"Неман" - "Лида" 4:2 (2:1, 2:1, 0:0)
Гродно. 21 сентября. Ледовый дворец, 611 зрителей. Начало матча в 13:00.
Судьи: А. Гавриленок, В. Коледа, П. Бадыль (все - Минск), А. Лабзов (Витебск).
"Неман": Трус; Хурри - Йекунен, Ревенко - Туркин (К) - Хильтунен; Крыскин - Бадун, Малиновский - Ремезов - Кислый (А); Шишков - Божко, Елисеенко - Степанов - Левша; Ажгирей - Савинов - Варивончик; Гришанов.
"Лида": Поляков; Петухов - Сиротин, Ткачук - Елагин - Чирва; Молотков - Гринкевич, Козячий - Кирпиченок (К) - Бабитский; Романович - Новопашин, Сафин - Спешилов (А) - Бобко; Буяк - Аблажевич - Орлов.
Голы:
05:29 0:1 - Чирва (Ткачук, Петухов, - бол.)
12:21 1:1 - Туркин (Йекунен, Ревенко, - бол.)
18:30 2:1 - Ревенко (Туркин, Хильтунен)
22:06 3:1 - Хильтунен (Ревенко, Туркин, - бол.)
23:50 3:2 - Молотков (Козячий, Кирпиченок, - бол.)
34:14 4:2 - Бадун (Варивончик, Крыскин)
Броски: 43:19 (12:3, 22:10, 9:6)
Штраф: 12:35 (4:2, 6:29, 2:4)
Вбрасывания: 30:30 (6:9, 10:12, 14:9)
Лучшие игроки: Туркин - Чирва
Пресс-конференция
Павел Микульчик ("Лида"):
- Все настроились на матч неплохо. Вышли, повели в счете, но у одного звена появилась какая-то самоуверенность, а у других наоборот как будто не было веры в то, что смогут зацепиться за игру с «Неманом». То есть присутствовала какая-то боязнь ошибиться или обыграть кого-то.
Первые два гола нам – это просто детские ошибки. Первый – с добивания: рядом стоят три игрока, ищут эту шайбу. Ну возьми ты ближнего хоккеиста и не дай добить, чего ищешь, пусть там вратарь разбирается. И второй гол из ничего: на возврате наши двое едут и смотрят, что там еще один делать будет, а противник бежит открываться.
Повторюсь, что не было веры в то, что можем обыграть «Неман», поэтому так и сыграли. Хотя были хорошие моменты, в которых забей и, может быть, матч по-другому сложился. И спасибо болельщикам, что приезжают и поддерживают нас.
- При пропущенном голе в игре «4 на 4» у вас на площадке было три нападающих и один защитник, это следствие недостатка игроков обороны?
- В какой-то мере, да. Как сказал Алексей Страхов, что у «Авиатора» уже закономерность играть в три звена, то у нас в пять защитников. Уже какой матч так проводим. При этом у нас в обороне играет Гринкевич, а после удаления Андрея Молоткова вообще только четыре номинальных защитника осталось, среди которых молодежь. Поэтому в том моменте попросил центральных нападающих отработать сзади. Счет был 2:3, то есть еще был шанс зацепиться, и мы решили усилить атаку, а получилось как получилось: при входе в зону соперника совершили потерю и получили контратаку. Просто ошибка, нельзя терять ведь терять шайбу в таких ситуациях. Мы хотели и могли зацепиться за игру, поэтому и выпустил троих нападающих.
- В вашем составе есть хоккеисты «Немана-2», с которыми команда стала чемпионом высшей лиги, как оцените их игру? Они держат борьбу на этом уровне?
- На фамилии переходить не буду, но скажу, что некоторым это удается, и они хорошо добавляют, а у некоторых пока не все получается, и они не тянут этот уровень. То есть не могут перейти от детского хоккея к более взрослому. В экстралиге «Б» им было бы намного проще, конечно. Но и здесь, в дивизионе «А», ребятам будет полезно играть с такими соперниками и набираться опыта. Все от них самих зависит, как они будут подходить к тренировочному процессу, к играм. Есть ребята, которые здорово отрабатывают и хорошо смотрятся. Спасибо Гродно, что помогли нам с хоккеистами и дали молодежь на воспитание.
Сергей Пушков ("Неман"):
- Хочу начать с того, что хотелось бы поблагодарить болельщиков, как наших, так и лидских. Всех было действительно слышно, все их переклички. Была хорошая совместная работа на трибунах, которая придает хоккеистам сил в матче, и в эти моменты они понимают, для кого играют. Пусть зрителей на трибунах было не так и много, но фан-сектор всегда помогает.
