Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 02:05:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 12 13   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вывоз питомца за границу (общая тема)  (Прочитано 135333 раз)
Halina8
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #390 : 01 Июль 2022, 01:50:59 »

Хочу описать ситуацию, в которую я попала, чтобы другие не столкнулись с такими же проблемами. Мне нужно было забрать из Москвы кота, которого мой сын временно оставил у друга, когда уезжал в Польшу. У кота был российский паспорт, чип и прививки. Хорошо, что опытные люди подсказали, что надо обязательно пройти в России ветосмотр животного, иначе в Беларуси не выдадут новый паспорт. Скажут, что животное ввезено в РБ нелегально. Российская справка действительна 5 дней. Документы на выезд за границу в Беларуси выдают только государственные ветклиники. В Гродно это гродненская городская ветеринарная станция на ул. Карского, 45. Позвонила туда и сказала, что нужен паспорт для вывоза кота в Польшу. Ответили, что приём по живой очереди. Поехали на следующий день. Приём вела молодая врач, фамилию не знаю и нигде найти не удалось. Паспорт выдали на меня, хотя везде написано, что могут быть записаны 2 владельца. Она проверила чип у кота и перенесла все данные из российского паспорта в белорусский, который показался мне странным, так как нигде не было написано, что он международный и цвет был светло, а не тёмно-голубой, как раньше. Переспросила врача, впустят ли нас с ним в Польшу. Она ответила, что это новый образец, который появился год назад. Заплатила 16 руб. В коридоре ожидающие посетители подсказали, что на переходе Берестовица-- Бобровники нет оборудованного ветеринарного пункта и надо ехать в Брест. А в Гродно со мной уже договаривался водитель маршрутки, что за 315 руб. 60 коп. за кота и 30 за меня перевезёт нас до Белостока. Правда без гарантии и возможно придётся платить польским таможенникам залог за кота 500--1500 злотых (кот непородистый). То есть человек хотел развести на деньги. В справочной автовокзала Бреста сказали, что с животными возят только две фирмы : Минсктранс и Пинский автопарк. В Гродно на вокзале купила билет из Бреста до Варшавы за 62 руб. Автобус Пинск-- Вроцлав отправлялся в 9.15. Доехать на это время из Гродно нечем. Заплатила знакомой 300 руб и ночью она отвезла нас в Брест. 4 часа в очереди на границе, кот без еды, воды и туалета в переноске. И так я дошла до польской таможни в Тересполе, где мне сказали, что не могут впустить в Польшу без специального международного сертификата для въезда в Евросоюз и показали мне образец на английском языке на 10 страницах с круглыми печатями. Могут ли мне выдать его на ветпропуске в Бресте они не знали. Объяснили, что кроме информации о чипе и прививках из паспорта нужен мой точный адрес на латинице с почтовым кодом и номером телефона в Беларуси и в Польше. Говорить, что кот едет на ПМЖ нельзя, что он не мой тоже. Разрешение действительно 4 месяца, никаких залогов платить не надо. Прямо с таможни я позвонила в ветстанцию на Карского и спросила, почему мне не выдали Сертификат. На что та же врач мне ответила : Вы не просили, Вы сказали про паспорт. В мои обязанности не входит всем объяснять, иначе к концу смены я сойду с ума … Но я же говорила, что еду с котом в Польшу. Она отвечает : Откуда я знаю, когда вы едете. Наверно имея ввиду, что Сертификат действителен 10 дней. Вот такое отношение к работе !!! Не жалко ни хозяев, ни животных. Более того, и в паспорте на стр 18, где должно быть заключение о том, что животное здорово и может быть транспортировано, не было ни печати, ни подписи !!! Поставили только в Бресте. Билет на Варшаву пропал. Пришлось на другой день покупать новый. Пока польская таможня составила отчёт о нашем возвращении, подсадили на автобус, ехавший в Брест, прошли осмотр ветврача на нашей границе, было около 6 часов вечера. На границе такой документ выдать не могут, надо искать гос. клинику в Бресте. На моё счастье нашёлся среди пассажиров автобуса добрый брестчанин, у которого на парковке была машина и он вызвался нам помочь. Помог сдать чемодан в камеру хранения, узнал о следующих пинских рейсах в Польшу. Приходилось оставаться в Бресте ночевать. Позвонил в ветклинику, отвёз нас туда и даже оставил свой номер телефона на случай, если будут проблемы с ночлегом. И в его обязанности это не входило !!! Дай Бог ему здоровья. Мы получили Сертификат (стоил 22 рубля)  и на другой день успешно пересекли границу в Польшу. Если ветврачу в Гродно так тяжело говорить с посетителями, пусть повесят ПАМЯТКУ на стене, там где люди в очереди ждут, и все, кому надо, прочитают. И про Брест пусть напишут, а не люди окольными путями узнают. И водителей в Бресте надо обучить проверять не только наличие и срок действия визы пассажира, но и наличие паспорта и Сертификата на животное. Сын сделает коту европейский паспорт и тогда сертификат будет не нужен. И куда жаловаться на такого ветеринара, когда даже фамилию узнать невозможно ? Что это халатность или зависть (я живу в Англии, сын в Польше) ? Такой человек явно работает не на своём месте.
Страниц  : 1 ... 12 13   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт