Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Сентябрь 2025, 04:52:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 31 32 34 35 ... 86 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь - наша айчына  (Прочитано 178208 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +83/-12
Offline Offline

Сообщений: 4538

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #960 : 13 Март 2023, 11:39:31 »

«Картина благоденствия, при которой чиновники засовывают голову в песок и не замечают, что в стране что-то не так, сильно пошатнулась»
В прошлом году белорусы купили на 4% меньше товаров в магазинах. Куда делись рекордные зарплаты — анализирует ресурс Нашы грошы.
— Сегодня мы поговорим про индекс физического объема розничного товарооборота. За достаточно сложной формулировкой скрывается очень простой процесс — это то, насколько часто и много люди тратят деньги в магазинах.
Индекс физического объема розничного товарооборота помогает оценить динамику развития розничной торговли и является важным индикатором экономического роста и потребительского спроса. И все потому, что он «очищает» показатели от фактора инфляции, сравнивая, что вы купили в позапрошлом году с тем, что купили, например, в прошлом.
Так вот, отчистив показатели от инфляции, мы видим реальную картину. На протяжении 2021 года во всех регионах Беларуси отмечался устойчивый рост индекса физического объема розничного товарооборота.
Самые высокие показатели были в Могилевской области (плюс 3,1% по отношению к предыдущему году), самые низкие — в Гродненской (плюс 1,2%), а в среднем по стране — плюс составлял 1,9%. Это значит, что белорусы купили товаров в реальном выражении почти на 2% больше.
Напомним, что в этот период Беларусь уже находилась под санкциями после 2020-го, но, несмотря на это, в стране все еще полноценно функционировала IT отрасль, вовсю велась торговля стратегически важными товарами с Евросоюзом.
Мы наблюдали «эффект просачивания» денег, которые зарабатывали люди с высокими окладами — они активно тратили их в магазинах, на услуги, подпитывая этим экономику в целом.
Война, начавшаяся в феврале 2022-го, поставила жирный крест на всем том немногом хорошем, чем еще могла похвастаться белорусская экономика. Коснулось это и индекса физического объема розничного товарооборота, показатели рухнули в отрицательные значения абсолютно во всех областях страны.
Хуже всего себя почувствовала Брестская область (минус 3% по отношению к предыдущему году). А вот в Витебской области посадка составила всего минус 0,2%, но это не говорит, что в этом регионе все относительно неплохо, мы просто наблюдаем эффект низкой базы, проще говоря — все настолько плохо, что уже падать особо некуда.
В целом же по стране снижение индекса физического объема розничного товарооборота в 2022 году составило минус 3,7%. Такие внушительные отрицательные показатели получились за счет глубокой ямы, в которую рухнула столица, где значение опустилось до рекордных минус 8%.
Только задумайтесь, это значит, что в Минске в 2022-ом не продалась каждая 11-ая буханка хлеба, каждая 11-ая пара кроссовок, каждый 11-ый автомобиль. Картина благоденствия, при которой чиновники засовывают голову в песок и не замечают, что в стране что-то не так, сильно пошатнулась.
Мы уже неоднократно говорили и отметим на этот раз, что падение доходов в столице произошло в первую очередь за счет оттока из страны высококвалифицированных, получающих большую зарплату граждан. Когда они уехали из страны, увезя с собой свой капитал (финансовый и интеллектуальный), стал истощаться «эффект просачивания», который существенно поддерживал нашу экономику последние годы.
В качестве неутешительного итога добавим, что в этом году мы, возможно, увидим, что индекс физического объема розничного товарооборота по регионам и стране в целом немного вырастет.
Опираясь на серьезное падение 2022-го, это будет сделать несложно даже в нынешних непростых экономических условиях. Но и такие прогнозы можно делать с оговоркой: произойдет это лишь в случае, если происходящие сейчас вялотекущие процессы не взорвутся из-за очередных кризисных событий в России. А шансы, что это может произойти, достаточно велики.

Записан
Страниц  : 1 ... 31 32 34 35 ... 86 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,157 секунд. Запросов: 20.