Терпим первое поражение в кубке, но сохраняем первое место в таблице
"Неман" - "Гомель" 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Гродно. 12 августа. Ледовый дворец. 783 зрителя. Начало матча в 20:45.
Судьи: В. Коледа, В. Руф, В. Гоцуля (все - Минск), Ден. Казаков (Могилев).
"Неман": Трус (Городецкий 40:00-58:41, 59:29-60:00); Шишков - Бадун, Ревенко - Туркин (К) - Хильтунен; Хоромандо - Крыскин, Малиновский - Ремезов (А) - Кислый; Е. Степанов (А) - Гришанов, Елисеенко - Сусло - Варивончик; Владимиров - Божко, Ажгирей - Чижас - Левша.
"Гомель": Грищенко; Сушко (А) - Шведов, Скоренов - Семочкин (К) - Серегин; Петров - Магалецкий, Тополь - Кокшаров (А) - Хузеев; Прус - Иванчиков, Межейников - Субхи - Зайчик; Рублев - Голубич, Асташевич - Жуковский - Александрович.
Голы:
20:52 0:1 - Семочкин (Серегин, Скоренов)
30:28 0:2 - Семочкин (Магалецкий)
59:29 0:3 - Зайчик (п.в.)
Броски: 33:17 (14:7, 5:9, 14:1)
Штраф: 4:18 (2:8, 2:0, 0:10)
Вбрасывания: 30:24 (6:13, 8:10, 16:1)
Лучшие игроки: Кислый - Грищенко.
Пресс-конференция
Сергей Стась («Гомель»):
- Довольны результатом, доволен, что команда сегодня играла по-настоящему, как одно целое. Проявила характер, мужественно сыграла этот матч, хотя ошибок и было достаточно.
Хочу поблагодарить ребят. Раньше никогда не благодарил, но сегодня такая победа... Очень приятно, тем более над таким противником, как «Неман».
Сергей Пушков («Неман»):
- Хорошее слово «характер» – это то, что сегодня проявил «Гомель». Самоотверженно и здорово сыграли в обороне, контратаковали остро. А мы, к сожалению, и я уже сказал об этом ребятам в раздевалке, несмотря на пришедшую усталость, должны в таких матчах проявлять характер. Когда нападающие должны лезть на пятак, создавать моменты, то у нас ничего не получается. За счет каких-то красивых и лишних передач и розыгрышей тяжело выиграть. Броски с углов и от синей линии, когда вратаря никто не перекрывает... Да и вратарь у соперника сегодня сыграл хорошо, во многих эпизодах подчистил огрехи обороны.
Считаю, что гости сегодня заслуженно победили. Хотя, как говорят в футболе, у нас было территориальное преимущество, но не голевое. Это владение должно переходить в заброшенные шайбы, а их сегодня не было. Надеюсь, нам удастся восстановиться до следующей игры – надо выигрывать для того, чтобы продолжить дальше борьбу за Кубок Салея.
Игорь Ревенко:
- На протяжении всей игры владели преимуществом, считаю, что полностью переиграли соперника, но, к сожалению, не смогли реализовать те многочисленные моменты, которые у нас были. А соперник словил нас на контратаке, забил голы и победил.
- Сегодня команда провела очень много времени в большинстве. Как считаешь, чего не хватает, чтобы начать его реализовывать?
- Не хватает завершающего броска. Хорошо владеем шайбой, но не хватает человека, который смог бы поставить точку в розыгрыше. Хотя постоянно общаемся с ребятами, работаем на тренировках над этим, но в игре что-то не идет. И надо отметить, что и соперник хорошо сыграл в меньшинстве.
- При игре в большинстве, выполняется тренерская установка или больше импровизируете?
- Мы стараемся выполнять то, что нам тренер предлагает, но как сказал ранее, где-то соперник здорово сыграет, где-то нам немного не хватает удачи. Но, конечно же, все зависит от нас, кто выходит на реализацию большинства. Вроде и разыгрываем неплохо, но до решающего броска дело не доходит. Будем дальше работать.
- Ты в «Гомеле» провел несколько сезонов и некоторых ребят хорошо знаешь, используешь ли это как-то в игре?
- Нет. Потому что я работал там под руководством других тренеров. А Сергей Стась теперь ставит команде другую игру. Поэтому тут речь не идет о том, что я кого-то знаю и могу использовать чьи-то слабые или сильные стороны, тут дело в системе, которую предлагает главный тренер.
Артем Кислый:
- Мы сегодня играли недостаточно хорошо, не лезли на ворота и не использовали очень много моментов. Я не знаю с чем это связано, но будем разбираться. Ноль голов – нам нельзя там действовать в атаке. Без голов невозможно выиграть.
- Было много игры в большинстве, что не получилось?
