VLADMIH
|
Российские НПЗ в последние две недели интенсивно взрываются. Украина может добиться преимущества в войне только асимметричными методами. Посредством современных видов вооружения. Российские НПЗ, которые в последние две недели интенсивно взрываются на территории «страны-бензоколонки», – один из таких асимметричных ответов.
В ночь с пятницы на субботу СБУ подорвала один из самых больших российских НПЗ. На этот раз в Волгограде, в 700 километрах от украинской границы. Два беспилотника поразили установку первичной переработки нефти, без которой завод потеряет значительную часть производственной мощности. Причем НПЗ в Волгограде – один из ключевых. Российские эксперты подтверждают, что это основной производитель промышленных и моторных смазок.
Это уже третий подрыв службой российских НПЗ за последние две недели. В конце января беспилотники СБУ атаковали морской терминал в российском Усть-Луге и нефтеперерабатывающий завод в Туапсе. По информации Reuters, атаки почти на треть сократили экспорт нефтепродуктов из страны-бензоколонки. СБУ наносит миллиардный ущерб экономике России – страдает бюджет, срываются контракты и существенно усложняется логистика. А впереди новое сокращение.
Кроме того, каждый мощный удар вглубь территории врага отвлекает силы ПВО России с фронта и работает на украинскую армию. Но прикрывать НПЗ в тылу у подчиненных Шойгу пока выходит не очень удачно. Все три атаки продемонстрировали 100% результат. Даже после двух успешных поражений россияне не смогли остановить прилеты по третьему НПЗ. А я напомню, что нефтеперерабатывающие заводы работают на российский военно-промышленный комплекс и являются законной целью для Украины.
В апреле 2014 года ныне покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что «Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну». За 10 лет мало что изменилось. Источник СБУ в комментарии для прессы подчеркнул, что «хлопки» на российских НПЗ будут продолжаться». Ударами по НПЗ служба наносит миллиардный ущерб России. Без НПЗ «страна-бензоколонка» существовать не сможет. И если перестанет продавать топливо своим клиентам, то рискует «закрыться». Чего я ей искренне желаю.
Алексей Голобуцкий, «Цензор.нет»
Добавлено: 05 Февраль 2024, 06:12:37 Россию не пригласили на Мюнхенские переговоры Подробности.
С 16 по 18 февраля в Мюнхене состоится конференция по безопасности, которая является независимым форумом по обсуждению текущих и будущих вызовов. Среди участников, как правило, присутствуют лидеры стран, правительств и международных организаций, законодатели и высокопоставленные лица обороны. В 2024 году Россию и Иран не пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности.
«Несколько дней назад российский президент сказал, что он был бы рад вести переговоры, но не с этим украинским правительством. Другими словами, серьезной готовности к разговору нет», — заявил глава Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген.
Хойсген рассказал, что к участию будут приглашены россияне из неправительственных организаций, политики в изгнании, но не российское правительство. Подобную позицию Мюнхенская конференция по безопасности заняла и по Ирану, который, как и Россию, не пригласили на международный форум безопасности.
Таким образом, Мюнхенская конференция по безопасности, как и в прошлом году состоится без официальных представителей правительства России.
Добавлено: 05 Февраль 2024, 12:23:33 Путин решил отправить участников войны в Украине на Дальний Восток и в Арктику Оккупантам там будут выдавать ипотеку. Путин поручил распространить действие программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» на участников войны в Украине и семьи погибших военных. Это следует из перечня поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Архангельскую область, который опубликован на сайте Кремля, обращает внимание The Moscow Times.
Согласно документу, участникам войны и семьям военных, «погибших в связи с выполнением задач специальной военной операции», начнут выдавать льготные кредиты на покупку жилья на Дальнем Востоке или в Арктической зоне «без учета предусмотренных в программе условий, касающихся возраста и семейного положения».
Путин также поручил увеличить максимальные размер кредита с 6 млн до 9 млн руб., если он будет использован на покупку на вторичном рынке жилого помещения или жилого помещения с земельным участком, находящегося на территории моногорода. Площадь жилья при этом должна быть больше 60 кв. м.
Эти изменения должны быть реализованы до 1 марта 2024 года. Ответственным за их исполнение назначен премьер-министр России Михаил Мишустин. Правительство также должно до 1 апреля предоставить Путину предложения по мерам поддержки категорий граждан, указанных в программе «Дальневосточная и арктическая ипотека».
Дальневосточную ипотеку в России запустили в 2019 году со сроком действия до 2025 года. В 2022-м правительство продлило ее до 2030 года. На Арктику кабмин распространил действие программы в ноябре 2023-го.
В Арктическую зону входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республика Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярский край и Архангельская область. Власти рассчитывают, что льготная ипотека в Арктике повлияет на улучшение демографической ситуации и сокращение оттока населения из регионов.
