Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 17:07:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 68 69 71 72 ... 86 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь - наша айчына  (Прочитано 174855 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Offline Offline

Сообщений: 4543

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2070 : 27 Сентябрь 2023, 13:08:44 »

«Себестоимость образования в Беларуси намного выше, чем у наших соседей»
Эксперт прокомментировал угрозы властей в адрес студентов.


Бывший директор Смиловичского государственного аграрного колледжа Николай Лысенков в комментарии UDF отметил, что престиж белорусского образования в последние годы катастрофически снижается.
«Не думаю, что предлагаемые меры могут переломить эту ситуацию. Что касается заявления, что платное обучение не покрыват полностью затрат на организацию учебного процесса, – возможно, это действительно так. Но на самом деле проблема в том, что себестоимость образования в Беларуси намного выше, чем у наших соседей», – отметил Лысенков.
Он рассказал о ситуации, с которой столкнулся в 2010 году в бытность директором аграрного колледжа.
«Нужно было выставить стоимость обучения человеку, который отучился на бюджете, но не захотел ехать по распределению в колхоз. Сели считать и в результате насчитали ему сумму, которая в десятки раз превышала стоимость платного образования в том же колледже. Система образования у нас не реформируется со времен СССР. В Беларуси не задумываются о себестоимости образования и уж тем более, о том, как ее сократить, как провести оптимизацию», – сказал Лысенков.

Он добавил:
«В Польше в коммерческих университетах образование стоит 1000-1500 евро в год, и эти университеты работают с прибылью. В европейских странах зарплаты преподавателей и цены на энергоресурсы намного выше белорусских, а обучение дешевле – потому что там проведена оптимизация. В итоге образование в Беларуси не лучшего качества, но его себестоимость, наверное, самая дорогая в Европе».        

    Историк и политолог Роза Турарбекова в эфире «Еврорадио» высказалась про перспективы белорусского образования с связи с новыми предложениями властей по распределению:

— Диагноз, который ставился, подтверждается – это неосталинизм. Например, моя мама получала свой диплом по месту распределения. Такая была сталинская система. Лукашенко стремится к этой модели.
Существуют ли плюсы в распределении для выпускников вузов?
— Лукашенко хочет получить доступ к возможности заставить людей работать там, где они не хотят. Все хотят устроиться по профессии. Слышала я иногда от родителей: вот, диплом получили, а работы нет.
Это все напоминает мне историю, что большая часть девушек хотят выйти замуж, но это же не значит, что тот жених, которого предлагает государство, тебе подходит. Эту свободу выбора Лукашенко и хочет отменить.
У самого Лукашенко, прямо скажем, образовательный опыт не блестящий. И ему кажется, что этого достаточно, чтобы страна находилась в состоянии стагнации. Тут вопрос, какие оценки Лукашенко получал, какой у него диплом. Что это за образование такое, в результате которого он как историк многие вещи просто игнорирует. Я думаю, что уровень и качество полученного им образования не очень высокие, – считает Роза Турарбекова.
Кроме нововведений с распределением выпускников, власти озаботились тем, что в школах, по их мнению, изучение английского языка не нужно.
— Это сугубо идеологический момент. Выстраивание стены буквально и фигурально. Таким образом выражается антизападничество. Надо сказать, что министерство образования и просвещения в Российской империи всегда было одним из самых реакционных. Судя по тому, что говорит генпрокурор Швед, я думаю, он ориентируется на те старые модели.

В Беларуси в целом с иностранными языками, с их изучением в школах ситуация была не очень. Например, в небольших городах, сельской местности. Вспоминаю проект, в котором принимали участие в том числе выпускники факультета международных отношений, они выезжали в районы и преподавали там английский язык детям.
Они потом мне писали, зачем это нужно делать: не только для того, чтобы человек, условно, поступил в Гарвард, но и для расширения кругозора и вообще ощущения перспективы. Это является гораздо более важным в образовании.
Записан
Страниц  : 1 ... 68 69 71 72 ... 86 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,103 секунд. Запросов: 20.