Да, но животные не умеют думать (тем то человек и отличается от них) и жизнь у них построена на инстинктах. Тоесть жизнь предсказуема. Жизнь одного льва мало чем отличается от жизни другого: родился, научился охотится, охотился, спаривался с самками, умер. (правда многие люди тоже ведут подобный образ жизни). какая тут мораль? Видишь газель - ешь, видишь самку - ну ты понял, да?
Практически 100 лет назад кучка идиотов под предводительством Ленина пыталисть сделать государство для животных, где каждый поступал бы так как диктует инстинкт партии. Но увы, люди разные, и поступают по разному. Для этого и нужна мораль, а иногда и закон, что бы держать индивидумов выходящих за рамки "инстиктивных животных" в гармонии всего общества.
позвольте, коллега, с вами не согласится, по вопросу предсказуемости жизни. Даже на примере лёвы. Вдруг, так просто тупо случайно, завтра я попаду на сафари с оптикой 7,62 (не имея ни возможности, ни оптики, даже элементарных знаний не имея). Один из лёв не сможет уже поесть, по... ну ты понял, продолжить потомство, даже свою жизнь. Все, цепочка предсказуемости нарушена.
А что касается темы в общем, не вдаваясь в глубины рассуждения, то…
на 10% жизнь состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того, как мы на это реагируем.
Все зависит от того, как я сам отношусь к тому или иному факту, событию, человеку. Это я принимаю решение, как мне это принимать. Почему многие считают себя «несчастными». Им нравится жалеть себя, чувствовать себя несчастными, что бы к ним так относились, при этом обвиняя всех и все во всех грехах. Правильно, так проще, искать ответы не в себе, а в чем то или ком то. Человек приходит в мир не ведая о добре и зле. У кого есть детки, отследите их. Они плачу, когда им БОЛЬНО, хочется кушать, холодно. И то до тех пор, пока сами не смогут решать какие то задачи. Ребенок, когда уже пошел и начал кушать с общего стола, не будет ходить голодным, если в поле зрения есть еда и его рученки могут дотянутся. Потому что это НЕЕСТНСТВЕННО, быть голодным, и он не будет даже пытаться понять, почему ЕМУ надо терпеть, по каким то неведомым ему причинам, ЗАЧЕМ. Если он хочет спасть, он ляжет. Ему не ведомо, что вот ЭТО +, а это -. Он просто живет. Если он захотел пописать, то он сделает это там, где его настигло это желание. Он чист. Это не говорит, что дяди и тети должны стоять (сидеть) под каждым кустом, не надо придираться. Сама суть. Почему существует японский метод воспитания, где деткам до 3 лет НИЧЕГО не запрещают. Потому, что все что он делает, это естественно и жизненно необходимо. А дальше уже идет мораль, этикет, манеры и т. д.. Законы подчинения, законы общества. Но и с ними (т. е. придерживаясь) нужно стараться оставаться в чем то ребенком (не в понимании ответственности, духовного роста и т. д.), а в плане восприятия и отношения.
Ладно, можно бесконечно мысли мыслить по этому поводу. Пойду покурю…