Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 17:08:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Россия взад!
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19555118

Страниц  : 1 ... 35 36 38 39 ... 54 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Россия взад!  (Прочитано 122923 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Offline Offline

Сообщений: 4541

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1080 : 08 Февраль 2024, 15:33:36 »

Мобилизованные россияне будут служить до 65 лет?
Подготовлен законопроект.

Министерство обороны России подготовило законопроект, который позволит существенно увеличить предельный возраст нахождения в армии для сотен тысяч мобилизованных, призванных осенью 2022 года.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, верхняя возрастная планка для «призванных на военную службу по мобилизации» составит 65 лет вместо текущих лет. Для имеющих звание высших офицеров (до генерал-полковника и адмирала включительно) предельный возраст повышается до 70 лет.

Такие же возрастные пределы на период действия мобилизации и в случае введения военного положения уже установлены для служащих в армии по контракту. Соответствующий федеральный закон был принят в июне 2023 года. Минобороны предлагает внести в него поправки и уравнять верхние возрастные лимиты для мобилизованных и контрактников.

Цель — «обеспечить необходимый уровень укомплектованности армии и сохранить ее боеспособность», объясняет ведомство. В августе 2022 года, за месяц до начала первой с Великой Отечественной войны массовой мобилизации, президент Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности ВС РФ до 2,039 млн человек, из которых 1,15 млн — непосредственно военнослужащие.

В декабре 2023-го Путин снова распорядился увеличить численность армии — еще на 170 тысяч человек. Согласно президентскому указу, военнослужащих в ВС РФ должно быть 1,32 миллиона при общем штате в 2,209 млн человек.

Проект Минобороны уже в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой. Его первое обсуждение состоится 22 февраля, сообщил глава оборонного комитета нижней палаты Андрей Картаполов.

В прошлом году в России была повышена предельная возрастная планка для находящихся в запасе — до 40–55 лет в зависимости от разряда. Призывной возраст при этом был повышен с 27 до 30 лет, что, по оценкам Инстиута Гайдара, увеличило доступный военкоматам призывной контингент на 2 млн человек.

Если по старым правилам призыву в 2024 году подлежали 6,8 млн человек, то по новым — 9,14 млн (+2,34 млн). В 2025 году численность призывного контингента составит 9,13 млн человек, в 2026 году — 9,16 млн человек, в 2027 году — 9,28 млн человек, а к 2030 году вырастет почти до 10 млн, оценивал демограф Института Гайдара Игорь Ефремов.

Закон о повышении призывного возраста «написан под большую войну, под общую мобилизацию», говорил при принятии документа в Думе Картаполов. «И сейчас этой большой войной уже попахивает, — заявлял депутат. — А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить. Да некого будет потом защищать».

PATREON

Добавлено: 08 Февраль 2024, 16:10:33
Россия не может выиграть войну против Европы. Вот как это доказывает математика
Сейчас идет много разговоров о том, что Западу нужно готовиться к войне с Россией. На основании матиматических выкладок экономист Эндрю Лилико в статье The Telegraph объясняет, сможет ли Россия победить объединенные силы ЕС, даже если США потеряют любой интерес к защите Европы.


Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

Представим две страны — у одной больше населения, у другой больший ВВП. Чтобы в войне на истощение иметь соответствующие противнику вооруженные силы (с точки зрения личного состава и вооружения), стране с большим по численности населением нужно отдавать меньший процент своего населения в вооруженные силы, но она должна выделять более высокую долю своего ВВП.

Если каждая из противоборствующих сторон выделит равные доли личного состава и ВВП, то у более густонаселенной страны будет больше личного состава, но он будет хуже оснащен и в результате менее эффективен.

Еще во время Первой мировой войны разработали подход, который называется «закон квадрата» (square law). Например, если у вас на 10% меньше войск, чем у противника, то ваши войска должны быть более чем на 21% эффективнее, чтобы выиграть войну на истощение.

Экономист Эндрю Лилико предлагает применить этот подход к рассмотрению среднесрочной угрозы России для ЕС. Российская экономика составляет около 10% от размера экономики ЕС. ЕС тратит около 1,3% ВВП на свою армию, а Россия недавно увеличила свои расходы примерно до 6%. Таким образом, исходя из соотношения экономик, военные расходы ЕС будут примерно в два раза больше, чем в России.


Источник: telegraph.co.uk

Если принять во внимание, что увеличение расходов приводит к большей эффективности войск, то согласно «закону обратных квадратов», если Россия и Евросоюз будут терять одинаковое количество войск в бою, то России нужно будет мобилизовать на 40% больше войск, чем Евросоюзу, чтобы иметь шанс на победу.

Объединенные вооруженные силы ЕС насчитывают около 1,4 миллиона военнослужащих. Таким образом, России потребуется около 2 миллионов военнослужащих для войны на истощение. Если допустить, что Россия будет нападать, и применить классическое эмпирическое правило, согласно которому для атаки в войне необходимо преимущество 1,5:1, России потребуется около трех миллионов человек. В настоящее время у нее имеется около 1,2 миллиона военнослужащих и теоретически около 2 миллионов резервистов.

Если приведенный анализ правильный, пишет Лилико, то, чтобы иметь шанс противостоять объединенному ЕС, России потребуется либо удвоить (или утроить) свои нынешние вооруженные силы, либо удвоить (или утроить) свои расходы на армию.

Удвоение расходов означало бы, что России доведется тратить на воска 12-15% ВВП, что соответствует уровню позднего Советского Союза — это привело советскую экономику к коллапсу в 1980-х годах. Трехкратное увеличение было бы еще более разрушительным.

По мнению автора, повторное удвоение или утроение военных расходов в условиях санкций приведет к банкротству России через несколько лет.

В конце статьи экономист отмечает, что Россия может позиционировать себя как сильная страна и может угрожать своим маленьким, бедным соседям или даже вторгаться в них. Но математика говорит, что если речь идет об угрозе Евросоюзу, не говоря уже о Великобритании, то в случае военного столкновения Россия просто не имеет достаточных экономических ресурсов, чтобы представлять серьезную угрозу в среднесрочной перспективе.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2024, 16:10:33 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 35 36 38 39 ... 54 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,156 секунд. Запросов: 20.