После Люблинской унии 1569 года приехали сюда из Польши. Шляхта. Участники войны с Москвой...
Ятвяг, хватит чушь писать))... или давайте ссылку на документ, где указано сколько и когда переехало в Литву шляхты из Польши в XVI веке. Если такой у вас есть, то советую, сразу начинайте выправлять диссертацию по теме, т.к. новый исторический документ Вы в научный документооборот уже ввели.
А вообще, история это же часть жизни и чтобы представить, что какие-то польские шляхтичи вдруг бросили свои земли в относительно богатой и цивилизованной Польше, и ломанулись на ПМЖ в дикую литовскую глухомань

это надо быть человеком с ба-а-альшой фантазией.
Если Вы приняли ислам, то наверно не стали азербайджанцем или турком.
А куда по-вашему исчезло всё население Византийской империи?
... академик Островский с Института биохимии в Гродно в 90-е годы делал исследование поляков и белорусов проживающих в Гродненской области-никаких генетических различий не обнаружил
Насколько я помню, речь тогда шла о жителях Гродненщины и Белостокского региона. Но странно, чтобы эти различия там были, потому что Под-ляшье это не польская этническая территория.
тогда еще не могли или он не мог делать ДНК анализ.
Он тогда основывал свои утверждения на их биохимическом анализе крови.( он не нашёл в их крови, положенной правдивым полякам, высокой концентрации фляков)
А как насчет, что названия некоторых рек угоро финские...
Правда не ученый, но убедительные совпадения нашел
Большое количество водоёмов РБ имеет названия абсолютно индентичные расположенным в местах компактного проживания угро-финских народов. Угро-финнская колонизация этой территории была раньше балтской.
Может эта версия уже есть до меня
Версия, мягко говоря не нова, даже здесь уже много раз обсуждалась в теме "про литвинов". Но, на мой взгляд, единственная логичная и имеющая доказательную базу.