но всё же, для Москвы это СОБЫТИЕ! На путинские вялые «старые песни о главном» Россия дала ответ массовым участием в похоронах Навального в Москве и цветами в его память по городам России.
Удар в лицо властей пришелся в раскрытые перчатки – между посланием Путина и его «выборами». Рухнул пропагандистский миф о «консолидации» вокруг Путина с его военной повесткой дня. Причем, это был не первый удар – вначале были очереди за антивоенную повестку дня кандидата Надеждина.
Можно было не показывать похороны Навального в новостях, но в эпоху интернета нельзя скрыть правду – в стране есть запрос на перемены, есть массовая поддержка перемен.
Если люди посреди репрессий выходят поддержать то, что им дорого, что же будет, когда путинизм сойдет на нет? Заявка на будущее сделана. И всей стране показано – у нее есть будущее. «Мы ждем перемен!»: в Москве возникли стихийные мемориалы Навальному Люди продолжают нести цветы на Борисовское кладбище. Сегодня с утра люди продолжили нести цветы на Борисовское кладбище, где вчера похоронили Алексея Навального, а в соседних кварталах появились стихийные мемориалы на снегу.
Хотя в регионах РФ силовики и сотрудники ЖКХ еще с вечера пытались ликвидировать мемориалы в память о Навальном, в московских в микрорайонах, где вчера проходила многотысячная траурная процессия, власти пока не мешают людям прощаться с убитым лидером оппозиции, передают корреспонденты «МО». Пускают людей и на кладбище: гора цветов на могиле Навального продолжает расти.
Небольшие мемориалы появились и неподалеку от места захоронения Навального — в Марьоно и Орехово-Борисово. В память о Навальном горят свечи, люди выкладывают из цветов его имя, ставят фонарики с именами других убитых политиков и журналистов — Бориса Немцова, Анны Политковской.
Лозунги пишут и на металлических заграждениях — не только траурные, но и политические: «Мы здесь власть!» «Россия будет свободной!» «Навальный — жив!» «Мы ждем перемен!»
Многолюдные похороны показали, что Навальный одержал моральную победу, констатировал политолог Аббас Галлямов в интервью на канале Ходорковский Live. «И если в России будет революция, то не исключено, что на ее финальном этапе Навального (с согласия родных) перезахоронят в более подобающее масштабу этой личности место — как это происходило с лидерами протеста в Чехословакии после победы Гавела», — заявил Аббас Галлямов. Владимир Путин, говорят, очень любит историю. Вот и я хочу напомнить об одной истории, которая начиналась не так уж далеко от Патриарших лет эдак четыреста тому назад. Никто не знает, каким правителем мог стать царевич Дмитрий. Хорошим или плохим, тираном или юродивым на троне. Его убили раньше, чем он смог проявить себя, и он навсегда остался святым. И в мифологии, и в истории.
Никто не знает до сих пор, кем именно, а главное - по чьему приказу был убит царевич Дмитрий. Как сказал бы Небензя: «Вы нам ничего не докажете!». Возможно, задолго до Небензи что-то подобное говорил и царь-временщик Годунов, тайными тропами пробравшийся с черного хода на русский трон. Но молва прочно связала это убийство с именем царя Бориса.
Царь Борис был не только хитрым, но и умным. Может быть, он был одним из самых одаренных государей на русском престоле. Он совершил много славных дел, достойных того, чтобы потомки вспоминали о нем с почтением. Но в памяти потомков он остался только убийцей царевича Дмитрия. Это клеймо не затерлось за столетия, оно стало частью национального мифа.
На Путине отныне и во веки веков будет теперь лежать проклятие Годунова. Что бы он ни сделал еще, в конечном счете он останется в памяти поколений как «убийца Навального». И это вне всякой связи с тем, убивал он на самом деле или нет, доказано оно или не доказано. Все, история его припечатала. И закончит, скорее всего, как Годунов: неожиданно и непонятно. И тоже никто ничего не докажет.
Как сказал один великий дипломат (не Небензя), случившееся – «хуже, чем преступление. Это большая историческая ошибка».
Владимир Пастухов, «Телеграм» С 1 марта страны-члены Дунайской комиссии больше не признают своих обязательств перед Россией согласно учредительной Белградской конвенции. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
До 29 февраля Россия могла выйти из Комиссии самостоятельно, однако не сделала этого. Кроме того, Комиссия впервые в истории наложила штраф на Россию за неуплату взносов после лишения ее полномочий в этой организации в марте 2022 года.
- Я благодарен Дунайской комиссии, нашим дунайским партнерам и всем, кто помог принять это историческое решение. Агрессорам и террористам не место ни на каких авторитетных международных форумах, - подытожил Дмитрий Кулеба.
Дунайская комиссия - это международная межправительственная организация, основанная Конвенцией о режиме судоходства на Дунае, которая была подписана в Белграде 18 августа 1948 года. Ее главные цели: развитие свободного судоходства на Дунае для торговых судов, экономических и культурных связей и тому подобное. В Комиссию входят Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Украина и Хорватия.
|