И как Вы это представляете? Был сегодня утром Пчаляр белорусом, а после обеда стал поляком. Это же не церковь на костёл поменять.
А что тут представлять? За польским часом моему деду, владелец Берестовицы граф Коссаковский бесплатно дал дерево на постройку дома(о чем у нас всегда вспоминали родные) и сказал перейдешь в католичество дам и земли. Дед отказался, он был церковным старостой. Поэтому под дом выделил Граф деду участок треугольной формы в развилке дорог на Эйминовцы и Берестовичаны. Выделил земли немного но кроме дома там было место на сарай и соток 10 огорода.
У деда висело несколько икон. Про одну помню бабушка говорила, что её отдал сосед когда переходил в католичество я еще помню того соседа-справно ходил в костел а не в церковь за Советами-говорили куда то ездил в костел, у нас и костел и церковь при Хрущеве закрыли. Помню в детстве на некоторых говорили-перехристь. Это вот те кто сменил веру.
Боюсь что то напутать, но в принципе можно найти статью в газете как Берестовицкий ксендз Козловский перекрестился в православие. Это было сразу после восстания Калиновского. Не знаю конечно точно , но допускаю, что его поставили перед выбором- либо в православие , либо в Сибирь.
Во многих исторических документах Козловский фигурирует как помощник Калиновского и мол в Берестовицком костеле печатали мужицкую правду.
У нас кажется даже улица Козловского есть- пламенного революционера.
С Берестовичан после войны один выехал в Польшу. Приезжал сюда в гости. Он пчеловод и я, так что разговорились. Как то и про веру зашел разговор. Говорю а там возле Гдыни есть церковь? Нет говорит. Хожу в костел. Научился креститься слева на право и двумя пальцами. Ксендзу на сповяди сказал что православный. Говорю так и ты перехрысть? Не говорит- ксендз сказал что католики признают православный обряд крещения, не обязательно нужно заново. А вот православным нужно. Ятвяг, да таких примеров можно привести сотни. А представьте что было за сотни лет? А что наши великие князья творили

почитайте историю, по три раза переходили то в католики то в православные в зависимости что выгоднее на данный момент. Граница востока и запада

Положение обязывает.