Лю шаоци
|
Ходаковский берет самую понятную единицу измерения новейшей украинской истории – президенты: - На самом деле с приходом к власти Ющенко, с первого Майдана началась смута, в 2004-м. Перед Ющенко был Кучма. Он еще занимался экономикой Украины, и не было тогда мощной бандеризации, как системного явления. - Но националисты были?
- Да, они начали митинговать еще с развала СССР, но именно при Кучме на них случились жесткие гонения, в частности на УНА-УНСО* на Востоке и Юго-Востоке Украины. Они тогда активно работали с молодежью и почему-то обосновались на Донбассе…
- Потому что самый проблемный регион для бандеровцев? И они не ошиблись!
- Да, они готовились к серьезным действиям – скупали аммонал (взрывчатку. - Ред.) для горных работ у шахтеров, печатали инструкции – как бороться с правоохранителями. В Донецке можно было увидеть, как во дворах школ они проводили занятия с детьми. Это была якобы начальная военная подготовка, но с идеологическим уклоном. Именно при Кучме появилась возможность этих людей с Донбасса выдворить, я уже тогда служил в госбезопасности, знаю детали.
Украина переживала «ревущие 90-е» тяжелее, чем Россия. Хотя, казалось бы, куда уж хуже, но в России такого не припомню. По словам Ходаковского, инфляция сжирала зарплату в день ее выдачи:
- Тогда Кучма провел денежную реформу, ввел гривну вместо карбованца, ее курс стабилизировался.
На этом Кучму и подцепили… ЮЩЕНКО - МУЖ ОФИЦЕРА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США
Я искренне удивляюсь и не понимаю причин Украинского экономического краха в 90-е годы:
- Украина имела все задатки для самостоятельного развития, вообще все – от сельского хозяйства, до промышленности, энергетики и ископаемых, квалифицированной рабочей силы. Отношения с Россией были более чем дружеские. Что случилось, что сломалось?
Александр Сергеевич подробно объясняет – как и кто ломал. Причем, особо ценно услышать это мнение не от диванного историка, а от бывшего украинского спецслужбиста:
- Для поддержания стабильности гривны Кучма был вынужден обратиться в Международный валютный фонд. США навязали Ющенко в качестве главы Нацбанка. Потом Америка начала лоббировать Ющенко, он стал премьером и готовился в президенты. Кучма понял, что тягаться с американцами у него не получится и самоустранился из политики. Ющенко в конкурентной уличной борьбе, с помощью первого Майдана, победил Януковича. Но, за Януковичем стоял крупный бизнес: металлообработка и горнодобыча…
- Думаю, они догадывались, что Запад их прикончит либо отожмет, как всегда, делал в конкурентных областях. «Азовсталь», например, выпускал лист для корабельной обшивки. В мире, лишь шесть предприятий это могут и имеют такие сертификаты качества!
- Но Ющенко не лез в экономику, у него была своя сфера – все, кто за ним стоял, претендовали на контроль за идеологией и культурой. За ними была «канадская диаспора» и промывать мозги людям они умели. Вот тогда впервые заговорили о Голодоморе. Вот с этого момента и началось превращение Украины в «Антироссию». Отправной точкой, стартом – была «Помаранчевая революция». Люди уже понимали, кто такой Ющенко…
- Кто?
- Не может быть у президента независимой страны жена – штатный сотрудник, офицер АНБ (Агенство национальной безопасности США. - Ред.). С этого момента, будущее Украины уже читалось. ДВУЛИЧНЫЕ ЭЛИТЫ
Ходаковский удивляет меня, на первый взгляд, парадоксальным мнением:
- Пророссийское общественно-политическое движение у нас было очень скромным. Но Донбасс свою пророссийскость носил внутри себя изначально.
- Почему же не смогли реализовать уход в Россию до 2014 года?
- Элиты. Часть ориентировалась на Россию. Наш горловский комбинат «Стирол», который производил аммиак даже для экспорта в Европу, зависел полностью от цены на российский газ. Работали на комбинате 5000 человек. А были те, кто ориентировал свои производства на западный рынок и интересовался только прибылью. Были олигархи откровенно бандеровских взглядов. Но, все они, власти и элиты, манипулировали тягой Донбасса к России – пугали ею Киев, выторговывали региональную независимость. Двуличие элит было очевидно. Истинное отношение к России оказалось в народе, и проявилось, когда он в 2014-м взял ситуацию в свои руки. НЕ ХОТЕЛИ СРАЗУ ВОЕВАТЬ
Говорю о неприятном. О том, что прорусское начало Донбасса пришлось выдержать, как вино, 8 лет. Для вина это небольшой срок выдержки, а для терпения людей – просто запредельный. Но вытерпели, вспоминаю:
- В 2016-17-18 годах люди на Донбассе ходили с опрокинутыми лицами, и я постоянно занимался тем, что их убеждал: «Россия вас не бросит, нужно потерпеть». На ваш взгляд – пауза в восемь лет, это форма закалки донбасского характера или долгая попытка решить с Украиной дело миром?
- Эти попытки мира закончились в 2014 году, хотя тогда ситуация не казалась необратимой. Придумывались формулы, федерализация Украины, например, которые могли свести на нет все противоречия. Было понятно, что Запад Украины, например, это сапог из другой пары. Мы искали невоенную форму разрешения противоречий и это было естественно, потому что только ненормальный сразу начинает воевать.
https://www.kp.ru/daily/27569/4893915/
|