По действующим на текущий момент условиям кредит с первоначальным взносом 15% может быть выдан на срок до 20 лет. Максимальный размер ипотечного займа — 6 млн руб. по ставке 2% годовых. Получить льготный кредит могут, в частности, семейные пары моложе 35 лет, учителя и медики, одинокие родители с ребенком до 18 лет и участники региональных программ трудовой мобильности.
Добавлено: 05 Февраль 2024, 13:38:38 Bloomberg: На Западе придумали способ финансировать Украину за счет России В настоящее время проходят обсуждения плана. Европейский союз и страны G7 («Большой семерки») ищут способы применения замороженных активов России для финансирования Украины. В частности, они обсуждают план использования более 250 млрд долларов из заблокированных активов российского центрального банка в качестве залога для помощи в финансировании восстановления страны.
Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается:
• союзники Украины могут выпустить долговые обязательства для финансовой помощи в ее восстановлении;
• замороженные российские активы будут использованы в таком случае как залог для погашения долга.
«Обсуждения сейчас проходят на техническом уровне. То есть политическое решение еще не принято», – говорится в сообщении.
При этом подчеркивается: сторонники плана считают, что Россия в любом случае будет обязана заплатить Украине причиненный за ущерб. А если она откажется это делать, «могут быть предъявлены претензии на замороженные активы РФ».
«G7 пообещала заставить Россию заплатить за восстановление Украины. И заморозить находящиеся под санкциями активы до тех пор, пока та этого не сделает», – отметили аналитики.
Детали плана финансирования Украины за счет России
По словам авторов материала, план использования замороженных активов РФ как залога для помощи Украине предусматривает создание специальной структуры. Которая будет выпускать облигации с нулевым купоном, обеспеченные отзывным залогом.
При этом будет установлена иерархия залогового обеспечения. В котором будут использоваться активы, принадлежащие:
• Euroclear – международному депозитарию в Бельгии, в котором находится более 190 млрд евро активов российского центробанка;
• банкам.
Россия должна заплатить за восстановление Украины
В то же время, очень похоже, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен твердо намерена использовать связанные с РФ деньги на пользу Украины. В частности, ранее она заявила, что «Россия должна заплатить за долгосрочное восстановление Украины».
«Мы все помним, что в марте прошлого года коллективно приняли важное политическое решение обездвижить российские суверенные активы. С политической точки зрения мы согласились, что в конечном счете Россия должна заплатить за долгосрочное восстановление Украины», – сказала она.
Добавлено: 06 Февраль 2024, 14:48:24
Bloomberg: Удары Украины по трем российским НПЗ достигли своей цели. Экспорт нефтепродуктов из РФ падает Семидневные объемы переработки нефти в РФ резко снизились до самого низкого уровня за почти 2 месяца. Кризис охватил российскую отрасль по причине остановки сразу двух крупных НПЗ, а также серьезных повреждений на третьем после того, как они попали под удар беспилотников Украины.
Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg. Журналисты получили в свое распоряжение аналитические данные, согласно которым первая неделя января продемонстрировала серьезное падение в обработке нефти до 5,41 млн баррелей в сутки, что на 135 тыс. баррелей ниже среднего показателя за большую часть декабря.
Удары по нефтеперерабатывающим и экспортным объектам в последние недели становятся все более разрушительными, что ставит под угрозу способность РФ поставлять топливо на внешний и внутренний рынки. Эксперты отмечают успешность выбранной Украиной стратегии по нанесению максимального урона ключевой области промышленности РФ для российского бюджета.
Bloomberg подчеркивает, что полностью остановлена переработка нефти сразу на двух крупных НПЗ, которые отправляют свою продукцию на экспорт.
Речь идет про завод «Новатэк» на Балтийском побережье и Туапсинский НПЗ ПАО «Роснефть». Повреждения получил и НПЗ в Волгограде, по которому был нанесен удар в начале февраля. Это один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов РФ, поставляющий топливо как на внутренний, так и на внешний рынки.
Добавлено: 06 Февраль 2024, 15:54:41
Надеждин попросил ЦИК РФ дать еще три дня для изучения «брака» в подписях И перенести рассмотрение о регистрации на 10 февраля.
Кандидат в президенты России, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин попросил Центральную избирательную комиссию дать ему три дня для изучения претензий к подписям.
«Сегодня направил в ЦИК письмо с просьбой перенести рассмотрение регистрации моей кандидатуры на 10 февраля. Это позволит изучить претензии к подписям и лучше подготовить возражения», — написал он своем телеграм-канале.
До этого зампред ЦИКа Николай Булаев заявил, что в ходе проверки подписей Надеждина и лидера партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича были обнаружены ошибки, которые «вызывают удивление». По его словам, в подписных листах нашли десятки людей, «которых на этом свете уже нет».
Ожидается, что 7 февраля ЦИК завершит проверку подписных листов и примет решение по допуску или недопуску на выборы кандидатов в президенты. В этот же день, как ожидается, будет принятое итоговое решение по регистрации Надеждина на выборах.
|