VLADMIH
|
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий конфисковывать имущество у россиян, осужденных по статье о распространении «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.
Закон вносит изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ и расширяет список преступлений, за которые может предусматриваться конфискация имущества. В их числе:
публичные призывы к экстремизму (ст. 280);
публичные призывы к действиям, направленным на нарушение целостности РФ (ст. 280.1);
дискредитация армии (ст. 280.3);
публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности РФ (ст. 280.4);
призывы к санкциям (ст. 284.2);
оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных госорганов (ст. 284.3);
реабилитация нацизма (ст. 354.1).
Закон предусматривает конфискацию денег, ценностей или иного имущества, которые были получены в результате совершения указанных преступлений или использованы для деятельности, направленной против безопасности России.
Госдума приняла закон в конце января, а 7 февраля его одобрил Совет Федерации. Первый зампред конституционного комитета Совфеда Владимир Полетаев подчеркнул, что конфискация является мерой, направленной на предотвращение совершения преступлений и «профилактическое воздействие» на граждан. Конфисковать имущество и ценности планируется у тех, кто виновен «в совершении преступлений против безопасности Российской Федерации», подчеркнул он.
Тот факт, что закон о конфискации коснется призывов к деятельности против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ), говорит о том, что с его помощью власти намерены «заткнуть рот» своим критикам, отмечала юрист правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Мария Чащилова. «Как бы авторы законопроекта ни пытались интерпретировать поправки, но преследование по перечисленным в нем статьям носит политически мотивированный характер», — подчеркивала она.
Изъятые у осужденных за «фейки» об армии и по другим статьям за «преступления против безопасности государства» деньги, ценности и имущество могут направить на поддержку военнослужащих и их семей, говорил первый зампредседателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. По его словам, «куда и на каком основании» будут тратиться конфискованные средства, «определит государство».
PATREON
Добавлено: 15 Февраль 2024, 14:20:47 Рухнули отгрузки почти во всех значимых портах.
Налеты украинских беспилотников, которые с начала года по меньшей мере девять раз атаковали объекты нефтегазовой инфраструктуры России, ударили по экспорту крупных нефтяных компаний.
По итогам января нефтяники продали за рубеж через морские порты 10,8 млн тонн нефтепродуктов, сообщает Reuters (перевод — The Moscow Times) со ссылкой на данные отраслевых источников и собственные расчеты. В годовом выражении экспорт сжался на 1 млн тонн, или 9% после того, как крупные нефтеперерабатывающие заводы полностью или частично прекратили работу из-за украинских атак.
25 января БПЛА поразили Туапсинский НПЗ «Роснефти» — единственный на черноморском побережье России и входящий в топ-10 крупнейших в стране. На заводе, который ежегодно перерабатывает почти 10 млн тонн нефти, сгорела вакуумная установка, из-за чего производство пришлось остановить. Ремонт завода затянется по меньшей мере до конца февраля, говорят источники Reuters.
21 января под ударом оказался терминал «Новатэка» в Усть-Луге, на восстановление которого ушло три дня. Спустя 10 дней БПЛА атаковал Нижегородский НПЗ «Лукойла», ремонт которого, по оценкам Минэнерпго, займет не меньше месяца.
Как итог: упали отгрузки нефтепродуктов почти всех крупнейших портов. Экспорт через Балтийское море снизился на 14% год к году, до 5,6 млн тонн; через Арктику — на 11%, до 184 тысяч тонн; через Черное и Азовское море — на 6%, до 4,3 млн тонн. Чтобы компенсировать выпадающие объемы, нефтяники резко — на 24% — увеличили загрузку дальневосточных портов. Но их мощности невелики: в январе оттуда на экспорт ушло лишь 666 тысяч тонн нефтепродуктов.
Если атаки продолжатся с нынешней интенсивностью, «неудобство может превратиться в проблему», считает приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Сергей Вакуленко: «НПЗ важны для экономики и для ведения войны — автомобили и грузовики, трактора и комбайны, танки и корабли, гражданские и военные самолеты надо заправлять бензином, дизтопливом и керосином, а не сырой нефтью».
По словам Вакуленко, из-за санкций ремонт оборудования, вышедшего из строя в результате атак, потребует куда больше времени и сил, что может подорвать способность России обеспечивать армию и критически важные отрасли.
«Россия пыталась добиться чего-то подобного, атакуя украинскую электроэнергетику зимой 2022–2023 годов, — напоминает Вакуленко. — Целью были уязвимые трансформаторы украинских электростанций в расчете, что Украина не сможет достаточно быстро ремонтировать и заменять их. <…> Теперь настал черед России оказаться целью подобных атак».
PATREON
|