Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 20:46:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 68 69 71 72 ... 86 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь - наша айчына  (Прочитано 175012 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Offline Offline

Сообщений: 4543

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2070 : 28 Сентябрь 2023, 10:59:49 »


За чуть больше чем полтора года на посту министра образования Андрей Иванец уже «переплюнул» Игоря Карпенко, который руководил ведомством пять лет. Система образования в Беларуси под управлением Иванца стремительно деградирует.

UDF рассказывает, чем успел отметиться молодой министр после назначения на высокий пост. Почему Александр Лукашенко сделал ставку на Иванца?

Андрея Иванца назначили министром образования в феврале 2022 года. Кандидатура многих удивила: Иванцу на тот момент было всего 37 лет.

Почему же выбор Лукашенко пал на него?

Дело в том, что Иванец зарекомендовал себя суперлояльным власти функционером, к тому же исполнительным. На момент назначения министром он уже входил в состав Совета Республики, а в 2020-м сделал следующее заявление:

«Учитель не должен обращать внимания на свою зарплату, поскольку профессия учителя является призванием».

У Иванца не было никаких мыслей по тому, как реально улучшить дела в сфере образования, зато он был идеологически выверенным управленцем.

Закрытие частных школ

В 2021 году в Беларуси произошел погром структур гражданского общества: негосударственных организаций. Через год Иванец, можно сказать, продолжил эту линию.

В сентябре прошлого года он отчитался о закрытии частных школ: из нескольких сотен негосударственных учреждений образования только 13 получили аккредитацию от Минобразования.

Скандал с ЦЭ и угрозы со стороны Иванца

Когда в конце мая текущего года одиннадцатиклассникам пришли результаты централизованного экзамена по белорусскому и русскому языкам, и они, их их родители были мягко говоря удивлены: результаты посчитали неправильно.

Андрей Иванец назвал эти утверждения «фейком», а когда скандал стал разрастаться, даже пошел на угрозы.


«Министерством образования будет отслеживаться каждый случай распространения недостоверной информации, материалы будут направлены для дачи оценки действиям распространителей фейков», – пригрозил Иванец.

Однако министру пришлось очень скоро «дать заднюю»: на скандале решил попиариться Лукашенко и результаты ЦЭ были пересчитаны.

Атака на Иванца со стороны Бондаревой

После устранения оппонентов власти из общественной жизни внутри Беларуси сторонники режима стали вести себя как пауки в банке. Около месяца назад инфоказачка Ольга Бондарева обвинила Иванца в распространении… нацизма.

По ее мнению, рассказывая о белорусскоязычных школах, министр якобы намеренно унизил значение второго государственного языка — русского.

«Подобные действия госчиновников наблюдали и в предмайданной пронацистской Украине: там тоже сначала позитивно дискриминировали русский язык, а сейчас готовят блюда «из русских младенцев». Пованивает и в Беларуси нацизмом. Сильно. Я бы не удивилась и не удивляюсь, встречая такую пронацистскую риторику от системных нацистов. Но от министра образования?» — написала Бондарева.

Иванец этот наезд «проглотил».

Радикальные инициативы Иванца по распределению

На недавнем совещании по образованию молодой министр выступил за увеличение срока распределения для выпускников вузов и за распраделение «платников» – наравне с «бюджетниками».

«Сегодня и бюджетник, и платник, по нашему мнению, должны отрабатывать. Соответствующие изменения мы готовы внести в Кодекс об образовании», – заявил Иванец.

Стремление министра оценил и Лукашенко, и пропагандисты. Игорь Тур объяснил: обычно чиновники спихивают ответственность за непопулярные решения на Лукашенко, а министр образования «сам предложил и сам обозначил, что начал решать вопрос и взял риски на себя».

То, что от его действий белорусская система образования продолжит деградировать, Иванца явно не волнует – в отличие от того, что о нем подумает Лукашенко.

Приговор за оскорбление министра

17 августа в Бресте суд рассмотрел уголовное дело против Дмитрия Семака. Его обвинили по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти).

По материалам обвинения, 23 июня 2022 года он написал телеграм-комментарий о министре по фамилии И. В этом комментарии экспертиза нашла «негативную оценку» министра, выраженную «в ненормативной форме речевого выражения».

«Берасцейская вясна» проверила список действующих министров в Беларуси. С фамилией, которая начиналась бы с буквы И, есть только министр образования Андрей Иванец.

Брестчанина приговорили к трем месяцам ареста и конфискации телефона «как средства совершения преступления».

Записан
Страниц  : 1 ... 68 69 71 72 ... 86 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,135 секунд. Запросов: 20.