К матчу мы серьезно готовились, потому что понимали, что «Лида» на ходу после двух хороших домашних игр, в которых команда оказалась сильнее «Гомеля» и «Металлурга». Знали, что игра не будет простой и предупреждали об этом. Не получилась первая половина первого периода, когда соперник сыграл очень активно, и у нас возникли проблемы. И неудачно мы сегодня действовали в меньшинстве, пропустил оба гола. Но и реализация большинства сегодня оказалась на не самом хорошем уровне. Вроде неплохо разыгрывали, но не хватало завершающего броска.
А так, считаю, что весь матч ребята отработали на хороших скоростях. Доволен, что когда нужно было, сыграли аккуратно по счету. Матч получился интересным. Мне он понравился, хотя и хватало технических ошибок.
- «Неман» тут уступил «Гомелю», который потом поехал в Лиду и там проиграл разгромно. Сегодня областное дерби прошло в упорной борьбе. Можно ли сказать, что чемпионат подравнялся?
- Понятно, что он подравнялся. Это видно и по результатам, пока нет крупных счетов. Все игры проходят в плотной борьбе. Но это все на данный момент, посмотрим, что будет после ноябрьской паузы, с чем мы придем к новому году. Продолжится ли такое же соперничество или проявится разница между командами. А сейчас да, всем видно, что результаты стали более ровными.
https://vk.com/@hcneman-volevaya-pobeda-v-oblastnom-derbi"Динамо" - "Неман" 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)
Молодечно. 25 сентября. Ледовый дворец, 956 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: В. Наливайко, А. Шрубок, С. Крицкий (все - Минск), А. Севастюк (Жлобин).
"Динамо": Иванов; Шелег (К) – Соколовский, Амброжейчик – Литвинов – Кучкин; Зозон – Ерохо, Лисичкин (А) – Боярчук – Зубрицкий; Дорофеев – Летов, Печур – Землянкин – Воронов; Журня – Пышкайло – Сытый, Мохорев.
"Неман": Трус (Городецкий 42:00); Хурри – Йекунен, Ревенко – Туркин (К) – Хильтунен; Крыскин – Божко, Малиновский – Ремезов – Кислый (А); Бадун – Гришанов, Елисеенко – Степанов – Левша; Ажгирей – Савинов – Варивончик.
Голы:
01:15 1:0 - Воронов (Зозон)
04:40 2:0 - Соколовский (Кучкин, Амброжейчик, - бол.)
12:40 2:1 - Ремезов (Кислый)
23:10 3:1 - Боярчук (Шелег, Лисичкин)
25:01 3:2 - Малиновский (Кислый, Ремезов)
30:55 4:2 - Амброжейчик (Кучкин, Шелег)
42:00 5:2 - Журня (Литвинов)
43:02 6:2 - Кучкин (Литвинов, Шелег, - бол.)
53:25 6:3 - Кислый (Крыскин, Степанов, - бол.)
Броски: 35:31 (19:5, 8:11, 8:15)
Штраф: 16:12 (6:4, 4:2, 6:6)
Вбрасывания: 35:23 (13:5, 11:9, 11:9)
Лучшие игроки: Кучкин - Варивончик
Пресс-конференция
Сергей Пушков ("Неман"):
- Очень хорошая игра сегодня была. Команды показали очень быстрый, атакующий хоккей, с большим количеством моментов как у одних, так и у других ворот. Если бы нам немного больше повезло в реализации, то счет мог бы быть другим, примерно 8:8. К сожалению, без ошибок не бывает. Были персональные ошибки у хоккеистов. Таким атакующим хоккеем можно было бы остаться довольным, если бы не реализация. Большинство не очень хорошо сегодня сработало, забили лишь один гол. Матч мне очень понравился, ребятам после игры об этом сказал, но добавил, что необходимо реализовывать то, что создается.
- Обратили внимание, что команда слабо начинает матчи. С чем это связано?
- Я могу сказать, что, готовясь к этой игре, мы говорили о том, что «Динамо-Молодечно» очень мощно начинает. Но, к сожалению, ребята оказались не готовы, хозяева повели в счете. Считаю, что это сыграло не маловажную роль в исходе матча. Ребята не опускали руки, пытались вернуться в игру, и это получалось. Но, к сожалению, действительно, такая «традиция» у нас есть. Будем разбираться, что с этим делать, будем делать выводы.
- Может стоило раньше заменить вратаря?
- Я не могу сказать, что Виталий Трус где-то какие-то голы пропустил: первый гол получился курьезным, когда забивали от синей линии, он не видел шайбы. Дали ему еще поиграть, заменили, когда уже было реально видно, что нужно менять.
- Шишков покинул команду. Почему и будет ли какая-то замена ему?
- Надеемся, что замена будет. На роль легионера он не дотягивает, хотя у него был шанс доказать.
