Экстралига. Плей-офф. 1/2 финала. 1 игра
"Неман" - "Шахтер" 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
Гродно. 12 марта. Ледовый дворец, 2168 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: В. Наливайко, П. Осмоловский, Р. Акулов, В. Гоцуля (все - Минск).
"Неман": Трус; Хурри - Степанов, С. Малявко (А) - Сусло - А. Малявко; Романович - Крыскин, Кислый (А) - Ремезов - Левша; Йекунен - Гришанов, Бердников - Туркин (К) - Хильтунен; Хоромандо - Малиновский, Ажгирей - Савинов - Варивончик.
"Шахтер": Петров (00:00-59:16, 59:58-60:00); Боголейша (К) - Казнадей (А), Жидких (А) - Камбович - Бойко; Станкевич - Дурнов, Карабань - Карабанов - Левко; Достанко - Борисов, Феклистов - Крикуненко - Дадонов; Рядченко - Бовбель - Филяев; Сушко, Полищук.
Голы:
04:30 0:1 - Карабанов (Боголейша, Левко)
18:02 1:1 - Сусло (С. Малявко, Кислый)
25:22 2:1 - Савинов (Гришанов, Бердников)
27:27 2:2 - Боголейша (Казнадей, Феклистов, - бол.)
57:27 3:2 - Туркин (Йекунен, Хильтунен)
59:58 4:2 - Кислый (Сусло, С. Малявко, - п.в.)
Броски: 29:37 (9:14, 11:15, 9:

Штраф: 10:8 (2:4, 8:2, 0:2)
Вбрасывания: 30:27 (9:10, 11:10, 10:7)
Лучшие игроки: Савинов - Боголейша
Счет в серии (до четырех побед): "Неман" - "Шахтер" 1:0
Пресс-конференция
Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:
- Что сказать? Первая игра полуфинала плей-офф. Послезавтра – вторая. Будем готовиться. У меня все.
Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:
- Хороший матч с первой до последней минуты. Реализация у наших хоккеистов оказалась лучше, забросили на один гол больше (еще одну шайбу гродненцы забросили в пустые ворота – Hockey.by). Неплохо сыграли в меньшинстве во втором периоде – очень тяжело было, но ребята выстояли. Все только начинается.
- Насколько довольны действиями спецбригад?
- Мы недовольны действиями спецбригад большинства. Ничего не получалось из того, что мы готовили. Причина – неправильные действия в атаке. Все было подготовлено, натренировано, но в определенные моменты были приняты неправильные решения. Ничего не получалось ни у одной, ни у второй спецбригады большинства. Абсолютно на нуле. Попытки были, но это все не то, что должно быть. В матчах плей-офф нужно решать вопросы в большинстве.
- Сегодня не было Елисеенко и Божко.
- Они не прошли в состав. Но ребята здоровы. У нас появилась возможность немножко проводить ротацию.
- Как прокомментируете ключевой момент встречи, когда «Шахтер» переиграл смену и «Неман» этим воспользовался?
- Ты сам ответил на вопрос: мы воспользовались тем, что они переиграли смену. А мы сменились. Действительно, их хоккеисты переиграли, у них не было возможности смениться.
- Серия будет состоять именно из таких эпизодов?
- Думаю, главное будет в том, кто допустит меньше ошибок. Если посмотреть матчи плей-офф, не только в нашей лиге, то не всегда здесь получаются логичные голы.
Единственное, что можно резюмировать: команда должна быть заряжена на голы, шайба должна доводиться до ворот как можно чаще. Напряжение очень большое. Любая ошибка может привести к непоправимому. Раз – и матч проигран.
Мы все время говорим ребятам, что нужно активно играть на вратаря. Логичных голов будет мало. Будет такое, как в сегодняшнем матче: первый гол, наши шайбы, победный бросок, когда здорово поймали соперника. Это то, что должно быть у нападающих – неожиданные броски по воротам, которые голкипер не ждет. Вратарям тяжело играть 60 минут в постоянном напряжении – нагрузка на них серьезная. Поэтому голкиперов нужно чаще заставлять трудиться, чтобы они допускали ошибки.
- Пауза, которая была между четвертьфиналом и полуфиналом хоть как-то сказалась на команде?
- Никак не сказалась. Мы остались очень довольны, что у нас получилась такая большая пауза. У нас была возможность отдохнуть, залечить травмы, подготовиться к полуфиналу. Для нас это было очень хорошо. Если вернуться назад, мы начали играть девятого февраля. Без перерыва и через день. И пришли к этому. И здорово, что удачно у нас сложилась первая серия плей-офф, что мы закончили игры [быстро], и была возможность для такой небольшой паузы. Можно было, повторюсь, восстановиться, перевести дух и потренироваться.
- Через день тяжело играть? Проще было бы два матча через два?
- Игра через день – это возможность восстановиться и подготовиться к следующей игре. Когда ты играешь два дня подряд – это определенные нагрузки на хоккеистов, поэтому через день играть проще. Есть время на восстановление – это главное. Неизвестно ведь, сколько будет игр. То, что получилось сейчас с «Динамо» - начиная с девятого февраля игры через день и пошло-пошло. Посмотрите, сколько матчей они сыграли. Поэтому и тяжело им. Хоккеистам очень тяжело, когда нет паузы между четвертьфиналом и полуфиналом.