- Да, согласен, часто играли в большинстве. И розыгрыши получались, и бросали, вроде бы, но надо отдать должное вратарю «Гомеля» - он нас обыграл. А нам надо что-то менять, наигрывать что-то новое…я не знаю. Но надо работать над этим компонентом, потому что пока у нас он не очень получается. В некоторых моментах уже даже злость берет. Явно не наш день был. Будем делать выводы и идти дальше, чтобы выиграть в следующей игре и выйти в «финал четырех».
- Перед игрой смотрели в таблицу?
- Да, конечно, все знали, что нам даст победа, поэтому все выходили заряженные, но шайба просто не шла в ворота. Отвернулась от нас удача в этой игре.
Крупная победа над «Бобруйском» и выход в «финал четырех», который пройдет в Орше
"Неман" - "Бобруйск" 8:2 (1:1; 3:0, 4:1)
Гродно. 14 августа. Ледовый дворец. 533 зрителя. Начало матча в 19:00.
Судьи: Е. Гончаров (Новополоцк), Дм. Казаков, Ден. Казаков, Ю. Мищенко (все - Могилев).
"Неман": Городецкий; Шишков - Бадун, Ревенко - Туркин (К) - Хильтунен; Хоромандо - Крыскин, Чижас - Ремезов (А) - Малиновский; Е. Степанов (А) - Гришанов, Елисеенко - Сусло - Варивончик; Владимиров - Божко, Ажгирей - Савинов - Левша.
"Бобруйск": Плахов (Точилкин 40:14); Волес (К) - Клепча, Богословский - Мурашов - Шувалов; Кудрявцев - Медведев (А), Вергунов - Лукомский - Спивак; Сопин - Назарян, Баранов - Фадеев (А) - Кучеренко; Сергеенко - Труханов, Соловьев - Павлов - Рыжкович.
Голы:
04:53 0:1 - Кучеренко (Баранов)
11:38 1:1 - Елисеенко (Сусло, Е. Степанов)
24:05 2:1 - Левша (Крыскин)
37:30 3:1 - Хильтунен (Бадун, Левша, - бол.)
39:14 4:1 - Бадун (Ремезов, Левша, - бол.)
40:16 5:1 - Ревенко (Туркин, Хильтунен)
44:31 6:1 - Крыскин (Ремезов)
50:19 7:1 - Хильтунен (Бадун, Ревенко)
53:46 7:2 - Кучеренко (Назарян, Фадеев, - бол.)
55:31 8:2 - Е. Степанов (Крыскин, Хоромандо, - бол.)
Броски: 41:12 (10:5, 15:3, 16:4)
Штраф: 4:12 (2:4, 0:4, 2:4)
Вбрасывания: 36:15 (12:6, 12:2, 12:7)
Лучшие игроки: Бадун - Кучеренко.
Пресс-конференция
Владимир Синицын («Бобруйск»):
- Не знаю, может, «Неман» раньше с таким настроем не выходил с другими командами, но сегодня они вышли с очень хорошим. Плюс, возможно, и нагрузочку немного переварили.
Побольше бы нам таких игр. Потому что матчи, как с «Могилевом», когда хоккеисты выходят, 4:0 ведут и думают «ну все, мы мастера», а им раз по голове – и все. Поэтому побольше бы таких игр, чтобы нас на место немножко ставили и давали понять, где мы находимся и чем должны заниматься.
С победой Сергея Михайловича [Пушкова], его команду и удачи в полуфинале! Ну, а у нас ребята молодые, вот поэтому и хочется двух-трех опытных игроков, чтобы в раздевалке их немножко на место ставили и на льду, когда это нужно.
- В самом начале третьего периода пропустили гол и взяли тайм-аут. Что сказали ребятам?
- Ничего. Просто вратаря поменял. Молодые парни должны хорошо переваривать нагрузку, но не все с этим справляются. А Плахов вообще травму получил и не тренировался до матча, вот парень и поплыл. Хотя его вины в шайбах особо и нет. Ну и дали поиграть Точилкину.
Сергей Пушков («Немана»):
- Можно остаться довольными, что выполнили главную задачу по выходу в «финал четырех» Кубка Салея. А по сегодняшнему матчу: мы имели большое преимущество, но это было понятно, потому что против нас играла совсем молодая команда. Хотя они мне очень понравились в первом периоде – показали хорошие скорости, пытались атаковать, гол хороший забросили. А потом просто сказалась разница в классе. Плюс у наших ребят остался осадок после предыдущего матча, когда тоже имели большое преимущество, но не смогли забросить ни одной шайбы, а сегодня это вылилось в голы. Больше и добавить-то нечего.
- Во втором периоде команда вышла совершенно с другим настроением и полезла на ворота. Это было то, о чем вы просите?
- Да, конечно. Потому что эшелонированную оборону строили гости, и мы прекрасно понимали, что даже имея преимущество, все равно испытывали сложности с игрой на пятаке с шайбой. Поэтому надо было ее туда доставлять, идти в борьбу, чего, например, не было в прошлом матче. Сегодня получилось достучаться до ребят и, надеюсь, что они поняли, что иначе такую оборону не вскрыть. «Гомель», к слову, так же играл. И в предыдущих играх была похожая ситуация, когда по два периода не могли забросить при плотной обороне.