- Когда ждать травмированных Хоромандо и братьев Малявко?
- Миша даже в поездку не поехал, у него глубокое рассечение и видно, то есть сотрясение небольшое. Надеемся, что к ближайшему матчу Малявки вернутся в строй.
Дмитрий Кравченко ("Динамо"):
- Поздравляю Молодечно с победой, болельщикам спасибо за поддержу. Что касается матча, мне очень понравилось содержание игры нашей команды: в зоне атаки, в зоне обороны. Да, были нюансы, но это хоккей, ошибаются все, это поправимо. Единственное, что не понравилось, это наши «дешевые» удаления, которые делят команды на две половины, одни – мерзнут, вторые – пашут, и потом очень сложно снова войти в игру. Уберем это, поднимем дисциплину, и я уверен, что станет более мощнее и интересней игра. Если бы противник реализовал все свои моменты, то счет был бы другой. Но мы выстояли.
- Первые очки набрал Илья Литвинов. Что можете сказать о его игре?
- Герман Нестеров получил травму колена и у нас не было большого выбора, кого поставить в первое звено. Пробовали на тренировках Артема Землянкина, но отдали предпочтение Илье. В принципе, он хорошо связал Станислава Кучкина и Дмитрия Амброжейчика своей работой, самоотдачей, и его действиями я доволен.
- Когда вернутся в строй травмированные Артур Дриндрожик и Александр Сырей?
- Я очень жду их, парни сами переживают, но, к сожалению, у них такие травмы, с которыми нельзя играть: воспаление колена, кисти. Я с уважением отношусь к спортсменам, не могу их заставить.
- Первое место греет?
- Без комментариев.
"Шахтер" - "Неман" 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)
Солигорск. 27 сентября. Спортивно-зрелищный комплекс, 720 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: В. Наливайко, В. Коледа, П. Бадыль, Д. Пашик (все - Минск).
"Шахтер": Петров (59:55); Боголейша (А) – Борисов, Дадонов – Бойко – Феклистов; Дурнов (К) – Станкевич, Двуреченский - Крикуненко – Жидких; Сушко – Достанко (А), Буйницкий – Карабанов – Левко; Астанков - Бовбель – Филяев; Чайка, Рядченко.
"Неман": Городецкий; Крыскин – Бадун, Малиновский – Ремезов – Кислый (А); Йекунен – Божко, Левша – Степанов – А. Малявко; Хурри – Гришанов, Ревенко – Туркин (К) – Хильтунен; Елисеенко – Савинов – Варивончик; Ажгирей.
Голы:
11:00 0:1 - Крыскин (Ремезов, Левша, - бол.)
14:34 0:2 - Елисеенко (Малиновский, Савинов)
16:39 0:3 - А. Малявко (Гришанов, Степанов)
19:40 1:3 - Бойко (Двуреченский, Феклистов, - бол.)
47:08 2:3 - Жидких (Феклистов, Двуреченский, - бол.)
Броски: 28:21 (9:14, 8:5, 11:2)
Штраф: 12:14 (8:6, 0:4, 4:4)
Вбрасывания: 28:25 (12:9, 8:7, 8:9)
Лучшие игроки: Жидких - Степанов
Пресс-конференция
Сергей Пушков ("Неман"):
- После последней игры, которую мы провели в Молодечно, очень серьезно готовились к сегодняшнему матчу. Учли все те ошибки, которые допустили в поединке против «Динамо»: у нас там было неудачное начало. Так что сегодня у нас все здорово получилось, очень сильно провели первый период. Я думаю, что первая 20-минутка во многом предопределила итоговый результат этого матча.
Правда, пропустили два гола в меньшинстве, но над этим нужно будет поработать. Но в целом, ребята – молодцы, проявили характер. С первой до последней минуты чувствовалась заряженность парней на игру, на победу, которой мы и добились за счет хороших командных действий и самоотдачи.
Юрий Файков ("Шахтер"):
- Двумя периодами сегодняшнего матча мы очень довольны, а дебютной 20-минуткой – недовольны. Во втором и третьем периодах команда играла так, как должна была на протяжение всех 60 минут. Что случилось в первом периоде, не знаю: это наша «болезнь», это не впервые, будем над этим работать. Эти провалы в первом периоде не дают выиграть игру. С таким соперником, как «Неман», сложно отыграть 3 гола, полученных в дебюте.
Да, не устраивают меня определенные игроки, это я уже в раздевалке команде сказал. Некоторые хоккеисты просто не соответствуют уровню экстралиги "А".
- Нас ждут какие-то решительные действия?
- Пока у нас много травмированных, мы ничего не предпринимаем. Сегодня во время матча травму получил и Василий Филяев. А так бы с некоторыми хоккеистами я попрощался бы.