Если много лет мова считалась языком колхозанов то никто стремиться разговаривать на ней не будет, а будут чураться.
так вы же и считали . если вы такой самоидентичный то и общались бы на мове,а если собеседник не понимает переходили бы на всем знакомый язык . да и писали бы . вот пара -тройка людей не чурается и пишет на родном .вот и вы пишите,да вот думаю толком то грасотно писать и не сможете . у нас было много немцев . те кто постарше лет на 10 понимали и разговаривать могли дома без проблем , а вот в школе по немецкому были "на троечку".ладно писать ,разговорная то должна была быть поставлена, хоть диалекты 300 летней давности ,но навыки то есть . Мой возраст уже наверняка свободно и разговаривать не могли,а младше так и не знают толком . ну не считают нужным знать . всплеск был в начале 90 по народным ансамблям и собраниям по инициативе нескольких человек . была построена своя церковь ,поп с берлина был . народец пожилой ходил . к 2000 все сошло на нет . многие съехали ,а оставшимся нахрен и не надо . мертвый язык здесь и в данный момент
Добавлено: 18 Август 2022, 19:58:47
Вот вы белорус по происхождению, а чураетесь своей идентичности.
кто вам сказал ? я всегда говорил , что я белорус.
Добавлено: 18 Август 2022, 21:04:12
Не хотите быть колхозаном, а хотите быть носителем великой русской нации, "самой великой на земле".
предлагаете сесть за мову ? я понимаю что балакают почти все , учиться разговаривать не хочу и не зачем . с кем я буду общаться здесь . вы у себя дома не хотите то . да и нге умеете на литературном ,
А у этих работяг история может и славнее чем у выбившихся из грязи дворян и присвоивших себе всю славу.
потомки шляхты,надуманной или взаправдашней. чьи предките были" босые были но при сабле" так не считают . а вот достоевский в "игроке" совсем другого мнения был описывая так называемых полячков . не читали ? предками можно и гордиться ,но не выпячиваться ,ибо по жизнги они могут быть куском дерьма.