- Сегодня была шикарная, как и всегда, поддержка в Гродно. В то же время вы знаете, какие новости приходят про коронавирус. Если вдруг придется играть без болельщиков…
- Я вообще считаю, что мы играем для болельщиков. Для пустых трибун очень будет сложно играть и неинтересно. Понятно, что хоккеисты будут выходить на лед и выдавать то, что они должны. Идет игра за выход в финал, но болельщики должны присутствовать. Они придают силы, дарят эмоции, поддержку. Любой команде, когда она будет выходить что в гостях, что дома. Нет зрителей – это совсем не то. Параллельно идет матч КХЛ между «Спартаком» и «Динамо-Москвой» без зрителей. Такое ощущение, что это предсезонка. Как бы там ни было, смотрится странно. Мы играем для зрителей, от них мы питаем ту энергию, которую хоккеисты выдают на льду. Жалко, если что-то прервется.
https://vk.com/hcnemanЭкстралига. Плей-офф. 1/2 финала. 2 игра
"Неман" - "Шахтер" 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
Гродно. 14 марта. Ледовый дворец, 2166 зрителей. Начало матча в 13:00.
Судьи: М. Белевич (Новополоцк), П. Амосов, П. Бадыль, Д. Пашик (все - Минск).
"Неман": Трус (Городецкий 51:43-60:00); Хурри - Степанов, С. Малявко (А) - Сусло - А. Малявко; Романович - Крыскин, Кислый (А) - Ремезов - Левша; Йекунен - Гришанов, Бердников - Туркин (К) - Хильтунен; Хоромандо - Малиновский, Ажгирей - Савинов - Варивончик.
"Шахтер": Малютин; Боголейша (К) - Казнадей (А), Карабань - Карабанов - Левко; Станкевич - Дурнов, Рядченко - Бовбель - Камбович; Достанко - Сушко, Феклистов - Крикуненко - Дадонов; Каменьков - Борисов, Жидких (А) - Филяев - Бойко.
Голы:
08:40 0:1 - Филяев (Бойко, Жидких)
23:57 0:2 - Рядченко (Бовбель, Камбович)
45:01 0:3 - Бовбель (Рядченко, Камбович)
51:43 0:4 - Жидких (Бойко, Филяев)
Броски: 25:43 (6:17, 10:18, 9:

Штраф: 8:10 (2:4, 4:4, 2:2)
Вбрасывания: 32:30 (12:9, 12:8, 8:13)
Лучшие игроки: Ремезов - Малютин
Счет в серии (до четырех побед): "Неман" - "Шахтер" 1:1
Пресс-конференция
Юрий Файков («Шахтер»):
- Хорошая игра, которая, думаю, понравилась сегодня всем без исключения: болельщикам обеих команд, специалистам, телезрителям. Несмотря на счет, игра держала в напряжении с первой до последней минуты. У обеих команд есть день на передышку – и все, следующий матч.
- Вы произвели сегодня некоторые перестановки в составе. Они и сыграли?
- Ну, значит, правильно переставили.
- В чем был мотив изменений?
- Были какие-то причины. Видите – сработало.
- Насколько довольны действиями второго звена и значит ли, что следующий матч также Малютин начнет в рамке?
- Мы подумаем. Я доволен, прежде всего, действиями всей команды, не хочу никого выделять. Да и нет у нас такого: первое звено, второе. Не обращаем на это внимания – сегодня одни сыграли, завтра другие.
- Отсутствие Полищука – повреждение или ротация?
- Ротация.
- В матче было много стычек, в том числе игроки «Шахтера» подъезжали к Виталию Трусу. Пытались вывести голкипера из равновесия?
- Нет, ничего такого не было, это сто процентов. Возможно, перепалки были между хоккеистами, но не более.
Сергей Пушков («Неман»):
- Согласен с коллегой: прекрасный матч. Обе команды с первых минут были заряжены на борьбу, хотели победить. Нас просто наказали за наши грубые ошибки. Мы не смогли воспользоваться своими моментами, забросить, хотя еще в первом периоде было две перекладины, все могло сложиться и по-другому. Но здесь что говорить – это уже история, нужно готовиться к следующему матчу.
Сегодня владели шайбой, принимали неправильное решение, получали гол. Ничего не поделаешь. Игра проходила на более высокой скорости, чем в четверг, отсюда и возникали ошибки.
- Чем была вызвана замена Виталия Труса? Недовольны были его действиями или это психологический момент?
- Уже говорил, что ошибки допущены нашими полевыми хоккеистами, здесь Виталия не в чем обвинить вообще. Просто был заброшен четвертый гол, до конца не так много времени оставалось, так что приняли такое решение. Тем более, в пропущенных шайбах вины голкипера нет. Конечно, всегда можно сказать, что мог бы выручить, но здесь не тот случай.
- Вы сегодня по ходу встречи проводили перестановки, переходили на три звена.
- Серега Малявко получил небольшую травму, с этим связаны замены. Пока непонятно, что с ним, посмотрим. Что до перехода на три звена во втором периоде, то хотели сыграть активнее в атаке этом отрезке.
- Мало бросков нанесли по воротам в матче.
- Да, обратили на это внимание. Первый бросок в стартовом периоде был нанесен на 10-й минуте. Много академичной игры, очень мало угроз воротам. Говорили об этом перед прошлой игрой, сегодня – что вратари должны трудиться, а не отдыхать.
- Ключевой момент – третья шайба?
- Абсолютно верно.
- Там была ошибка хоккеиста. Это значит, что стоит ждать изменений?
- Не исключено. Мы не делали их сегодня, потому что выигрышный состав не меняют.
https://vk.com/hcneman