- По какой причине не играл Кислый?
- Небольшая травма. Но к Орше должен быть в строю.
- Команда едет на «финал четырех» в этом составе?
- Да, мы едем этим составом.
- То есть пополнения никакого не ожидаете?
- Пока нет.
- Тренер «Юности» сказал, что братья Малявко едут в «Неман». У вас нет такой информации?
- Ну, они же в Минске живут, а до нас пока дойдут эти новости. Вот Михал Михалыч там все знает, поэтому позвоните ему и спросите.
- Была информация и по финскому защитнику в «Немане».
- Да, была. И я ее тоже только вчера прочитал. Эту информацию выдал агент. А что-то говорить про игрока можно будет только тогда, когда он появится здесь. Пока это все желтая пресса

Антон Гришанов:
- Мы настраивались только на победу. Вышли на игру, забили и победили:)
- Все понимали, что этот матч довольно-таки важный. Вам это помогало настроиться или где-то наоборот мешало?
- Мы не концентрировали внимание на том, что это важная игра. Настраивались, как на обычный матч. Тренера подготовили нас к игре, дали установку, что надо с первых смен идти на ворота. Парни все выполнили, забили хорошие голы и довели матч до победы.
- Первый гол заставил поволноваться?
- Нет, этот быстрый гол наоборот взбодрил нас еще больше. Там тактическая ошибка была, чуть неправильно сыграли в обороне. Потом быстро исправились, так что ничего страшного не произошло.
- В третьем периоде, как никогда часто, ты был замечен в атакующих действиях. Это какая-то установка тренера или просто так складывалась игра?
- Нам тренера всегда говорят, чтобы один из защитников помогал в атаке и был четвертым атакующим. Ну и счет позволял подключаться где-то чуть чаще, чем раньше. Хотелось забить, но не получилось. Будем считать, что в этой игре отрабатывал то, что делаем на тренировках, а в следующий раз уже получится забить:)
- Что тренер сказал после игры?
- Сказал, что все молодцы, выполнили задачу по выходу в «финал четырех», и что у нас есть два дня на восстановление и подготовку к полуфинальной игре.
Максим Городецкий:
- Понимали, что матч был за выход в полуфинал, но готовились к нему в обычном режиме. Мы должны были обыгрывать «Бобруйск» в любом состоянии, потому что класс команд очень разный, при всем уважении к сопернику.
- Первая пропущенная шайба сильно расстроила?
- Меня все голы расстраивают. А в том моменте случился небольшой провал в обороне, игрок вылез на ворота, бросил и забил. Но ничего страшного не произошло, 0:1 и еще вся игра впереди. Такая же ситуация была и в матче с молодежкой, когда пропустили в дебюте встречи. Наверное, нам надо более сконцентрированнее начинать игры.
- Как вообще оценишь турнир в таком формате, когда команды двух дивизионов играют в одной группе? И нужно ли это в дальнейшем?
- Не мне это решать, это дело федерации. Но как по мне, то ни одна команда из экстралиги «Б» не показала атакующий или обоюдоострый хоккей. То есть все игры проходили практически по одному сценарию: они окапывались впятером около своих ворот и ждали момента для контратаки, а мы постоянно пытались вскрыть их оборону. Не думаю, что такой хоккей интересен болельщикам. Поэтому пусть в федерации делают какие-то выводы и решают, надо сохранять такой формат или нет. Даже если сейчас посмотреть на итоговые результаты, то никаких сенсаций не произошло. Да, понятно, что в командах экстралиги «Б» тоже играют опытные ребята и легионеры, которые могут решить в каком-то моменте, забить в большинстве, но все же уровень команд дивизиона «А» гораздо выше и хоккей, соответственно, тоже интересней.
Артур Савинов.
– Твоя первая игра после вынужденной паузы, как самочувствие?
– Все хорошо. Я же тренировался с командой, вкатывался потихоньку. И первые смены в игре делал покороче, чтобы войти в нее. Все в порядке со здоровьем. Буду готовиться к следующим играм.
– Что можешь сказать про «Бобруйск»?
– Команда бежала, старалась играть активно, в давление. Заставляла нас принимать быстрые решения.
– По итогам турнира, что можешь сказать про уровень команд экстралиги «Б»?
– Очень много молодых ребят там, как в «Бобруйске», например. Видно, что глаза горят, желания много, но не хватает опыта им еще. До этого смотрел игру с «Локомотивом», где достаточно много ребят возрастных и поигравших в экстралиге «А», то они неплохо смотрелись. Немного посмотрел игру и с «Пинскими ястребами», и могу сказать, что стиль Дмитрия Саяпина [главный тренер] очень узнаваем. Команда очень цепкая, кусачая, в характере старается никому не уступать. Плюс там вратарь [Дмитрий Рудь] очень хорошо подтащил.